В современном мире люди перестали употреблять супы, так как везде продают быстрые закуски и сложилось модное утверждение, что в супах не сохраняются полезные свойства продуктов, они имеют низкую калорийность и не утоляют по настоящему голод. Отчасти это так и есть, но вот раньше были предприятия опщественого питания, везде подавали первое, салаты, вторые блюда. Для желудка полезна жидкая тёплая пища, чем и хорош суп. Раньше у людей не так часто были болезни желудочно-кишечного тракта, а сейчас молодое поколение все чаще жалуется на желудок.
Сегодня напишу как приготовить картофельный суп с луком.
Продукты для приготовления супа:
- 350г картофеля,
- Одна головка репчатого лука,
- 25-30г сливочного масла,
- 2 бульонных кубика (если есть бульон, то можно на бульоне, я приготовила на бульоне),
- Соль, перец по вкусу (если кубики бульонные, они соленые, сначала пробуйте, потом если мало, то добавляйте),
- Мускатный орех 1/4 чайной ложки,
- Полстакана молока,
- 75-100г тертого сыра.
Кастрюлю с толстым дном ставим на плиту, накладываем масло сливочное, растапливаем и добавляем мелко нарезанный репчатый лук и жарим на медленном огне 8-10 минут до размягчения, временами мешая, далее добавляем мелко нарезанный картофель, бульон приготовленный из бульонных кубиков, перец, я нарезала красный перец чили, 1/4 часть чайной ложки тертого мускатного ореха, хорошо перемешиваем, пробуем на вкус и варим на слабом огне 25-30 минут до размягчения картофеля. Через тридцать минут картофель сварился, пропускаем картофельную массу через сито (можно в блендере), добавляем пол стакана кипяченого молока.
Хорошо прогреваем, а перед подачей кладем тертый сыр, перемешивая до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Затем добавляем мелко рубленую зелень, еще раз пробуем на вкус и наливаем в посуду для первых блюд. Суп получился очень вкусный!
Автор: Вера Желтова