Все что будет написано в этой статье, актуально и справедливо для моего региона. Что происходит на просторах нашей страны я не знаю...
Единственным видом, котрый принимают по более или менее подходящей цене - это куница. В среднем за шкуру одного зверька скупщики дают 2000 рублей. Много это или мало каждый решает сам.
Основной промысел ведется капканами, только они при определенных условиях могут дать серьезную по количеству добычу. Собаки по добыче куницы очень сильно отстают. В нашем регионе есть только один охотник, который с лайками берет до 20 куниц за сезон, его все знают, он можно сказать местная звезда. Хотя хороших собак и охотников у нас не мало, но такая охота по ряду причин малодобычлива.
Исходя из средней цены на одну шкуру, путем несложных математических вычислений, можно понять, что нам необходимо отловить 50 зверьков.
А какую территорию занимают 50 куниц? По советским нормам, на 1000 гектаров лесного массива, должна приходиться одна куница. Запомните, на 1000 гектаров лесного массива, а не охотничьих угодий. Потому как лесная куница обитает в лесу, что логично.
Снова путем несложных вычислений получаем 50000 гектаров лесного массива, которые нам надо обставить капканами. И не надо представлять, что эти тысячи гектар представляют собой один единый квадарат или другую геометрическую фигуру. В наших угодьях не так много больших лесов - это не тайга. Небольшие леса и перелески растянуты по угодьям - запомните и это.
Место проживания практически не влияет на количество добычи. На первый план выходят - наличие свободного времени, техническая оснащенность и финансовая составляющая.
Время - самый главный и ограниченный ресурс. Работа, семья и различная суета оставляют мало шансов, чтобы заниматься успешным промыслом пушнины. Причем сельский и городской охотники в этом плане практически равны. Никто не захочет отдавать твердый заработок на откуп Богине охоты, Диане. На этом этапе отсеются 99% охотников, потому что придется отдать охоте примерно 1,5 - 2 месяца своего рабочего и личного времени.
Под техникой надо понимать наличие хорошего внедорожника, снегохода и прицепа для его перевозки. Возможно понадобится и квадроцикл. Капканы здесь можно назвать иголокой в стоге сена. В среднем, охотники используют 30 капканов. Большое их количество ничего не решает, потому что есть секреты, которые я в этой статье не раскрою.
Если у вас нет техники, то можете смело забыть о 50 куницах. Те кто передвигается по угодьям пешком, ловят в среднем 10 куниц, а максимальная добыча таких охотников находится в районе 20 штук.
Все очень просто, добыча куницы в нашем регионе очень мобильна, если ты застрял в одном месте, то ты проиграл...
Если ваши финансы поют романсы, то вам тоже не следует покидать любимую работу и отправляться в леса. Погоня за птицей удачи дело гадательное и требующее постоянных вложений. Технику нужно заправлять и обслуживать, да самому что то кушать. Плюс патроны, разрешения и приманка - все стоит денег. А 50 куниц вы еще не поймали и до похода к приемщику еще очень далеко.
Если вы можете выполнить все выше изложенные пункты, то я рад за вас. У вас есть все шансы заработать на пушнине 100 тысяч. Для вас я могу раскрыть секреты самых успешных в нашем регионе охотников.