Впервые побывав в Нью-Йорке, не небоскребы покорили меня, хотя тоже убийственное впечатление, а вантовые арочные и ферменные мосты, путепроводы, линии метро на металлических опорах, железные отбойники на тротуарах. Всё это конца 19, начала 20 века. Толстостенный металл, усыпанный шляпками заклёпок, невероятные масштабы конструкций, всё покрашено – никакой ржавчины!, произвели на меня оглушающее впечатление. Такая производственная мощь заложена в металле, которая вот уже 150 лет трубит в фанфары о силе и могуществе страны-производителе! Невероятное зрелище! Нью-Йорк – это триумф индустриализации! Поверьте, я десять лет проработал на металлургическом комбинате-гиганте и знаю, что такое мощные металлические конструкции, но, несмотря на моё металлическое прошлое, Нью-Йорк свалил меня наповал. Таково влияние силы производства на улицы городов!
После первых осуществлённых лофтпроектов в Москве, я буквально «заболел» этой темой. И во время посещения Тулы, было приятно, что ещё один город приобщился к подобным программам. Тула со своим славным металлоёмким прошлым, могла бы свой оружейный и кузнечный потенциал положить на невидимый щит образа города и покорить туриста в самое сердце. Нью-Йорк со своими мощностями мог бы постоять в сторонке и позавидовать железным мускулам туляков. Да и горожанам было бы приятно. Но. У нас без НО никак.
Но туляки отчасти скрасили ситуацию.
Я с удовольствием хочу поделиться небольшим по масштабу, но звучным и мощным архитектурным проектом – «ЛИКЁРКА ЛОФТ».
Потрясающий объект, вполне сравним со столичными лофтами. Очень рад за туляков, что они зашли так лихо на ниву лофтов, а возможности у Тулы безграничные, чтобы удивить не только соседние губернские города, но и столицу.
Речь пойдёт о бывшем тульском ликероводочном заводе, (водка наше всё!) «Ликёрке», а если точнее, о казённых винных складах – масштабной постройке царских времён.
Немного истории, она интересная…
В России веками пытались наладить взаимоотношение государство-водка-человек. Ещё Иван Грозный грозно наказал ввести винную, читай водочную, монополию. В разные годы, с разными успехами побеждали то государство, то человек, только водка оставалась посередине, как неизменная величина.
Производственная площадка "Ликёрка" появилась в Туле 1903 году, как результат предпринятой в России четвёртой попытке привести в соответствие торговлю столь необходимого, как государству, так и россиянину напитка. Какова составляющая водки в государственном бюджете всех времён в России, мы все знаем. В последние советские годы, так говорят, акцизы на водку покрывали расходы на вооружение. То есть с каждой выпитой бутылки крепчала страна. Но перейдём к тульской "Ликёрке".
В 1895 году министр финансов Витте предложил закрепить производство водки исключительно только за госпредприятиями. При этом государство гарантировало чистоту напитка без вредных примесей, что сложно проконтролировать у частного производителя. Для этого очередного грандиозного события в истории России были привлечены столпы науки. В частности Дмитрий Менделеев создал методики производства, которые практически без изменений практикуются в нашей стране до сих пор. Напиток назвали "казённым вином".
Заводов было не много и открытие каждого нового становилось важным событием. Требовалось большое количество рабочей силы, как на производстве, так и на городских складах. Только на столичных складах работало по несколько сотен рабочих на каждом. Каждое новое предприятие вводилось с помпой: с украшениями, освещением в прессе, с разнаряженными рабочими и высшими представителями общества.
Петербургское издание «Новости дня» сообщало 24 июля 1901 года:
«Вчера состоялось освящение казенного винного склада №3 на Лесной улице. В зале, где происходит разливка вина в посуду, убранной по потолку гирляндами зелени и флагами, совершено было молебствие в присутствии управляющего акцизными сборами Александрова, чинов акцизного ведомства, представителей печати и всех семисот рабочих склада. Все женщины, служащие на складе, были очень мило одеты в одинаковые синеватого цвета платья с белыми кантами…
Во время вчерашнего завтрака, по случаю освящения казенного винного склада, подавалось новое казенное вино. В обществе циркулировали слухи, что казенная водка — дурной очистки, отзывается сивухой, неприятна на вкус. В действительности казенная водка очень приятна и легка на вкус, хорошей очистки. Лишь вначале она почему-то дает сладковатый привкус, но этот вкус сейчас же исчезает».
Закончилась питейная монополия в августе 1914 года, когда весь спирт произведённый на заводах предназначался только для медицинских целей для нужд фронта. А в 1917 спирт перестали производить совсем.
В советское время восстановленная тульская спиртовая отрасль формировала более трети местного бюджета.
В горбачевские времена сухого закона, предприятие чуть не отдало богу душу, но вскоре «Ликёрка» отряхнулась и стала лидером среди городских предприятий. Но рынок со временем всё поставил на место. Ему не нужны были питейные заводы в каждом губернском городе и «Ликёрка» скончалась, теперь уже окончательно. Имущество распродали, но здания остались. И, - о, слава тебе, боже! - их не пустили на кирпичи, а вдохнули в них новую жизнь.
Мы были в будни, в дообеденное время, а народ в «Ликёрке» (и название оставили народное!) шевелился: в кафешках, в парикмахерских, мастер-классах, просто гулял, как мы. Нет, я не гулял, а бегал, как подорванный, и фотографировал! Когда мне что-то нравится, а мне очень понравился тульский вариант «Ликёрка», я включаю скорость и оббегаю все закоулочки, все закуточки…
«Ликёрка» классная!
Тулякам – огромный респект!
Я очень рад, что вы дочитали до конца, значит вам понравилась статья.
Здоровья вам и путешествий!
Подписывайтесь на мой канал, нажмите на ссылку здесь, чтобы ничего не пропустить и видеть новые публикации чаще в своей ленте, ну и ставьте лайки, делитесь с друзьями, я буду благодарен.