Моя мама очень любит торт под названием - «Прага». Она говорит, что это вкус детства.
Есть два основных варианта приготовления этого торта, один по ГОСТу, а второй по простому рецепту, который был у многих хозяек в советские времена. Именно о втором способе я и хочу рассказать.
Нам понадобится:
- Мука 200г.;
- Яйца 3шт.;
- Сахар 180г.;
- Сметана 20% 200г.;
- Сгущённое молоко 1 банка;
- Сливочное масло 200г.;
- Какао 2ст.л.;
- Сироп или джем для пропитки;
- Сода 1ч.л.;
- Уксус 2ч.л.
В глубокую миску разбиваем яйца комнатной температуры.
Взбиваем яйца миксером до однородности и небольшой пены.
Добавляем в яйца половину сахара, перемешиваем миксером до однородности.
Затем вторую половину сахара и снова взбиваем.
Добавляем сметану и половину банки сгущёнки. Снова взбиваем миксером около одной минуты.
Просеиваем в тесто муку.
Перемешиваем с помощью миксера на низких оборотах.
В отдельной миске или стакане смешиваем соду и уксус.
Вам может показать, что соды и уксуса очень много, но на самом деле это не так. Сода гашеная уксусом выполняет роль разрыхлителя, который помогает сделать корж более воздушным, ведь само тесто очень тяжелое. Если этих ингредиентов будет мало, то корж может не пропечься полностью.
Добавляем в тесто и хорошо перемешиваем.
Смазываем форму для выпечки сливочным маслом. (Я ещё посыпала её панировочными сухарями, но это не обязательно.)
Выливаем тесто в форму.
Выпекаем бисквит в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Затем вынимаем и остужаем (я оставила на ночь).
Готовый бисквит разрезаем на три части.
Готовим пропитку. Для этого разбавляем джем или сироп до очень жидкого состояния (я использовала желе красной смородины, так как за счёт кислинки, оно отлично подходит для этого торта).
Теперь крем. Размягченное сливочное масло взбиваем миксером около 1-2 минут, затем добавляем какао и вторую часть сгущёнки комнатной температуры. Перемешиваем все миксером до однородности.
Осталось собрать торт.
Выкрадываем первую часть коржа на блюдо, пропитываем сиропом.
Затем смазываем кремом. Выкладываем вторую часть бисквита, снова пропитываем и смазываем кремом. С третьей частью бисквита делаем все тоже самое.
Убираем тортик в холодильник, чтобы он пропитался, а крем схватился.
Я оставила на ночь и вот такой торт у меня получился в итоге.
Торт можно украсить на любой вкус. Например, просто посыпать сахарной пудрой.
Мы часто готовим этот торт, в том числе и на праздники. На восьмое марта мы украсили этот торт вот так.
В разрезе торт выглядит вот так.
Кстати, хочу сказать, что обычно хозяйки добавляли в бисквит какао, нам же нравится больше без него. Но если вы все же захотите приготовить с какао, то добавляйте его в тесто вместе с мукой.
Если вы ещё не пробовали этот тортик, то обязательно приготовьте, он очень вкусный.
Приятного аппетита!
А у вас есть рецепт такого торта? Вы готовите его с какао или без?
Читайте также:
_____________________________________________