На текущий момент хранение и продажа некоторых категорий товаров запрещена без штрих-кодов маркировки.
Очередной этап внедрения маркировки был пройден 1 января текущего года для товаров легкой промышленности. С этой даты запрещена торговля одеждой из кожи, пальто, куртки, большим ассортиментов текстиля для дома, трикотажными изделиями без кода маркировки. Промаркировать нераспроданные остатки былое необходимо до 1 февраля 2021 г.
Стоит отметить, что не все изделия легкой промышленности подлежат маркировки. Необходимо предпринимателям и организациям внимательно изучить категории товаров для которых маркировка стала обязательной. Хранение и реализация немаркированной продукции может грозить бизнесу серьезными административными штрафами и даже в некоторых случаях уголовной ответственностью:
- реализация и производство продукции без маркировки будет грозить организации штрафом до 300000 рублей. Для должностных лиц предусмотрен штраф в размере до 10000 рублей. Все товары без маркировочных кодов будут изъяты;
- при продаже крупных партий продукции (общей стоимостью свыше 1,5 миллиона руб.), кроме штрафов и ареста товара предусмотрено и уголовное наказание. В рамках которого может грозить до 3 лет лишения свободы.
При импорте товара из-за границы (например, Турции, Китая и других стран) необходимо выслать коды маркировки производителям для нанесения на упаковку или промаркировать товар на складе таможни.
Фискальные регистраторы Атол - семейство популярных моделей онлайн-касс интегрируемых с товароучетными системами для работы с маркированным товаром.