Любителям пощелкать орешки посвящается.
Как вы думаете, что такое орех? Это такой плод или название растения? А вот сейчас и разберемся.
Люди не меньше белок любят орешки. И правильно делают, так как орехи содержат много полезных веществ и это не только вкусно, но и полезно.
Невозможно в рамках одной статьи рассказать все об орехах. Почему? Во-первых, их существует несколько десятков видов. А во-вторых, о них можно писать бесконечно. И дело не только в полезных свойствах и местах произрастания.
Расскажем вам об орехах интересно и познавательно. Поехали!
Что такое орех? Это плод с твердой скорлупой — так ответят 95% людей. И они будут правы, но не совсем.
Гораздо правильнее говорить, что орех — это растение семейства ореховых, у которого есть плоды с твердой скорлупой и зернышком-орешком внутри.
Важный момент! Такой плод имеют не только растения-орехи, но и многие другие растения на планете. Однако орехами они не являются.
Грецкий орех — не из Греции?
Действительно так. Название грецких орехов не имеет никакого отношения к Греции. Много веков назад именно греки привезли к нам первые орехи и так название закрепилось.
Грецкие орехи родом из восточных стран и Азии. Дерево этого ореха может жить до 200 лет. Но на Земле есть деревья до сих пор плодоносящие, которым от 400 до 1 000 лет.
Существует легенда, что эти ореховые деревья раньше были невероятно огромными, так как они достигали почти 30 метров высотой и их стволы были до 10 метров в окружности. Легенды гласят, что за ними мог спрятаться целый отряд всадников до 200 человек.
Ядра грецкого ореха похожи на человеческий мозг. И они действительно полезны для него.
Геродот (древнегреческий историк) утверждал, что в Древнем Вавилоне верховные жрецы запрещали есть такие орехи простым людям, как раз из-за того что боялись вдруг прихожане поумнеют и придумают способ свергнуть самих жрецов или царя.
Кешью — орех для королевы!
Эти орехи должны очищать только профессионалы, так что если у вас нет нужных знаний и навыков, то ими запросто можно обжечься. Что? Обжечься орехом?
Да, именно так. Под скорлупой кешью содержится кардол — очень токсичное вещество. Его нейтрализуют только при термической обработке, то есть ошпаривают кипятком или варят перед поставками в магазины.
Не поверите, но однажды английская королева Елизавета II даже организовала ради поиска любимого кешью настоящее детективное расследование в Букингемском дворце.
А что случилось-то? Дело было так. В коридорах дворца всегда стоит много красивых тарелочек и вазочек с кешью, специально для августейших особ. Когда королева или ее родственники перемещались по дворцу, то попутно они угощались этими орешками.
И вот случилось странное: содержимое вазочек неожиданно стало исчезать прямо на глазах, хотя орехи вроде как «никто не трогал».
Детективы примчались во дворец и провели тщательное расследование с просмотром всех камер видео-наблюдения, чтобы найти невидимого вора или призрака.
Результаты специального расследования не обрадовали Елизавету II и ее величеству пришлось собственноручно написать и разослать записки всем работникам службы охраны дворца с просьбой: «своими грязными руками в вазочки с орехами не залезать».
Фисташки — зачем и кому они улыбаются?
Наверное многие уже слышали, что фисташки иногда называют «улыбающиеся орехи». А почему знаете? Все дело в калориях. В этих орехах их так мало, что они помогают сохранить улыбку на лицах всех красавиц, а также стройные фигуры и красивую кожу.
На самом деле фисташка совсем не орех, так как плод фисташки является костянкой, как вишня или абрикос.
Весной на фисташковых деревьях появляются гроздья фруктов зеленого цвета, затем они постепенно затвердевают и краснеют. Далее мякоть-скорлупа твердеет и лопается, показывая зеленовато-сиреневый плод. Это и есть фисташка.
Еще древние греки упоминали о фисташковом дереве. Оно известно со времен Александра Македонского, который тоже любил лакомиться фисташковыми орешками.
Легендарный гурман Марк Габий Апиций, живший в 1 веке н.э. во время правления императора Тиберия, включил фисташку в свою поваренную книгу. Да, он тот самый, которого часто называют «отцом поваренной литературы».
Сенека писал, что Апиций в итоге так увлекся, что растратил на кулинарные диковинки все свое состояние, а когда у него не осталось денег на деликатесы и хватало только на обычную пищу, он от горя принял яд.
Апиций обогатил не только древнеримскую кулинарию новыми изобретениями, в том числе и рецептами с фисташками, он стал даже более знаменитым после своей смерти.
Под именем Апиция во время заката Римской империи была очень популярна кулинарная книга в десяти частях о приготовлении невероятно дорогих и изысканных блюд. И орехи там были, причем не только фисташки.
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а мне приятно!
Спасибо, что дочитали до конца!