Найти тему
Литература и история

Лаврентий Берия: начало пути

Изображение: sn.at
Изображение: sn.at

Часто бывает, что мы, зная конец истории, понятия не имеем о ее начале. Все слышали имя Лаврентия Берии — революционера, знакового общественного и политического деятеля, который остался в памяти потомков как личность одиозная, неоднозначная и загадочная. Историки, которые занимаются исследованием его биографии, не могут сойтись во мнении о роли, которую сыграл Берия в жизни государства. Одни называют его тираном и винят в гибели сотен невинных людей. Другие прежде всего признают его заслуги в области ведения хозяйства, укрепления экономики, развития строительства. Лаврентий Павлович занимал ключевые посты в руководстве страны. В 1943 году ему присвоили звание Героя социалистического труда. А в 1945 году он стал Маршалом СССР. Однако уже через восемь лет Берия был расстрелян как предатель Родины...

Все это конец истории. Но что было до того, как этот одиозный персонаж появился на политической арене и засиял, подобно сверхновой звезде, способной уничтожить все, что окажется в зоне поражения раскаленных лучей?

17 марта 1899 года, когда в абхазском селении Мерхеули, в семье простого крестьянина, выходца из Мергулии, и его супруги, дальней родственницы княжеского рода Дадиани, появился на свет сын, названный Лаврентием, никто не мог предположить, какое великое будущее уготовила ему судьба. У матери Берии было трое детей от первого брака, которые жили с ее братом. Лаврентий стал третьим ребенком от второго замужества женщины. Его старший родной брат умер, когда ему было всего два года. Сестра перенесла тяжелую болезнь, сделавшую ее навсегда глухонемой. Именно поэтому с ранних лет родители возлагали огромные надежды на младшенького мальчика. Только в нем они видели для себя надежду и опору в будущем.

 Изображение: newsland.com
Изображение: newsland.com

Семейство Берия вело самую обычную крестьянскую жизнь. Но каждому, кто приходил к ним в дом, тут же становилось ясно — Лаврентий не такой, как окружающие его люди. Это был умный, любознательный мальчуган, который любил читать и мгновенно запоминал новую информацию. Таланты ребенка заставили родителей задуматься о том, чтобы дать ему достойное образование. Это требовало денег, которых в их карманах не водилось. Пришлось расстаться с половиной дома. Зато младший Берия смог стать студентом Сухумского высшего начального училища.

Следует признать, что деньги юноша потратил не зря. Он прекрасно учился, и получив диплом в 1915 году, смог переехать в Баку, где поступил в Бакинское среднее строительное училище. Именно в столице Азербайджана началась история его восхождения по социальной и политической лестницам. Но едва ли кто-то в тот период всерьез мог предположить, как высоко однажды взлетит этот молодой человек.

Параллельно с учебой Лаврентий Павлович работал в нефтяной компании Нобелей. Это давало ему постоянный доход, что позволило перевести из родного села мать и больную сестру. Еще в студенчестве Берия определился со своими политическими взглядами. Но, в отличие от многих молодых людей, он не желал держать их при себе из опасения прогневать вышестоящих людей или попусту трепать языком, обсуждая, как надо действовать и по какому курсу кто-то другой должен направить страну. Он желал быть в центре событий. Надеялся приложить руку к грядущим переменам. Поэтому в годы учебы он состоял в марксистском кружке.

В 1917 году Берию отправили на Румынский фронт в составе техников гидротехнического отряда. Он побывал на службе в Одессе, затем был в Пашкании. В Баку молодой человек вернулся в 1918 году, когда его комиссовали по состоянию здоровья. Оказавшись вновь в столице Азербайджана, он нашел работу на заводе «Каспийское товарищество Белый Город», одновременно состоя в местной партии большевиков и Бакинском Совете рабочих депутатов. Когда пала Бакинская коммуна, а город взяли азербайджанско-турецкие войска, Лаврентий, не колеблясь, вошел в подпольную большевистскую партию. Вплоть до установления в стране советского режима, он вел активную деятельность в пользу революции.

Уже в 1919 году, то есть сразу после получения диплома, Берия стал работать на азербайджанскую контрразведку. Однако, этот виток его биографии вызывает сомнения и бурные обсуждения историков. Доподлинно известно, что сей факт, пусть и спорный во многих вопросах, послужил доводом в пользу обвинения во время процесса 1953 года. Деятельность Берии, в частности связанная с попытками свержения грузинского правительства, привела к его высылке из Азербайджана в середине двадцатых годов. Впрочем, изгнание длилось недолго. Вскоре он вернулся и стал председателем ЧК в республике.

Продвижению Берии по иерархической лестнице способствовало личное знакомство со Сталиным. Он увидел потенциал в активном молодом человеке и начал симпатизировать ему. Во многом сыграло роль то, что оба они вели свое происхождение из Грузии. Несмотря на то, что люди, общавшиеся с Лаврентием в те годы, неоднократно заявляли о его жестокости, беспринципности и бескомпромиссности, глава государства не посчитал эти качества противопоказанием для политической карьеры, которая для Берии официально началась в 1931 году с назначения председателем ЦК в Грузии.

Л. Берия — сотрудник Бакинской ЧК, 20-е годы. Изображение: litlife.club
Л. Берия — сотрудник Бакинской ЧК, 20-е годы. Изображение: litlife.club

Получается, уже с ранних лет Лаврентий Берия был мальчиком ярким, амбициозным. Он демонстрировал недюжинный ум и стремился занять высокое положение. Чтобы воплотить в жизнь свои цели, он был готов много работать, не гнушаясь подпольной деятельностью и четко определив направление своего движения. Его путь — это череда невозможных случайностей, которые привели его на самую вершину и, как часто случается, стали причиной смертельного падения в финале.

А как по-вашему, кем был Берия - жестоким палачом или гениальным менеджером? А может, и тем, и другим? Пишите комментарии!
Спасибо, что читаете блог, подписываетесь и оставляете лайки.
Желаю всем счастья и благополучия!
8888

Читайте также:

Александр Македонский. Предыстория

Тень из прошлого, или грязные тайны Прескотта Буша

Александр Твардовский: неформальный оппозиционер