В Москве за многовековую историю возникло немало кладбищ. Некоторые из них, особенно в центре города, прекратили свое существование при застройке территории, другие же продолжают существовать и даже принимать новых "постояльцев" за большие деньги. Причем в некоторых столичных районах их концентрация особенно высока. Меньше всего скорбных мест в Северо-Западном АО.
Нынешние застройщики, невзирая ни на какие нормативы и моральные принципы, лепят жилые комплексы буквально за кладбищенской оградой, а из окон квартир несчастные жильцы могут даже прочитать надгробные таблички.
Поэтому стоит быть особенно бдительным при покупке квартиры в новостройке в сложившемся районе, где все нормальные земельные участки уже давно застроены. Стоит отметить, что в СССР при жилом строительстве тщательно старались избегать такого неприятного соседства, размещая рядом с погостами промзоны, склады и гаражи. Радует одно - практически все из погостов внутри МКАДа имеют статус закрытых, и процессии здесь проходят не очень часто (только для VIP "гостей").
Сегодня мы представляем вашему вниманию 5 районов Москвы с наибольшей долей территории, отведенной под кладбища, в процентах от общей площади района (указана в скобках).
1.Тропарево-Никулино, ЗАО (8,0%)
Район на Юго-Западе, считающийся довольно элитным, стал рекордсменом по доле кладбищенских земель. Во всем виной одно из крупнейших Востряковское кладбище у МКАДа общей площадью 90 Га, которое было открыто еще в 1932 году на базе существовавшего деревенского и периодически расширялось.
В настоящее время погост делится на три территории, разделенные дорогами - Центральную, Северную и новую иудейскую Южную на поляне без деревьев, которая была открыта в 2017 году. Часть захоронений на Востряковское при его открытии перевезли с Кутузовского проспекта при ликвидации Дорогомиловского кладбища в 1930-х годах.
Здесь нашли последнее пристанище такие известные личности, как Ян Арлазоров, Вольф Мессинг, Андрей Сахаров, Юрий Лонго и Иосиф Кобзон. А в лихие 1990-е на просеке для газопровода появились вечные покои и для членов Солнцевской ОПГ. Недалеко от кладбища находится недавно открытая станция метро Озерная.
Довольно близко от кладбища расположились несколько жилых многоэтажек по Никулинской ул., а также ЖК Пикассо. Апартаменты ЖК Ситимикс находятся на месте бывшей свалки в непосредственной близости от могил, в т.ч. нового Еврейского участка, который активно заполняется новыми "жителями". По дорогам вдоль дома постоянно ездят катафалки, ведь кладбище по факту действующее, а инфраструктура в округе полностью отсутствует.
2.Донской, ЮАО (5,5%)
На территории района расположились сразу 2 кладбища - Донское рядом с одноименным монастырем площадью 7 Га и Даниловское (24 Га).
На территории Донского Монастыря можно найти захоронения еще 17-19 веков, а также своеобразный музей старинных надгробий с художественной ценностью, которые сюда свозили со всей Москвы. За стеной расположено Новое кладбище, открытое в начале 20 века. В 1927 г. в церкви Серафима Саровского открыли первый в Москве крематорий, который дейстовал вплоть до 1980х годов. Сюда же органы НКВД привозили репрессированных граждан. Из известных обитателей - злодейка Салтычиха, Фаина Раневская, Александр Солженицын и др.
Даниловский погост расположился на склоне оврага у ТТК. Он был основан еще в 1771 году изначально как чумной и состоит из 2 участков - основного и мусульманского. Впоследствии здесь находили покой купцы и мещане.
Ранее здесь находилась могила православной святой Матроны Московской, однако и сейчас верующие часто посещают часовню на том месте.
Рядом с заборами кладбищ находятся несколько пятиэтажек,а также ЖК "Донское подворье" и новостройки Баркли Резиденс и Level Донской.
3.Царицыно, ЮАО (4,5%)
Котляковское кладбище в Царицыно открылось в 1959 году на месте деревенского и постепенно развивалось вместе со спальным районом. Сейчас его площадь составляет 38 Га.
В СССР оно в основном было последним пристанищем для замоскворецких работяг, однако в 90-х здесь появилось много павших в разборках криминальных авторитетов. В 1996 году некрополь прогремел на всю страну войны вокруг Фонда ветеранов-афганцев, закончившейся подрывом могилы бывшего председателя, когда его близкие пришли помянуть его на годовщину. Также здесь часто находят приют жертвы массовых происшествий в Москве.
Между погостом и жилыми домами здесь находятся гаражи, которые сейчас сносятся для строительства автомагистрали. Однако жители верхних этажей многоэтажек, у которых окна выходят на ул. Бехтерева, все же вынуждены терпеть удручающий вид из окна. По другую строну кстати сразу за оврагом находится патологоанатомическое отделение ГКБ им. Буянова.
4.Пресненский, ЦАО (4,3%)
В районе расположено Ваганьковское кладбище площадью целых 50 Га, одно из самых именитых и посещаемых московских кладбищ, открытое еще в 1771 году. Погост состоит из 2 участков - основного и армянского, разделенных ул. Сергея Макеева. На основном участке расположен крупный колумбарий.
Здесь покоятся известные актеры, певцы, поэты, спортсмены, исторические и государственные деятели - Владимир Высоцкий, Сергей Есенин, Влад Листьев, Лев Яшин, Игорь Тальков, Андрей Миронов, Михаил Пуговкин, Армен Джигарханян и многие другие. Периодически сюда даже водят экскурсии. Вроде как здесь даже нашла покой мошенница Сонька Золотая ручка, считающаяся покровительницей криминальных элементов.
Рядом с кладбищем находятся несколько жилых домов по Б. Декабрьской ул. (в особенности дом 10, построенный в 2000-х), а также по ул. 1905 года, д. 25 и вдоль Звенигородского шоссе, в т.ч. строящийся ЖК Eleven.
5.Алексеевский, СВАО (3,1%)
В районе расположено сразу 2 кладбища: Пятницкое площадью 14 Га у ж/д пл. Рижская, которое было основано еще в 1771 г. как чумное, и маленькое бывшее сельское кладбище Алексеевское на задворках у метро ВДНХ.
Территория Алексеевского погоста была расширена в 1990 году и активно использовалась 90-2000е годы. Рядом с мини-некрополем находятся несколько гостиниц при ВДНХ, детский сад да пара пятиэтажек.
На более крупном Пятницком кладбище покоятся купцы и знать царской России в т.ч. профессор Тимофей Грановский, актер Михаил Щепкин, крестьянский поэт Иван Суриков. Из более позднего периода - премьер-министр СССР В.С. Павлов и рэпер Децл. Жилая застройка отделена от кладбища НИИ, гаражом, колледжами и бизнес-центрами в бывших заводских корпусах.
Понравилось? 👍 Подпишись , ставь лайк, сделай репост в соцсетях!
Еще по теме: 4 района Москвы, построенные на месте кладбищ