Найти в Дзене

Контроль. Оценки. Проверки. - насколько они нужны дома?

Контроль. Оценки. Проверки. Такая привычная часть обучения в школе - насколько она нужна дома?

Я, как обычно, буду говорить про себя и свои ощущения. Про наш подход. Так же разговариваю с теми, кто просит помощи или «просто поговорите со мной». Не вижу смысла обсуждать каких-то других детей и «а я знаю девочку, у которой были проблемы» - просто потому что мы никогда не узнаем, что на самом деле происходит в других семьях.

Если в самом начале СО мне хотелось знать уровень детей, чтобы оценивать успешность процесса обучения, то очень быстро я пришла к пониманию, что все эти тесты/оценки/баллы не являются для меня критерием успешности. Часто они не отражают реальное знание, а являются лишь показателем того, что ребенок умеет успешно справляться с системой/тестом.

Нужна ли мне своя система оценивания? Нужен ли вообще контроль усвоения чего бы то ни было нам?

Здесь, как обычно, нужно вернуться к целям. Если мы собираемся что-то сдавать, то, конечно, было бы неплохо понимать, что ребенок знает, а что нужно подтянуть. Стоит ли вводить для этого систему оценок? Или за месяц до аттестации провести пару пробников - удостовериться, что в целом всё ок, но надо вот здесь еще позаниматься. Я делаю именно так. Но важно добавить, что я в целом очень внимательна к детям, то есть я как будто их постоянно оцениваю, но не с привычной позиции, когда у меня есть понимание нормы. А с другой.

С позиции живости, радости, любознательности - это некая перманентная цель нашего СО, оценка процесса, что ли. Не то чтобы ребенок должен быть непрерывно счастлив, нет, конечно. Но я вижу, что ему хорошо, что он читает с удовольствием, ждёт эту онлайн-математику с нетерпением, сам сразу же делает домашку по ней. В свободное время программирует, зовет нас тестить, горит. Значит, всё ок. Процесс идёт, как надо.

Агата не занималась на флейте довольно долго. Концерт, судя по всему, из-за карантина отменился, запал пропал, и я заметила, что было бы неплохо вернуться к занятиям. Чтобы не растерять навык. В ответ Агата начала натурально рыдать, что у нее нет вдохновения, что она забыла, и вообще. Я говорю, мол, ладно, я же не ругаю, но ты ведь понимаешь, что навык требует поддержки.

Для Агаты этот момент был очень чувствительным, она вся такая порывистая, в своем потоке. Но возможный концерт — это вопрос ответственности. Это уже на потоке не получится, нужно работать. Агата это умеет.

Порыдав некоторое время, Агата берет флейту и играет. И на следующий день, и на другой. Играет совершенно самозабвенно, без муки и страданий. Ей нравится, она довольна.

Сеня занимается несколькими предметами по расписанию, и лет с десяти уже вполне может сам контролировать этот процесс, помнить день недели и время, принимать решение заниматься — и заниматься. Или, например, решить, что учи.ру не нужен, «мам, мне не оплачивай». С каждым годом ему удается это все лучше. Мой контроль в виде напоминаний не нужен.

Сейчас занимается на Верных Словах — совершенно не напоминаю. Бывает, что на онлайн математике, когда уже устал, спросит меня, можно ли закончить. На что я ему отвечаю, что это его математика, и он решает. Нет смысла сидеть, если устал и не воспринимаешь. Я с самого начала учу их самим себя контролировать. Да, у меня не всегда получается сразу объяснить, сделать это без акцента и давления — я ведь сама не идеальна, не всегда себя внимательно слушаю, да и не могу похвастаться регулярным доведением дел до конца.

Нужен ли контроль и оценка в сфере их интересов? Когда они сами решают, читать или не читать, когда сами исследуют географию или животный мир? Я думаю, что нет. Зачем? Я не знаю, каков объем знаний у Сени по той же истории. Мне просто интересно быть с ним рядом, разговаривать, обсуждать спорные вопросы. У меня нет позиции оценщика, контролера, который будет следить за «пробелами» и пытаться уличить в том, что Сеня, например, не помнит даты.

Оценка нужна тому, кто не может сам себя оценить, или при попадании в систему, в которой есть определенные критерии. Чтобы понимать, какова норма.

Для меня очень ярким примером было, когда осенью дети уселись смотреть Соловьёва — курс по анатомии за третий класс — и Сеня говорит: «А я в каком сейчас? В четвертом? Значит мне это уже не нужно» В тот момент уже было принято решение о сдаче аттестации, и вот это понимание «нормы», стандартного пакета для 4го класса, дало Сене возможность оценивать уроки Соловьёва совсем иначе. С другой позиции. А ведь он раньше с удовольствием смотрел их: просто потому что нравилось.

Как итого. Я очень рада, что могу растить детей без зависимости от оценки, но с возможностью оценивать себя самих. Уже сейчас я вижу результаты. Как они сами выбирают заниматься, с каким азартом изучают собственные ошибки. С каким любопытством оценивают знания составителей тестов для аттестации😂 Делают свои выводы по поводу здравого смысла, меряют своими критериями и идут дальше.

Автор статьи: Александра Чернявская.

Всё об особенном подходе в семейном образовании: страхи, мотивация, сдача аттестаций, среда самообучения в моём Инстаграмм.

Подписывайтесь:
https://www.instagram.com/aleksandra_4e_co/