Простенькое, быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо, напоминающее шакшуку, но с грузинским акцентом. Представляет из себя яйца, приготовленные в соусе из томатов с грецкими орехами и кавказскими специями.
Для приготовления одной порции нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Яйца куриные - 3 шт
- Помидор* - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Томатная паста* - 1 ст.л.
- Грецкие орехи - 30 гр
- Хмели-сунели - 1 чл.
- Чеснок - 2 зубчика
- Зелень (зеленый лук, укроп, кинза) - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
- Сливочное масло - 40 гр
- Вода
*Вместо свежего помидора и томатной пасты можно использовать магазинные резаные томаты в собственном соку.
Поскольку я делаю сразу две порции, то для удобства соус делаю на большой сковороде, потом раскладываю его на две порционные и на них завершаю приготовление блюда. Так что не удивляетесь, увидев на фотографиях разные сковородки.
Лук нарезаем помельче и пассеруем на сливочном масле, пока он не станет мягким.
Помидор очищаем от кожицы, нарезаем на мелкие кусочки и кладем в сковороду. Туда же добавляем томатную пасту и немного воды.
Тушим в течение 10 минут. Если вода активно испаряется, то добавляем понемножку.
В ступке измельчаем грецкие орехи и кладем в сковороду. Добавляем хмели-сунели, солим, перчим.
Тушим еще 5 минут.
Ложкой делаем в соусе углубления, в которые разбиваем яйца.
Яйца слегка присаливаем и готовим до тех пор, пока белок не будет готов. Желтки же должны остаться жидкими.
Посыпаем измельченным чесноком и порубленной зеленью, глотая слюнки от умопомрачительных ароматов.
Приятного аппетита!