Здравствуй, друг!
У меня к тебе есть просьба.
Прочитай, пожалуйста, данную статью до конца, я буду очень благодарен тебе!
На дворе март месяц, видеокарт на полках магазинов нет, а что появляется - сразу отлетает перекупам и майнерам.
Но не только это является проблемой, ещё и любимые народом процессоры Ryzen слишком уж выросли в цене, что больше не позволяет их назвать топом за свои деньги, как раньше.
Ещё буквально год-полтора назад AMD предоставляли за свои деньги просто шикарные решения, которые пусть и не были заточены под игры в первую очередь, но для работы они были идеальны.
Что же сейчас происходит на рынке? А происходит боль
13000 рублей разница между Intel и AMD, которые выдают почти одинаковые показали в играх (где-то лучше Intel, где-то AMD), в синтетике AMD всё ещё удерживает пальму первенства, но так ли это важно?
Безусловно R5 шикарный процессор, но назвать его выгодным для приобретения назвать уже нельзя. За такую цену его актуальнее сравнивать с Intel Core i7 10700k и при таком сравнении разница в производительности в синтетике уже не такая разительная, как при сравнении с 10600k. В тестах Cinebench single-core и Cinebench multi-core i7 просто уничтожает своего соперника, когда i5 только слегка отрывался от представителя AMD. Цена на i7 10700kf составляет 28999 рублей, что позволяет поставить их в одну ценовую категорию и уже делать выбор между ними. На мой взгляд нельзя сейчас сравнивать 5600х и 10600kf, потому-что цена слишком сильно разнится и победителем выходит 10600k, который в паре с хорошей материнской платой можно разогнать и не знать никаких проблем.
Так в какой же момент AMD перестала быть народной компаний? Сложный вопрос.
Судя по всему, это происходило плавно, а мы просто пропустили момент и сейчас удивляемся, как из двух процессоров, которые имеют почти идентичные показатели, с таким большим отрывом побеждает Intel.
Ещё как минимум половину года в 2020 между камнями Ryzen и Intel сохранялся паритет в цене, что позволяло красным неспеша увеличивать свои показатели, немного увеличивая цену с каждым месяцем. Так ещё и в добавок курс рубля просел, от чего разница в цене стала колоссальной, а Intel видимо решили придерживаться своей ценовой политики, что позволило стать им безоговорочными лидерами.
Продажи продукции AMD падают и я думаю, что это только начало, потому-что Intel помимо регулярного дропа цены на свою продукцию ещё и акции с магазинами предлагают.
Фанаты AMD безусловно могут не согласиться со мной, но проблема проста: высокие цены на процессоры, которые уступают более дешёвым конкурентам в играх, не заинтересуют простого покупателя. Ведь его волнует только конечная стоимость, а не цвет коробки и уж тем более не война на форуме.
AMD Ryzen 5000: хорошие процессоры, но взять вы их не сможете!
В идеальных условиях, когда на рынок выходит новая техника, она заменяет старую по той же цене, но предлагает при этом больше возможностей. Это хорошо видно с процессорами от Intel: флагман 9-ого поколения, Core i9-9900K 8 ядер/16 потоков, стоил на старте $488. При этом флагман 10-ого поколения, Core i9-10900K, стоит столько же, но предлагает уже 10 ядер.
С выходом Ryzen 5000 компания AMD смогла превзойти Intel, полностью «перелопатив» для этого внутреннее устройство своих CPU:
раньше в одном кристалле компоновка была 4+4 ядра, из-за чего были нежелательные задержки при их взаимодействии, но теперь эти 8 ядер работают вместе, как и у CPU Intel.
Добавляя сюда и то, что новая архитектура Zen 3 принесла примерно 18-20% прирост производительности на одно ядро в сравнении с предыдущим поколением, не мудрено, что Ryzen 5000 смогли обогнать конкурентов в играх — правда, на считанные проценты, но тут важен сам факт, что Intel больше не являются безоговорочными лидерами.
Поэтому не удивительно, что AMD накинула к их цене по $50 относительно аналогичных моделей Ryzen 3000: раз Intel больше не конкурент, новый лидер может заняться ценообразованием так, как он хочет.
Правда ребята не рассчитали с поставками в 2020 году, из-за чего в России крайне сложно найти новые процессоры Ryzen по вменяемой цене.