Небольшое вступление:
В давности я много читал Сергея Сергеевича Смирнова - известного советского писателя, историка, радио- и телеведущего.
Это он впервые сделал всеобщим достоянием героическую эпопею обороны Брестской крепости, остававшейся долгое время в безвестности ( в Бресте мы кстати были в 2016 году ).
А недавно мне попался его рассказ "Подземная крепость" про защитников Аджимушкайских каменоломен , что находятся на окраине Керчи.
Керчь расположена на востоке Крымского полуострова и проложив маршрут из Новороссийска (где мы сейчас отдыхаем в отпуске), я с удивлением увидел, что расстояние то никчёмное - меньше двухсот километров!
Я думаю, понятно куда мы сегодня отправимся? ))
Почему эти каменоломни стали так известны?
Жители поселка с давних времен добывали для строительства известняк.
В результате под землей образовались обширные запутанные катакомбы.
В мае 1942 года, когда советские войска оставили Керчь, около 10 тысяч оставшихся тут солдат закрепились в подземельях, решив до последнего держать там оборону.
К ним присоединились мирные жители, не желавшие подчиниться оккупантам.
Оборона посёлка Аджимушкай длилась почти полгода – по октябрь месяц.
Прячась в катакомбах, без солнца, в условиях острейшей нехватки продовольствия и воды, люди продолжали борьбу с врагом.
Под руководством полковника Ягунова П.М., подполковников Ермакова А.С. и Бурмина Г.М., комиссаров Парахина И.П. и Карпехина М.Н., старшего лейтенанта Поважного М.Г бойцы в подземелье не только держались, но и наносили врагу значительный урон, совершали диверсионные вылазки, даже ходили в контратаки, отвлекая на себя значительные силы гитлеровцев.
Те пускали в каменоломни отравляющие газы, заваливали входы, взрывали под землей авиационные бомбы.
Но только в октябре им удалось захватить форпост.
Из 13 тыс. защитников в плен попало всего 48 человек...
После войны местные краеведы и пионеры-поисковики начали восстановление истории подвига защитников катакомб. В 1967 г. был открыт музей.
Затем стартовали исследования самих катакомб при участии студентов-геологов, спелеологов, выживших участников обороны.
В 1982 году непосредственно в каменоломнях открылся экскурсионный маршрут.
Под землю пускают только в сопровождении экскурсовода – там легко заблудиться и потеряться, искусственного освещения под землёй нет.
Фонари были только у рассказчика и замыкающего, но я заранее догадался взять из машины еще один.
Но даже при свете ярких диодных фонарей, в каменоломнях было темно.
Протяженность маршрута всего 400м - ограничения обусловлены незаконченностью обследований пещер, где осталось еще множество взрывоопасных материалов со времен войны.
Вообще, фотографировать в подземелье запрещено, а так как я был со своим фонариком и толкался позади, то успел незаметно сделать несколько снимков. Экскурсовод сделала мне 2 замечания, на третьем обещала выгнать меня наверх, и я прекратил. А потом понял, что ни к чем здесь фотографии, всё что мы видели - это, ребята, реально жутко.
Почти в каждом зале гид спрашивала у всех самочувствие - не хочет ли кто вернуться к солнцу с другой группой.
Мы видели подземный колодец, где вода собиралась буквально по каплям; помещение, где под землей проводились хирургические операции; казарму, где солдатам удавалось хоть немного отдохнуть между боями.
Посетили подземную камеру, где разместились штабы Крымского фронта и гарнизона форпоста. Недалеко находилась полевая кухня, пытавшаяся хоть как-то прокормить защитников подземелья, и трактор, сумевший стать единственным под землей источником света.
Посмотрели и устроенные фашистами шурфы, куда закладывались для подрыва авиационные бомбы, и отделенные от общей системы ходов комнаты-газоубежища, позволявшие спасаться от газовых атак.
Закончилась экскурсия минутой молчания в полнейшей темноте с выключенными фонарями. Это была самая долгая минута в моей жизни.
Вечная память героям!
Выйдя наружу, мы чуть не ослепли от солнечного света - таким он был ярким после 40-ка минут, проведённых в кромешной тьме.
К слову сказать, под землёй еще и холодно - мы надевали куртки.
Возле мемориала на постаменте установлен трактор-тягач ЧТЗ С-60 "Сталинец" , обнаруженный под завалами в центральных Аджимушкайских каменоломнях.
Он использовался для обеспечения жизнедеятельности подземного гарнизона.
Вообще, мемориал производит очень сильное впечатление.
Всё обратную дорогу до Новороссийска мы были в подавленном состоянии и только и думали об этом...
Обязательно посетите это место!