Источник всех конфликтов - эмоции. Вернее, неумение контролировать эмоции. Как известно, в стрессовых состояниях невозможно быть эффективным, а значит, успешным. Вот почему так важно самим владеть навыками саморегуляции и обучить им своих детей.
Сосредоточение на дыхании помогает :
- остановить внутренний диалог и прислушаться к себе;
- привести себя в более спокойное и гармоничное состояние;
- успокоение ума позволяет принимать более целесообразные решения;
- укреплять дыхательные органы и обогащать кровь кислородом.
Дыхательные практики , которые я предлагаю освоить и применять в жизни, просты в исполнении, а эффект - потрясающий. Их можно делать в любом месте и в любое время, когда необходимо успокоиться и ослабить стресс.
(1). “Полный вдох”
Выполняется сидя.
Для начала потренируемся дышать животом и грудью. Левую руку кладем на грудь, а правую— на живот. (Это поможет на первых порах отслеживать правильность дыхания). Теперь пробуем дышать только грудью, затем только животом.
“Полный вдох”: вдыхая, наполняем воздухом сначала живот, потом грудь. Выдох производим в обратной последовательности.
( 2). “Дыхание животом с задержкой”
Принимаем удобную позу, сидя. Плавно вдыхаем, наполняя только живот на счёт 5, задерживаем дыхание на счёт 5 и выдыхаем тоже на счёт 5.
(3). “Наблюдение”
Данную практику можно делать и сидя, и лёжа.
Закрываем глаза и концентрируем внимание на своем дыхании. Не нужно дышать каким-то особым образом. Наша задача - просто наблюдать. Если ум начинает отвлекаться, спокойно переводим внимание обратно на дыхание.
Вышеописанные упражнения применяю в своей повседневной жизни не только я, но и моя дочь. И мы на собственном опыте убедились, что это работает!
Желаю всем успеха. Практикуйте и делитесь вашими впечатлениями в комментариях. Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал.