Сегодня получил по почте от потомков одного из коллекционеров это издание, приобретённое фирмой "Мелодия" у фирмы "Филипс". Записи 1963 года.
Уникальность сборника из пяти пластинок для меня заключается в том, что первым светским концертным опусом священнослужителя Вивальди были именно эти двенадцать концертов, соч. 3 "L'Estro armonico" («Гармоническое вдохновение»), впервые опубликованные более 300 лет назад. 1712 года, Амстердам. Разумеется, это были не грампластинки, а две нотные тетради. Сборник снискал такую популярность, что в 1715 году его напечатало лондонское издательство, а уже после смерти Вивальди, в 1750 году концерты были напечатаны в Париже.
Эти записи помещаются на первых трех пластинках. А две последние, это второй опус Вивальди — соч. 4 «La Stravaganza» («Причуда»). Название опуса для своего времени должно было свидетельствовать о новизне и необычности входящих в него произведений. Сейчас, конечно, это несколько архаичная музыка, но, поверьте, она словно переносит слушателя в то, более спокойное время. Отдыхаешь душой.
Возможно, время и не было столь гармоничным, однако Вивальди служил в церкви Святого Марка, что приносило спокойствие духа и возвышенное состояние автору-исполнителю. При этом со стороны церкви были и претензии, но не столь строгие, как к И-С. Баху. Да уж, тогда бы не прошёл церковную цензуру "Иисус Христос - суперзвезда"!
Записанные оркестром "I Musici" произведения Антонио Вивальди составляют основу единственного в мире собрания сочинений композитора в грамзаписи, издаваемого фирмой "Philips".
Несколько слов об исполнителе. Итальянский камерный оркестр "I Musici" (в переводе «Музыканты»; другое, реже встречающееся название коллектива — "I Musici di Roma" — «Римские музыканты») считается лучшим исполнителем произведений итальянского барокко. В начале 1950-х годов коллектив был основан двенадцатью учениками римской академии «Санта Чечилия», свой первый открытый концерт они дали в Риме в 1952 году. И успешно работала группа более 30 лет.
В постоянном составе 'I Musici" шесть скрипачей, два альтиста, два виолончелиста, контрабасист и клавесинист. Солистами выступали скрипачи Феликс Айо и Роберто Микелуччи. Интересно, что звучание маленького оркестра наполняло не только помещения, приспособленные для исполнения камерной музыки, но и такие огромные залы, как «Карнеги-холл» в Нью-Йорке и «Консертгебау» в Амстердаме. Концерты давали не только на Евразийском пространстве, но и за океаном, как в США, так и в Южной Америке.
Чтобы не гонять почту с одним комплектом пластинок, взял ещё кое что:
Карузо есть Карузо. Наш Коля Басков всего одну его композицию перепел, до сих пор бабки рубит. А здесь чехи сделали сборку дуэтов (люди удостоившиеся петь с Карузо, перечислены на конверте) из очень редких, возможно и не известных у нас пластинок на 78 ещё оборотов.
И качество получилось очень даже неплохо. Вообще-то "Супрафон" беру осторожно, чай не "Филипс". Но здесь - чехи не подвели. Из любопытного, вот что пока заметил - фамилия составителя этого "новодела" 1973 года выпуска - организатора проекта зовут Антон Шуберт. То есть человек из хорошей семьи. в музыкальном смысле.
Ну ещё - мои любимые клавесины Ралфа Кирпатрика:
Записи 1958 и 1960 годов. Но пластинка тоже ремастер 80-х, точную дату пока не определил, да и не суть столь важно. Время не имеет значения для такой музыки!
Если у кого-то есть дополнения к моей поверхностной информации о новых раритетах, буду весьма благодарен за такие комментарии.