Приветствую всех гурманов!
Сегодня статья о ресторане, который за последние месяцы заставил меня по-новому взглянуть на авторскую кухню. Более того, именно здесь я планирую праздновать свой день рождения.
Итак, ресторан Ray рядом с ЦУМом, расположенный по адресу: гор. Москва, ул. Неглинная, дом 8/10. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7. А надо бы 5.0!
Сделав ставку на имя и талант Александра Райляна, основатели проекта Братья Алексей и Дмитрий Васильчуки (которые из Чайхоны №1) явно не просчитались.
Здесь субботним зимним днём мы очутились вместе с моим мужем Димасиком и нашим гастрономическим соратником Ильёй, автором канала "Едим НЕ дома". Нужно сказать, что именно Илюха генерирует идеи походов в такие модные места — мы-то с мужем предпочитаем кухню попроще.
Интерьер
Переплетение поколений и культур, от классики до современного цифрового искусства. Широкие столы и удобная мягкая мебель трендовых расцветок.
Цокольный этаж Ray занял необычный бар с открытой барной стойкой и диджейским пультом в центре зала.
Меню
Шеф-повар Александр Райлян в 2018 году получил звание лучшего молодого повара России.
Кухня Ray — смешение традиций, симбиоз высокой гастрономии и уличной еды. Сам Шеф Райлян присутствовал на кухне и зорко из-за стёкол своих очков следил, чтобы все гости получили полагающееся им гастрономическое удовольствие.
А ещё теперь я знаю, что такое foodpairing — это подборка к блюду наиболее подходящего напитка, в данном случае коктейля.
Буррата с чёрной смородиной и кофе
Вкусовая бомба моментального действия: что-то хрустит, что-то тянется, что-то искрится соком. Сочетание сыра, кофе и смородины встречаю впервые и приятно удивлена. Оценка "5".
Баклажан со страчателлой и маринованным перцем
Выглядит странновато — похож то ли на ящерицу, то ли на лягушку. Баклажан тёплый, мягко-маслянистый, заботливо укрытый полосатым одеялом из жирной страчателлы и пикантно-чесночного песто. Оценка "5".
Севиче из гребешка с личи и трюфелем
Нежные и атласные моллюски. Кисловатый соус и личи умело раскрывают и дополняют их вкус. Пронзительно и изысканно. Оценка "5".
Тартар из говядины с трюфелем и понзу
Однозначно, это тартар в азиатском стиле из-за использования кисло-сладкого соуса понзу, в составе которого сок цитрусовых, рисовое вино мирин и бульон даси. Оценка "5".
Тёплый салат с кальмаром и киноа
Аккуратные куски мини-моллюсков на зелёной шпинатовой перине. Гладкая и шелковистая (прям слоган из рекламы средств для ухода за кожей и волосами) текстура кальмаров внезапно великолепно сочетается с хрустящими жареными псевдозлаками. Оценка "5+".
ЧебуRay с мясом и перечным соусом
Небольшой тёмно-золотистый красавец, туго начинённым говядиной. Да-да, здесь используется не фарш, а самые натуральная цельная томлёная говядина, которая по мягкости напомнила мне щёчки. В сочетании с бесподобным перечным соусом этот чебуРЭЙ заставляет вас переосмыслить все ранее съеденные чебуреки. Оценка "5+". Новый уровень чебуречества.
Птитим с гребешком и цветной капустой
Ловко обжаренная цветная капуста задорно похрустывает. Мелкая паста птитим окутана сливочно-сырным соусом. По впечатлениям напоминает ризотто. В сочетании с нежным гребешком у блюда есть все шансы стать современной московской классикой. Оценка "5".
Чизкейк из облепихи
А от десерт что-то не понравился — показался кисло-химозным. После всех шедевров ждали чего-то необыкновенного. Оценка "4-".
Коктейли и вина
Большинство позиций в ценовом диапазоне 670-700 рублей. Цены на вино стартуют от 4200 за бутылку и устремляются в бесконечность. Так что особо много не напьёшь, ибо дорого.
Итоги
Широкую аудиторию сложные эксперименты с едой и запутанные вкусовые сочетания скорее отпугивают, чем привлекают. Но! Нужно отдать должное шефу Райляну — его кухня не выглядит напыщенной и нелепой, а, наоборот, продуманной и выразительной.
Отметили мой день рождения в винном баре Magnum
Шикарный паназиатский ресторан Lotus Room. Великолепно!