Найти тему
Живой язык

Остаться с носом - это как?

Мы с вами часто употребляем устоявшиеся словообороты и многие крылатые выражения даже не задумываясь об их первоначальных значениях, а ведь они порой бывают довольно забавными :-)

Например выражение «остаться с носом» — означает уйти ни с чем; не получить желаемого. И слово нос совсем здесь не было связано с частью нашего лица.

Известно, что слово «нос» раньше обозначало подношение или дар (производное от глагола носить, приносить ), т.е. то, что просители приносили с собой в качестве подарка, желая поспособствовать делу и стимулировать некоего чиновника.

В русском языке существует несколько десятков интересных идиом, которые образно или иносказательно обозначают процесс дачи взятки должностному лицу. Среди них: дать на лапу, подмаслить, подмазать, подкупить, позолотить ручку, подслюнявить, замаксать, сунуть, дать в зубы... Есть и термины-«новоделы» — взять в долю, откатить и прочие...

-2

Нередко без взятки или дорогого подарка ни в судах, ни в других учреждениях (приказах) дело не двигалось с мёртвой точки, и просителям приходилось подолгу добиться положительного решения. Скудные дары могли быть восприняты чиновниками как унижение, поэтому когда, некий дьяк или подьячий не брал «нос» — подношение, то проситель оставался «с носом», т. е «при своих интересах», другими словами получал отказ.

-3
  • А вы часто оставались с носом или терпели неудачу?
-4