Найти в Дзене
ГОРОД МОТОРОВ

100-летний паровоз Эн-1, выпущенный на судостроительном заводе. О его ценности мало кто догадывается

Я что-то поспешил закончить с историей паровозов серии Э. И хотя я осветил её довольно подробно, отдельно остановившись на ранних экземплярах, паровозе-герое Великой отечественной войны Эу, а также на немецких и шведских версиях Эг и Эш, остались еще белые пятна.

Как оказалось, в музее «Паровозы России» стоит еще один крайне любопытный экземпляр. Он называется Эн-1 и также относится к паровозам серии Э.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Ввиду редкости этих паровозов известно о них не так много. В 1917 году производство паровозов серии Э организовали на Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге.

К этому времени паровозы серии Э выпускали уже по всей стране на Луганском, Сормовском, Харьковском, Коломенском и Брянском заводах.

Вообще, довольно любопытно, что выпуском паровозов занялся судостроительный завод. Но этому было логичное объяснение.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

С вашего позволения я процитирую отрывок из собственной статьи про паровозы Эг и Эш, дабы не повторяться:

Война, которая в то время была в самом разгаре, требовала всё больше паровозов. Это привело к тому, что в 1919-1920 годах положение на железных дорогах страны стало критическим: более 60% паровозов были выведены из строя, а заводы практически не выпускали новых.
При этом парк железнодорожной техники нужно было срочно пополнять. Российские железный дороги стояли на грани закрытия.

Фактически, страна просто использовала все возможные ресурсы для увеличения выпуска паровозов.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Поэтому в дополнение к пяти заводам, уже выпускающим паровозы серии Э, добавили еще и Невский судостроительный завод.

Оборудование завода, а также опыт сотрудников вполне позволял выпускать паровозы по стандартизированным чертежам.

Так в 1917 году на заводе изготовили самый первый паровоз серии Э, который сохранился до наших дней и находится сейчас в нижегородском музее «Паровозы России».

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Интересна выбранная нумерация паровозов. Самые первые 15 паровозов, выпущенные в 1912 году Луганским паровозостроительным заводом, получили номера с 901 по 915.

При этом выпущенные спустя пять лет паровозы на Невском судостроительном заводе получили номера от 1 до 23. Почему? У меня снова есть объяснение!

В то время паровозы получали сквозную нумерацию, но не в рамках одной модели или серии, а в рамках завода.

Для Невского завода эти паровозы стали первым опытом постройки железнодорожной техники. И так как номера с единицы для серии Э были свободны, их и решено было использовать.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

В дальнейшем, чтобы избежать путаницы с другими паровозами серии Э (например, Харьковский завод в том же 1917 году построил паровозы с номерами от 20 до 41), невские получили приставку «н» и стали называться Эн.

Я очень надеюсь, что я вас не притомил всей этой нуднятиной с обозначениями.

Но это действительно важный факт, объясняющий, почему паровоз серии Э с номером 1 появился через пять лет после начала выпуска этих паровозов.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Выпуск паровозов на Невском судостроительном заводе продолжался всего несколько лет — до 1920 года.

Всего за это время было выпущено 63 таких машин, соответственно с номерами 1-23 (1917 г.), 24-45 (1918 г.), 46-50 и 501-511 (1919 г.), а также 512,513 (1920 г.)

Надо сказать, это ничтожное количество по сравнению с объемами выпуска других заводов.

Наверное, поэтому история невских паровозов серии Э так мало освещена и известна только тем, кто в теме.

Каких-либо значимых конструктивных особенностей паровозы серии Эн не имели и с технической точки зрения были аналогичны другим паровозам серии Э.

Судя по данным портала TrainPix до наших дней сохранился лишь один из 63 паровозов — именно этот экземпляр из Нижнего Новгорода.

Он был построен для Московско-Курской, Нижегородской и Муромской железных дорог, но в середине 20-х годов перебрался на Закавказская железную дорогу.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

В 1942 году он базировался в депо Дебальцево-Восток, в середине 40-х — на Одесской железной дороге, а с 1946 года — в депо Дебальцево-Сортировочное Северо-Донецкой железной дороги.

Весной 1991 года поступил во ВНИИЖТ с базы запаса Комендантская Донской железной дороги, откуда в 1996 году его направили в музей «Паровозы России».

Ниже вы можете увидеть немного детальных снимков уникального и очень редкого паровоза.

Буду рад, если вы сможете дополнить чем-то информацию об ЭН-1.