Найти в Дзене
Людмила Филаткина

Секрет вкусных томатов

С точки зрения огородника

Вячеслав Шибанов : — Всегда говорю: самые вкусные томаты, это — томаты, выращенные в естественной среде под солнцем. Вы знаете, мне очень сложно давать советы всем огородникам нашей необъятной страны с разными климатическими условиями)) Мы занимаемся огородничеством в Подмосковье. Погода у нас очень неустойчивая, каждое лето сюрпризы) Но тем не менее…

Несмотря на то, что у меня три теплицы, томаты в открытом грунте - лучший вариант. Необходимо уйти от фитофторы. Температуры ночные понижаются, росы, туманы. Делаю профилактическое опрыскивание. Лучшее, что есть сегодня работает — биопрепарат триходермин. Срабатывал препарат и тогда, когда фитофтора все-таки попадала. Дозировка: 2 пакета по 15 г на 5 литров воды для лечения. А так 1 пакет на 5 литров. Обязательно проветривание дневное. Подкормки… Не люблю лишнюю работу. Кладу в лунку сразу компост, перегной и золу, яичную скорлупу, луковую шелуху и перо из старой подушки. Перо при перегнивании дает кремний.

Слежу за развитием томатов. Бывает необходимость в подкормке азотным удобрением в виде свежего коровяка. Обеспечить хороший старт при условии, когда температура ночная 15 градусов. Иначе азот усваиваться не будет. И сорта. Да, выигрывают ранние, с вегетационным периодом ниже 100 дней. Но я высаживаю и среднего срока созревания. Получается. Да, получить более ранний урожай и тем самым уйти от фитофторы помогает пасынкование, веду в 2-3 стебля. Но я и здесь не придерживаюсь правил. Как учила бабушка, 2-3 пасынка убираем, остальное — помидоры. Но вроде бы и все))) Получается неплохо. Никогда зелеными плоды не снимаем.

-2

С точки зрения агронома

Людмила Николаевна Шубина, кандидат с\х наук, агроном: - Практически не пасынкуются томаты раннеспелые такие, как Буян, Ракета,  Сибирская Тройка, Петруша-Огородник, Демидов. Это — ранние сорта. Низкорослые, с ними нет хлопот: посадил и забыл. Нарастание томатов идет на пасынках. Сибирская Тройка — штамбовый томат, на пасынках образуются томаты, и позже он будет весь усыпан томатами. Петруша-Огородник немного раньше развивается, куст также. штамбовый Засолочный деликатес, хоть и не штамбовый, но детерминантный с ограниченным ростом. Удобрение вносить в лунку перед посадкой. Полив по 1.5-2 ведра при посадке и перед окучиванием томатов в открытом грунте. Хорошие результаты дают некорневые подкормки: на 10 литров воды – 16 г мочевины, 10 суперфосфата, 16 – сернокислого калия и набор микроэлементов. Трижды за сезон опрыскать розовым раствором марганцево- кислого калия. Хороший эффект при опрыскивании борной кислотой на кончике ножа на 10 литров и йодом 3-5 капель на 10 литров воды.

-3

С моей точки зрения

Скороспелые томаты ниже качеством, а я люблю вкусные, потому выращиваю среднеспелые. Предпочитаю сорта. На рассаду томаты нужно высевать в середине марта, протравливать в растворе перекиси водорода 15 капель на полстакана воды полчаса, промыть. Далее закаливание, семена закладываются на 12 часов в холодильник, затем в тепло 12 часов. После этого посев. Рассаду сразу же после появления петелек нужно подсвечивать круглосуточно в течение месяца.

В свое время Игорь Михайлович Маслов пришел к выводу: для того, чтобы обеспечить налив большого количества плодов, нужна мощная корневая система. Увеличить ее можно  посадкой рассады не вертикально, как это обычно принято, а лежа. Он рассказывал: «В заранее подготовленную борозду укладываю не только корень, но 2/3 стебля, предварительно удалив с этой части листья. Засыпаю слоем почвы в 10—12 см. Укладываю растение строго с юга на север, чтобы оно по мере роста тянулось к солнцу, выпрямлялось и росло вертикально. На закопанной части стебля быстро образуются корни, которые включаются в общую систему питания. Причем эти корни по своей величине и эффективности в несколько раз превосходят основной. »

Так и я выращиваю рассаду, а позже лежа высаживаю томаты в грунт. В середине мая высаживаю рассаду в теплицу. А далее пасынкование, подкормки, раз в две недели внекорневая: несколько капель йода, борной кислоты на кончике ножа, гумат калия по инструкции, раз в десять дней-неделю корневая подкормка настоем крапивы с добавлением зольного настоя (развожу в десять раз). Если есть навозная жижа, птичий помет, то чередую со сброженным настоем.

-4

С точки зрения специалистов

Синьор-помидор стал мутантом… В мировых научных кругах вот уже несколько лет обсуждается важный вопрос: почему помидоры стали большими, красными и… невкусными.

Ответ на самом деле не так прост, как кажется. Несколько лет международная группа генетиков (семь лабораторий по всему миру, в том числе - Флоридский университет и Китайская академия сельскохозяйственных наук) проводила масштабное изучение десятков сортов помидоров. В результате этой очень дорогостоящей и трудоемкой работы было выяснено: на протяжении многих лет селекционеры выводили помидоры с заданными свойствами — ​чтобы были покрупнее и покраснее. Кто ж знал, что в результате такой селекции из помидоров стало исчезать вещество, придающее им неповторимый запах. Теперь генетики работают над тем, как вернуть помидорам былую прелесть. Для этого они выделили более 20 перспективных мутаций, и, возможно, в скором будущем на прилавках появятся первые «помидорные помидоры». Конечно, они будут не такими красными и, очевидно, помельче, но со вкусом (точно!) все будет в порядке.

А как обстоят дела с вашей точки зрения?

-5

Задавайте вопросы в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.