Продолжаю изучать Масленицу по дням празднования и как эти старые традиции можно воплощать в моей семье.
Вторник во время Сырной недели был днём молодёжи. Именно в этот день проводились смотрины невест,чтобы потом на Красную горку сыграть свадьбу. В этот день прямо с утра большие компании молодёжи отправлялись кататься на санках и к вечеру уже определялись с выбором своей будущей супруги или супруга, а кто не определился,мог попытать счастья на вечёрках,где молодые люди знакомились друг с другом и выбирали свою половину.
В этот же день катались на санях в упряжках,возили по улицам чучело Масленицы,а затем устанавливали где-нибудь на открытом месте и водили хороводы,прогоняя беды,тоску и печали. Очень важно было провести день в компании,веселясь и гуляя из-за поверья,что тот,кто проведёт этот день в тоске так и весь год проведёт. Поэтому веселились на второй день Масленицы от души,на всю катушку.
В этот же день проводились разные конкурсы и соревнования в основном для молодых людей,чтобы они продемонстрировали свои умения и навыки потенциальным невестам.
Были очень популярны кулачные бои
Все наряжались в разные костюмы и маски.
Ну а вечером шли в гости. Было очень важным принять как можно больше гостей и угостить блинами с начинками. Чем больше гостей угостят хозяева,тем богаче будет для них следующий год.
Девушки на выданье гадали в этот вечер ... по блинам. Внимательно смотрели блин с какой начинкой выбирал молодой человек, так его и охарактеризовать можно было. А ещё молодухи предлагали свои блины парням. У какой примет блин -- на той жениться будет.
Мяса уже не ели. Поэтому блины готовили с рыбой,икрой,кто побогаче, а то и с вареньями, со сметаной, с мёдом.
Другие мои публикации:
Спасибо,что дочитали.
Доброго дня и доброго здоровья!
Берегите себя и своих близких!