Привет друзья!
Сегодня еще раз поговорим о одной из самых универсальных зимних блесен на окуня.
Всем Вам хорошо известна блесна Маропедка, впервые раскрученная среди и спортсменов и вообще в инете Саней Воробьевым (Технологом). Маропедка - блесна узкая и быстрая. И играя её параметрами можно делать различные варианты, включая блесны средней и малой скорости. То есть Маралистики и Клополистики.
Клополистик тоже, конечно, хорош, но уж больно медленный он. Имеется в виду классический однокорончатый с плоской стороной припоя. А вот Маралистик - он уже более универсален. Суть его в том, что это ни что иное, как Маропедка в большим углом раскрытия коронки. И чем шире мы раскрываем коронку, тем медленнее и легче получается блесна.
Раскрытие коронки может быть от 110 и до 160 градусов, но чаще всего мастера делают Маралистики с коронкой 120-140 градусов.
Чем же отличается Маралистик от Маропедки? По большому счету исключительно скоростью падения и дальностью отклонения от вертикали (планирование).
В зависимости от автора блесны, Маралистик может иметь как плоскую сторону припоя (фото выше - L Маралистик), так и выпуклый припой.
Блесна с выпуклым припоем (Маралистик 120) чуть быстрее и немного универсальнее. Но если мы выбираем блесну именно для последнего льда или для ситуаций, когда ловится на мормышку, а на блесну не хочет, то лучше выбрать блесну с плоской стороной припоя.
Само название МараЛистик придумано мной на основе как раз Маропедки и Листика. В то время я еще занимался пайкой (жалкие попытки) и одной из очень немногих блесен, которые я сделал своими руками, была как раз эта блесенка. Название ей я дал как раз в тот момент, когда стал её тестировать. Вот делал эту фотку (ниже) и придумывал название)
Размеры Маралистиков могут быть совершенно разными. На совсем мелкого и "дохлого" окунька я использовал на меляке блесенки от 25мм. Но это совсем легкие приманки. А вот для вымучивания единичного окуня на больших глубинах (5-7 метров) можно использовать и 50мм.
Проводка блесны простая как три копейки. Среднеамплитудные и среднескоростные дерги. Ничего хитрого. Перехлесты редкие даже у новичков. Как бы ни дернуть эту блесну - изменится только дальность отхода от вертикали. Чем пассивнее рыба, тем короче дерг, вплоть до КД. На меляке отлично зарекомендовал себя просто сброс - то есть наверх поднимаем медленно и далее просто сбрасываем.
Часто меня просят порекомендовать 1-2 блесны "на все случаи жизни". И вот тогда одной из них обязательно будет Маралистик в размере 40-45мм. Очень она универсальная и прощающая ошибки в проводке. И окунь ее любит.