Найти в Дзене
Культурология для всех

Масленица или Сырная седмица?

Добрый день! На дворе Масленичная неделя, или, как ее именуют в церковном календаре, Сырная седмица. Откуда взялись традиции праздновать этот праздник, давайте, попробуем разобраться.

Масленица знаменует переход от одного сезона к другому и самое интересное, что в этом году она почти совпала с календарным переходом от зимы к весне. Вот только погода не согласна!

Может и правильно, если опираться на гипотезу В.Ф. Миллера и Б.А. Рыбакова, то празднование должно проходить в день весеннего равноденствия, т.е. 20 марта.

По другой версии, Масленица праздновалась в честь скотьего бога Волоса (Велеса), который, после принятия христианства, слился со Святым Власием. Дата почитания последнего приходится на 24 февраля, что с одной стороны очень близко к смене времен года, а с другой, согласно Деяниям Святых, Власия слушались животные, что роднит его с Велесом.

-2

По мнению советского фольклориста В. Я. Проппа, Масленица восходит к древним культам умирающих и воскресающих богов, которые были в большинстве древних культур, таких как египетский Озирис, месопотамские Инанна/Иштар и Думузи/Таммуз, скандинавский Бальдр, греческие Персефона, Адонис, Дионис, ацтекский Кетцалькоатль и другие. В рамках этой концепции сожжение чучела вполне логично и символизирует того самого дохристианского бога.

Как я уже рассказывала в одной из предыдущих публикаций, в Индии, на смену сезонов приходится праздник Холи, где тоже сжигается чучело, но это уже не умирающий и воскресающий бог, а враждебная злобная сила. Как и в славянской традиции: чучело - это символ холодной зимы. А еще карнавалы, проходящие в той или иной форме во многих христианских странах, родственны по смыслу Масленице, например, знаменитые Венецианский и Бразильский.

Другая сторона праздника: Церковная неделя - Сырная седмица возникла из обета, который дал византийский император Ираклий I в VII веке. Он шесть лет вел тяжелую войну с персами и никак не мог выиграть. В надежде одержать победу, император и пообещал, что не будет вкушать мясо целую (!) неделю перед Великим постом. Как вы догадываетесь, желание его исполнилось, и обет он выполнил, а церковь ввела его обещание в обязательный богослужебный канон для всех последователей.

-3

Я не буду сейчас поднимать вопрос о том, какое отношение современные люди имеют к зароку византийского императора седьмого века, а расскажу только о том, что же можно кушать в этот пост православному христианину. Да, собственно, это несложно, кроме мяса, разрешено все: и рыба, и яйца, и сыр, и молочные продукты. Как только седмица заканчивается, наступает очередь Великого поста.

Более подробно об отличиях постной и скоромной еды можно прочитать в моей статье: Постная и скоромная еда: почему так называется и в чем отличие?

Вот такие разные традиции связаны с одним и тем же временем в году. В следующей публикации я расскажу, что принято делать в каждый день торжества. А вы что празднуете на этой неделе: Масленицу или Сырную седмицу?

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех