Найти тему

Топ 8 дорогих суперфудов, что по мнению диетолога, можно заменить бюджетными продуктами

Посмотрела прямой эфир известного диетолога Светланы Фус на тему «Вся правда о суперфудах». В нем она очень четко отделяет популизм от правды и ее главный посыл - не верьте маркетинговым уловкам.

Ведь необязательно покупать заморские суперфуды по цене танка, если им есть наши локальные альтернативы (по химическому составу, пользе для организма).

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Так, специалист говорит, что:

  • Семена чиа можно вполне заменить на семя льна (стоимостью в 10 раз ниже) и кунжут. И чиа являются весьма посредственным источником Омега-3 жирных кислот, ибо из растительных продуктов Омега-3 усваивается намного хуже, а значит, чтобы получить суточную дозу, надо съесть большую кучу семян (а ими тоже злоупотреблять нельзя, до 2-х столовых ложек в день).
Фото из Интернет http://olivkovyiostrov.ru
Фото из Интернет http://olivkovyiostrov.ru
  • Альтернатива австралийскому ореху - привычный и более доступный фундук.
  • Пресловутые ягоды годжи по количеству антиоксидантов не превосходят смородину и другие цветные ягоды.
Поэтому лучше есть свежие и замороженные ягоды, чем заморские сушеные годжи сомнительного качества (выкусите, поставщики годжи).
  • ⠀Ну а вместо модного киноа можете спокойно есть нашу родную гречу и ничего вы не потеряете. Разве что для разнообразия меню стоит покупать киноа и если гречка вам не по душе)
Фото из личного архива
Фото из личного архива
  • Вакаме, нори и ламинария - очень полезные водоросли, отличные источники йода. Но их можно употреблять не чаще 3 раз в неделю по 50 г, ведь в них накапливается свинец и токсины (ничего в мире идеального нет что ли?).
Листы водорослей. Личный архив
Листы водорослей. Личный архив
  • Супермодная спирулина - вообще речная водоросль и йода в ней практически нет.
Зато в ней есть оксалаты (соли и эфиры щавелевой кислоты), поэтому не всем подходит.

Но она - качественный источник железа, хлорофилла и антиоксидантов. Поэтому курсом можно принимать до 2 г спирулины в день. Но диетолог отмечает, что 1 г спирулины - значит пить на 1 стакан воды в день больше. Иначе вместо пользы можно получить вред и запоры 🙂

Яркая спирулина. Фото из www.paginemediche.it
Яркая спирулина. Фото из www.paginemediche.it
  • Гуарана вообще стимулятор, который истощает сердечную мышцу. Да, человек, принимая ее, будет худеть, но какой ценой?!
  • А экзотические плоды асаи можно заменить всем знакомой черникой. Наша черника - без преувеличения суперфуд.

❓ Что думаете по этому поводу, друзья? Признаете ли вы суперфуды и какие из них употребляете?

Видео можете посмотреть здесь:

Видео диетолога Светланы Фус на ее Ютуб-канале.

Спасибо, что дочитали. Подпишитесь на мой канал Итальянские заметки на салфетках и мой уютный Инстаграм здесь.

-6