Аудит – необходимая процедура для любого сайта. Но особенно важна она для интернет–магазинов. Имидж, затраты на поддержание активности, эффективность рекламных кампаний и ряд других вещей периодически требуют грамотной аудиторской оценки.
Специфика аудита
Несмотря на общий для всех компаний принцип, аудит интернет-магазинов имеет свою специфику. Ключевыми аспектами для анализа здесь являются:
- Валидность кода. Правильно написанный код повышает производительность, снижает время загрузки страниц и позволяет комфортно пользоваться всем доступным функционалом интернет–магазина.
- Степень оптимизации контента. Отсутствие заспамленности страниц ненужной информацией и рекламными объявлениями существенно улучшает общее впечатление о сайте.
- Простота навигации. Наличие отдельных вкладок для товаров разных категорий и удобный поиск по ассортименту – важная часть дизайна.
Причин для аудита может быть несколько:
- долгая загрузка страниц;
- снижение трафика;
- плохая индексация в поисковых системах;
- невыполнение экономических показателей;
- неудобная навигация.
Сервисы для аудита
Существуют как бесплатные, так и платные сервисы проверки вышеупомянутых показателей. Как правило, первые обладают сильно урезанным функционалом, а вторые имеют бесплатный пробный период, в течение которого можно оценить эффективность их работы. Таким образом, платные инструменты оказываются все же предпочтительнее. Причем, специалисты говорят о том, что для повышения качества аудита, лучше использовать сразу несколько инструментов одновременно или выбирать сервисы с очень широким набором функций.
Google Search Console
Через Search Console можно провести аудит:
- динамики по действиям пользователей на сайте;
- ключевых показателей эффективности;
- статистики запросов;
- индексирования в поисковиках”
- ошибок в карте сайта;
- скорости работы;
- корректности вывода информации на разных типах устройств.
Кроме того, GSC позволяет проанализировать URL сайта и уровень безопасности. Существенный недостаток – невозможность сравнения интернет–магазина с
конкурентами.
«Яндекс.Вебмастер»
Основные функции:
- анализ индексации;
- выявление критических ошибок в коде;
- проверка корректности внутренних и внешних ссылок.
Кроме того, сервис предлагает инструменты для SEO–аудита и проверки показателей выдачи сайта в поисковиках.
Megaindex
Включает в себя свыше 30 инструментов, с помощью которых можно оценить:
- отображение сайта в поисковых системах;
- посещаемость интернет–магазина;
- частоту различных запросов по сайту;
- динамику прироста ссылок;
- основные источники трафика.
Кроме того, Megaindex даёт широкие возможности для сравнения исследуемого сайта с сайтами конкурентов, сопоставления статистики переходов и показателей индексирования. Для пользования сервисам необходима регистрация, а для получения неограниченного доступа к полному набору инструментов – платная подписка. Впрочем, анализ по нескольким параметрам можно провести и в trial-версии.
Pr-cy.ru
Этот сервис отображает:
- число проиндексированных страниц;
- индекс качества сайта;
- АГС–фильтры или их отсутствие;
- вхождение в реестр запрещенных ресурсов;
- наиболее частые ключевые запросы.
Кроме того, алгоритм Pr-cy.ru отображает детальную статистику по посещаемости, анализирует ссылки и активность пользователей, находит битые ссылки и некорректно отображаемые страницы – проблемы с изображениями и текстом, а также выводит динамику ключевых показателей – посещаемости и трафика.
Таким образом, из всего вышесказанного можно заключить, что регулярный и грамотный аудит существенно упрощает ведение интернет – магазина, снижает расходы на его содержание и повышает лояльность клиентов, обеспечивая тем самым бизнес ресурсами для дальнейшего развития.