Приветствую тебя, дорогой читатель!
Не смотря на то, что время не стоит на месте и все развивается. Но даже сейчас сложно представлять деревенский дом без бани во дворе. И даже современные дома с душем и ванной, чаще всего, имеют компанию в виде маленькой баньки. Ведь по сей день, для любителя бани нет достойной замены. Баня приносит своим владельцем не только вагон удовольствия, но и ряд проблем и задач, связанных с её спецификой и которые требуют постоянного решения.
В этой статье, мы разберем часть очень распространенных ошибок, при избежание которых, ваша баня прослужит вам долго.
Отсутствие нормальной вентиляции
Чаще всего, бани построение без вентиляции и отделанные полностью под дерево, через пять-шесть лет имеют вот такой плачевный вид.
И не смотря на то, что конструкция пола сделана правильно. (Доски пола, лежат на лагах и имея зазор между собой. Также между досками и бетонным полом, по которому уходит вода в слив, есть зазор в 10см.) Недостаток вентиляции сделал своё дело. И даже если пол в вашей бане будет сделан из плитки, про вентиляцию не стоит забывать всё равно. Ну а вдобавок к вентиляции, не будет лишним и небольшое окно.
Зоны скопления влаги
Во время строительства бани, стоит хорошо продумать все. Взять во внимание все места, где может скапливаться вода и стоять там долгое время. Конечно, места могут быть неожиданными и заметить их можно только в процессе эксплуатации. Но лучше одно такое место, чем сразу много.
К примеру, был один случай в моей практике, когда вода попадала под печку, а потом и под фундамент печки. В результате зимой, когда баня топилась редко, фундамент сломало, печь покосило и разрушило кирпичную трубу. Не стоит упускать такие моменты.
Везде зазоры
Зазоры важны. Полки, лавочки и другие элементы банного интерьера не должны быть плотно поставлены к стенам. Так же, полок лучше всего не крепить жёстко к стене. Всё это ухудшает просыхание стены и в местах соприкосновения очень быстро появляется грибок.
Если стена обшита деревом "вагонкой" стоит оставить зазор и не опускать вагонку до самого пола. А получившийся зазор в 10-15 см отделать плиткой. Так вы значительно снизите намокание стены и продлите срок службы вагонки.
Печь
Печь в бане должна быть большая и иметь хорошую инерцию по теплу. Важно, особенно в зимний период, чтобы после банных процедур баня не остывала сразу, а какое то время поддерживала тепло и в тандеме с хорошей вентиляцией ускоряла просушку бани.