Фильм глазами психолога
- Ты смотрела фильм «Лед 2», - спрашивали меня мои знакомые. – Как? Не смотрела? Он еще круче, чем «Лед».
Посмотрела. Впечатления после фильма? Нецензурные, но с приличным вопросом: Какая мотивация была у режиссера для съемок этого фильма? Как Вы считаете?
Ведь было все так хорошо в первом фильме:
Психологически Взрослая женщина и Неуправляемый подросток встретились и полюбили друг друга – идеальные отношения, гармоничная пара, счастье и любовь.
Оставьте пару в покое и, как всегда, после окончания сказки: «И жили они долго и счастливо», - спокойно дайте зрителю предаться фантазии на тему, как сложились бы отношения героев дальше.
НО! Быть счастливым и жить в гармоничных отношениях в нашей ментальности невозможно скучно, асоциально и даже общественно неприемлемо.
Поэтому создатели продолжения взяли за основу иное окончание первого сказочного сюжета: «Тут и сказке конец». И начались нешуточные страсти.
***
1. А теперь простите за мой цинизм. Для чего женщина, которой говорят, что она 99,9 процентов не перенесет родов, рожает ребенка? Чтобы бросить его на произвол судьбы?
- Она хочет понять, что такое быть мамой, выполнить свою миссию, - часто слышу я ответ на этот вопрос.
Вот так, эгоистично, ценой собственной жизни произвести беспомощное существо на свет, а там, будь, что будет.
Тот, кто защищает эту позицию, просто никогда не слышал истории выросших детей, которые всю жизнь живут с чувством невыносимой вины и боли за то, что стали причиной смерти собственной матери. А ведь они не виноваты. На этот выбор малыш точно никак не мог повлиять.
2. Зная, что роды будут очень тяжелыми, - никого об этом не предупреждать не надо. Жертвенность русских женщин передается генетически. Отличная забота о ребенке, а учитывая «особенности» характера папы, - «забота» о жизни и его «безопасности» втройне.
***
3. Тот, кто хочет увидеть яркий образ психологического бунтующего 14-летнего подростка, застрявшего на пике кризиса, с неконтролируемой агрессией, абсолютным отсутствием чувства ответственности и понимания социальных норм, правил, а главное, запретов.
Ответственность за ребенка? Да-да. Особенно, когда он собирается вывести ее заграницу, без работы, знания языка и каких-либо перспектив, нарушая судебный запрет. Психике дочери, безусловно, пошла на пользу эта сцена задержания папы полицейскими.
Или когда он отказался от своего отцовства на суде, конечно, все во благо дочери. Вот только, как ей жить с осознанием того, что отец от нее отказался, а потом легко сказал, что, в принципе, это ничего не значит, он ведь ее любит! Брошенный возле двери белый мишка – отличный символ ощущений девочки в этот момент.
Яркая сцена манипуляции показана на льду Байкала, когда девочка убегает от него, не желая видеть того, кто ее предал, а он, чтобы остановить ее пускает слезу, добавляя дистресса ребенку, рассказывая, как он страдает по ушедшей жене Наде… Но как только дочка к нему подбегает, - слез больше нет…
Актеру Петрову «браво», - подросток получился у него очень реалистичным.
4. Ирина Сергеевна, - обожаемая мною Мария Аронова. Сильная женщина, с невыносимым чувством вины за ранний уход Нади из-за травмы, полученной на льду. Как компенсация – вырастить ее дочку, взяв над ней опекунство.
***
5. Девочка Надя, как и папа, находится в подростковом кризисе, агрессивно и упрямо отстаивая свои личные границы, всеми силами пытаясь проявить свое Я, и при этом не сойти с ума, став посредником проявления «любви и заботы» к рано ушедшей маме Наде. Именно поэтому она так хорошо понимает своего незрелого отца, – они на одном психологическом уровне. В некоторых моментах дочка даже взрослее.
***
- Да ты что говоришь! – Возмутилась моя приятельница, с которой мы обсуждали фильм. – Они ее так любят!
Возможно. Но я вижу в поведении Ирины Сергеевны и Горина борьбу, в которой средством является маленькая девочка, по счастью, с крепкой психикой.
«Любовь» очень ярко проявляется в том, что они напрочь забыли о важных для девочки соревнования, к которым она столько готовилась.
Захлебываясь от "любви", устроили ей и накануне, и в день соревнований полный треш, после которого эта маленькая девочка должна была бы еще и выступать, - вот уж «забота», так «забота».
***
- Но она же выступила перед зрителями! – Вновь возмутилась моя приятельница.
Да-да, это все равно, что синхронистки вместо всероссийских соревнований по плаванию решили выступить в бассейне на даче, собрав своих соседей по коттеджному поселку. Действительно, какая разница?
***
Я бы порекомендовала посмотреть этот фильм тем, кто вот так же делает ребенка средством самоутверждения, средством манипуляции, прикрываясь при этом громкими словами «любовь» и «забота», которых в этом случае нет, и быть не может.
Психолог Ирина Кураж