Иногда, возникает желание насладиться вкусной, уютной и сытной выпечкой! Хачапури с сырной начинкой как раз то что нужно! Это открытые пироги родом из Грузии, давно дошедшие до нас и полюбившиеся всеми любителями сыра, кто хоть раз их пробовал. Попробуйте приготовить, и вы обязательно оцените пышную, мягкую основу с тонкой румяной корочкой и ароматную и тягучую сырную начинку.
Вам понадобится в тесто:
· Молоко – 500 мл.
· Мука – 700 - 800 г.
· Дрожжи сухие – 20 г.
· Сахар – 3 чайные ложки.
· Соль – 1 чайная ложка.
· Растительное масло – 70 мл.
Для начинки:
· Сыр сулугуни – 600 г.
· Брынза – 600 г.
· Сливки 33 % жирности – 150 мл.
· Яйца – 6 шт.
1. Итак, для начала, приготовьте опару. Возьмите глубокую миску и смешайте в ней тёплое молоко, соль, сахар и дрожжи. Дайте постоять 5 минут.
2. Затем добавьте муку 300 граммов, размешайте, накройте и оставьте на 20-25 минут при комнатной температуре.
3. Теперь, введите оставшуюся муку и растительное масло и хорошенько вымесите тесто. Накройте пищевой плёнкой и укутайте полотенцем, оставьте подходить в тёплое место.
4. Когда тесто увеличится вдвое, его нужно обмять и разделить на 6 частей. Из каждой части сформируйте круглую лепёшку и накройте пищевой плёнкой, оставьте подходить на 30 минут.
5. Теперь время подготовить начинку. Оба сыра натрите на крупной тёрке, добавьте сливки и всё смешайте. Попробуйте и при необходимости добавьте соль, потому что сыр бывает разный. Разделите начинку на 6 частей.
6. Присыпьте стол мукой и подошедшие лепёшки раскатайте в круг примерно 20 сантиметров в диаметре. Выложите начинку и распределите по всей поверхности лепёшки. Два противоположных края сверните вместе с начинкой по направлении к центру, но не доходя до него, сформируйте лодочки. Смажьте яйцом.
7. Выпекайте на застеленном пергаментом противне до румяности при 200 градусах. Выньте и в каждую лодочку разбейте по одному яйцу и опять отправьте в духовку на несколько минут, белок должен схватиться, а желток остаться жидким.
Подавайте горячими! Хорошо положить сверху ещё кусочек сливочного масла, чтобы оно подтаяло над начинкой.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки чтобы не пропустить новые рецепты.