Епископ Ферапонт — епископ Русской церкви, епископ Суздальский и Тарусский.
Суздальская епископия учреждена св. Великим Князем Владимиром в 990 году, при водворении им христианской веры в Суздале. По смерти Святителя Феодора, в 993 г., Суздальская епископия была причислена к Ростовской.
В 1214 г. вновь открыта епископская кафедра в Суздале св. Великим Князем Георгием Всеволодовичем.
В 1274 г. закрыта и присоединена к Владимирской. В 1347 г., по требованию Суздальских князей, вновь восстановлена и существовала до 1789 года.
Со времени учреждения суздальской епархии, в ней были сперва епископы, с 1589 г. архиепископы, с 1682 г. митрополиты, с 1712 г. епископы.
Биографические сведения о Ферапонте Суздальском очень скудны и притом разноречивы. С 1530 года он встречается в списках игуменов Ферапонтова монастыря Новгородской епархии.
9 марта 1533 году митрополитом Московским и всея Руси Даниилом он был возведен в епископское достоинство.
19 марта 1542 года присутствовал на поставлении митрополита Млсковского и всея Руси Макария.
Скончался в 1543 году , по одним источникам , 25 февраля , по другим — 7 марта . Погребён в Суздальском кафедральном соборе , по другим источникам — в Ферапонтовом монастыре .
В октябре 2018 года в Вологодской епархии был возрожден Богородице-Рождественский Ферапонтов монастырь. Легендарная обитель в ожерелье Русской Фиваиды, из которой в разные эпохи вышли несколько светильников Церкви Русской, снова стала местом монашеской молитвы. Параллельно на монастырской территории продолжает функционировать музейное учреждение, ежегодно принимающее тысячи туристов со всего света. И это неудивительно, ведь их привлекает единственный дошедший до нас полный комплекс фресок знаменитого мастера средневековой Руси Дионисия.