Найти тему
Раскрываем меню!

Чудесный ресторан Ray и фирменный чебуРЭЙ. Ужин на троих за 12720 рублей

Приветствую всех гурманов!

Сегодня статья о ресторане, который за последние месяцы заставил меня по-новому взглянуть на авторскую кухню. Более того, именно здесь я планирую праздновать свой день рождения.

Итак, ресторан Ray рядом с ЦУМом, расположенный по адресу: гор. Москва, ул. Неглинная, дом 8/10. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7. А надо бы 5.0!

Фасад и входная группа
Фасад и входная группа

Сделав ставку на имя и талант Александра Райляна, основатели проекта Братья Алексей и Дмитрий Васильчуки (которые из Чайхоны №1) явно не просчитались.

Здесь субботним зимним днём мы очутились вместе с моим мужем Димасиком и нашим гастрономическим соратником Ильёй, автором канала "Едим НЕ дома". Нужно сказать, что именно Илюха генерирует идеи походов в такие модные места — мы-то с мужем предпочитаем кухню попроще.

Интерьер

Переплетение поколений и культур, от классики до современного цифрового искусства. Широкие столы и удобная мягкая мебель трендовых расцветок.

Цокольный этаж Ray занял необычный бар с открытой барной стойкой и диджейским пультом в центре зала.

Меню

Шеф-повар Александр Райлян в 2018 году получил звание лучшего молодого повара России.

Меню. Коротко и ясно
Меню. Коротко и ясно

Кухня Ray — смешение традиций, симбиоз высокой гастрономии и уличной еды. Сам Шеф Райлян присутствовал на кухне и зорко из-за стёкол своих очков следил, чтобы все гости получили полагающееся им гастрономическое удовольствие.

А ещё теперь я знаю, что такое foodpairing — это подборка к блюду наиболее подходящего напитка, в данном случае коктейля.

Буррата с чёрной смородиной и кофе

730 рублей. Порция 220 граммов
730 рублей. Порция 220 граммов

Вкусовая бомба моментального действия: что-то хрустит, что-то тянется, что-то искрится соком. Сочетание сыра, кофе и смородины встречаю впервые и приятно удивлена. Оценка "5".

Баклажан со страчателлой и маринованным перцем

630 рублей. Порция 180 граммов
630 рублей. Порция 180 граммов

Выглядит странновато — похож то ли на ящерицу, то ли на лягушку. Баклажан тёплый, мягко-маслянистый, заботливо укрытый полосатым одеялом из жирной страчателлы и пикантно-чесночного песто. Оценка "5".

Севиче из гребешка с личи и трюфелем

830 рублей. Порция 110 граммов
830 рублей. Порция 110 граммов

Нежные и атласные моллюски. Кисловатый соус и личи умело раскрывают и дополняют их вкус. Пронзительно и изысканно. Оценка "5".

Тартар из говядины с трюфелем и понзу

470 рублей. Порция 120 граммов
470 рублей. Порция 120 граммов

Однозначно, это тартар в азиатском стиле из-за использования кисло-сладкого соуса понзу, в составе которого сок цитрусовых, рисовое вино мирин и бульон даси. Оценка "5".

Тёплый салат с кальмаром и киноа

830 рублей. Порция 210 граммов
830 рублей. Порция 210 граммов

Аккуратные куски мини-моллюсков на зелёной шпинатовой перине. Гладкая и шелковистая (прям слоган из рекламы средств для ухода за кожей и волосами) текстура кальмаров внезапно великолепно сочетается с хрустящими жареными псевдозлаками. Оценка "5+".

ЧебуRay с мясом и перечным соусом

Небольшой тёмно-золотистый красавец, туго начинённым говядиной. Да-да, здесь используется не фарш, а самые натуральная цельная томлёная говядина, которая по мягкости напомнила мне щёчки. В сочетании с бесподобным перечным соусом этот чебуРЭЙ заставляет вас переосмыслить все ранее съеденные чебуреки. Оценка "5+". Новый уровень чебуречества.

Птитим с гребешком и цветной капустой

930 рублей. Порция 250 граммов
930 рублей. Порция 250 граммов

Ловко обжаренная цветная капуста задорно похрустывает. Мелкая паста птитим окутана сливочно-сырным соусом. По впечатлениям напоминает ризотто. В сочетании с нежным гребешком у блюда есть все шансы стать современной московской классикой. Оценка "5".

Чизкейк из облепихи

430 рублей. Порция 100 граммов
430 рублей. Порция 100 граммов

А от десерт что-то не понравился — показался кисло-химозным. После всех шедевров ждали чего-то необыкновенного. Оценка "4-".

Коктейли и вина

670 рублей
670 рублей

Большинство позиций в ценовом диапазоне 670-700 рублей. Цены на вино стартуют от 4200 за бутылку и устремляются в бесконечность. Так что особо много не напьёшь, ибо дорого.

Итоги

Чек
Чек

Широкую аудиторию сложные эксперименты с едой и запутанные вкусовые сочетания скорее отпугивают, чем привлекают. Но! Нужно отдать должное шефу Райляну — его кухня не выглядит напыщенной и нелепой, а, наоборот, продуманной и выразительной.

Канал Ильи "Едим НЕ Дома"

Отметили мой день рождения в винном баре Magnum

Шикарный паназиатский ресторан Lotus Room. Великолепно!

Пиццерия Camorra. Вкусно и недорого

Еда
6,23 млн интересуются