Найти тему
ГТРК "Владимир"

Спасти диких котов. Зоологи лечат больных рысей

Расстояние от человека – меньше метра, а рысь по кличке Кошка лишь шипит. Не нападает и не убегает.

Фото: Мир24
Фото: Мир24

«Настоящие нас бы так не подпустили. Спрятались бы где-нибудь в кустах. И мы бы их так не сняли», – рассказал директор Центра изучения и охраны диких кошек Святослав Лукаревский.

С новыми методами лечения хищников познакомилась корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Неподалеку кот Миасс. Такой же ручной. Оба хищника – пациенты реабилитационного центра. Их привезли с Урала. Рысей поймал охотник и четыре года держал в клетке. В итоге в центр попали истощенными, ободранными, с трудом передвигались. У Кошки больные легкие, у Миасса сточены клыки.«Реабилитация рысей проходит в несколько этапов. Это восстановление физических способностей рыси, то есть она должна, если истощена, набрать вес. Если больна, то ее надо вылечить», – добавил Святослав Лукаревский.

Реабилитацией рысей занимается вся семья Лукаревских. У зоологов уже есть опыт в спасении дальневосточных леопардов, уссурийских тигров и снежных барсов. Сейчас ставят на лапы рысей. В это дело вложили все свои деньги, цитирует Рамблер.

Спустя два года лечения и Миасс, и Кошка тоже крепко стоят на лапах и самостоятельно охотятся на дичь. Но делать это могут только в вольере. В дикой же природе не выживут – не смогут себя прокормить.

«Самое разумное – это оставить их в центре. Пусть они лучше приносят потомство, которое можно будет готовить к выпуску. И выпускать в те места, где ситуация с рысью не очень хорошая, восстанавливать эти популяции», – отметил Святослав Лукаревский.

У потомства Кошки и Миасса больше шансов на жизнь в дикой природе. Их детей Аленку и Ивана прошлым летом выпустили на волю.

«Благодаря методике реабилитации, то есть программе реабилитации, они выросли совершенно как дикие животные. То есть мы контакт с ними сводили до минимума, у нас не было тактильного контакта практически», – рассказала заместитель руководителя по развитию Центра изучения и охраны диких кошек Елизавета Лукаревская.

Вести Владимир