Найти тему

Чирбули - яичница по-грузински

Простенькое, быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо, напоминающее шакшуку, но с грузинским акцентом. Представляет из себя яйца, приготовленные в соусе из томатов с грецкими орехами и кавказскими специями.

Для приготовления одной порции нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яйца куриные - 3 шт
  • Помидор* - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Томатная паста* - 1 ст.л.
  • Грецкие орехи - 30 гр
  • Хмели-сунели - 1 чл.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зелень (зеленый лук, укроп, кинза) - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сливочное масло - 40 гр
  • Вода

*Вместо свежего помидора и томатной пасты можно использовать магазинные резаные томаты в собственном соку.

Поскольку я делаю сразу две порции, то для удобства соус делаю на большой сковороде, потом раскладываю его на две порционные и на них завершаю приготовление блюда. Так что не удивляетесь, увидев на фотографиях разные сковородки.

Лук нарезаем помельче и пассеруем на сливочном масле, пока он не станет мягким.

Помидор очищаем от кожицы, нарезаем на мелкие кусочки и кладем в сковороду. Туда же добавляем томатную пасту и немного воды.

-2

Тушим в течение 10 минут. Если вода активно испаряется, то добавляем понемножку.

В ступке измельчаем грецкие орехи и кладем в сковороду. Добавляем хмели-сунели, солим, перчим.

-3

Тушим еще 5 минут.

Ложкой делаем в соусе углубления, в которые разбиваем яйца.

-4

Яйца слегка присаливаем и готовим до тех пор, пока белок не будет готов. Желтки же должны остаться жидкими.

Посыпаем измельченным чесноком и порубленной зеленью, глотая слюнки от умопомрачительных ароматов.

-5

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются