Найти тему
ХоббиМного

10 любимых составов специй, которыми я пользуюсь чаще всего. Рассказываю, как организовала их хранение

Оглавление

Очень люблю специи. Я не злоупотребляю ими, но ценю за то, что они добавляют изюминку любому блюду, делают его вкус ярче. Травяные стараюсь заготавливать сама, некоторые смеси покупаю на рынке, есть и любимые из магазина.

Летом я навела порядок, но прошло полгода, какие-то травы закончились, а баночки остались. Знакомая ситуация? Те, что стоят в глубине полки, позабыты. А ведь скоро новый сезон, новые заготовки.

После того, как перебрала, столько баночек осталось. А было до края все заставлено. В высокой баночке из-под каперсов у меня соль. Оказалось, что мне удобно таким форматом пользоваться
После того, как перебрала, столько баночек осталось. А было до края все заставлено. В высокой баночке из-под каперсов у меня соль. Оказалось, что мне удобно таким форматом пользоваться

Вот и решила навести порядок, чтобы не покупать лишнего. Заодно составила список специй, которыми чаще всего пользуюсь. Теперь знаю, чего не хватает. Скомпоновала некоторые травы. Читайте ниже, что получилось.

Список моих любимых пряных трав и специй

1. Сушу укроп, петрушку, любисток, сельдерей. Потом объединяю их. Использую эту смесь в основном для супов и тушеных овощей.

Из самостоятельно засушенных смесей также люблю розмарин с базиликом - очень хорошо для пиццы. И отдельно храню душицу (орегано). Иногда в чай добавляю, обычно для мяса использую.

Сушеные травы, надпись на крышках
Сушеные травы, надпись на крышках

2. На рынке покупаю сразу 100-150 гр. смеси для овощей. Люблю готовить с ней тушеные и запеченные в духовке овощи и готовлю заправку для салатов. Если не успела заехать на рынок, и специи закончились, докупаю приправу для овощных салатов производителя Tvitnik или "Весеннюю" фирмы Avokado.

Рецепты заправки для салатов

  • Первый со специями, купленными на развес. Заливаю специи оливковым или подсолнечным нерафинированным маслом, добавляю чеснок и ставлю в холодильник. Через 3 часа уже можно заправлять салат. Добавляю соль по вкусу, лимонный сок, иногда соевый соус.
  • Второй только с черным перцем и горчицей. Привезла рецепт из Франции, там его называют Vinaigrette. Смешиваю горчицу, виноградный уксус (можно заменить яблочным или бальзамическим), подсолнечное или оливковое масло, черный перец, чеснок, соль, сахар по вкусу. Получается пикантный кисло-сладкий вкус.

3. Часто покупаю на развес смесь для мяса. Она очень ароматная, а в закрытой стеклянной банке аромат дольше сохраняется.

4. Смесь для курицы тоже на рынке беру. Отличается от смеси для мяса присутствием большего количества куркумы и немного другим составом.

5. Смесь специй для картофеля, самая любимая фирмы Avocado. Для ломтиков картофеля, запеченных в духовке.

6. Приправа для рыбы с лимоном фирмы Tvitnik. Нравятся и другие их специи, так как они без соли и глутамата натрия.

7. Обязательно беру смесь для плова с барбарисом и кумином (зирой). Предпочитаю на развес. Иногда покупаю в магазине, но, как правило, разочаровываюсь. Не тот запах и помол.

8. Корица обязательно - в кофе и выпечку. В этой же категории зеленый кардамон - в кофе. Иногда в индийской лавке беру смесь специй для чая.

9. Естественно, не забываю про классику: лавровый лист, черный перец целый и молотый, душистый перец - в первые блюда чаще всего идут.

10. Для засолки сала и квашеной капусты у меня всегда есть кориандр, тмин и семена укропа. Они похожи по вкусу.

Для экзотики и остроты использую карри, но не часто, так как дочь и муж острое не любят. Иногда в индийской лавке беру уже готовые смеси для бобовых. Но это специи, которые я использую редко.

Хочу поделиться недавней находкой - это паприка копченая. Использую ее для приготовления сухариков. Дочка очень любит.

Как храню специи

Храню в небольших стеклянных банках из-под горчицы, хрена или маслин. Сушеные травы в больших емкостях. Пакетики составляю в отдельную емкость. Уверена, что многие так делают.

Ничем не украшаю, этикетки не всегда отмываю, так как не вижу в этом смысла. Храню все специи за закрытой дверью и особой эстетики мне не нужно. Главное - удобство.

Единственная проблема, которая у меня была - как подписывать, где у меня какие специи хранятся. Нашла очень простой способ - купила рулон бумаги с бумажными наклейками на рынке. Клею на крышку или на саму банку.

Вот такие бумажные квадратики. Можно на две половинки каждый разделить
Вот такие бумажные квадратики. Можно на две половинки каждый разделить

Пока не поняла, как мне удобнее. Самое важное - не перепутаю. А то раньше приходилось по запаху и виду определять.

Надеюсь, что мой опыт вам пригодится. Конечно, у каждой хозяйки свои вкусовые предпочтения. Но, возможно, мой список поможет вам не покупать лишних специй и организовать их хранение при помощи того, что под рукой.