Исследования показывают, что чем выше живет человек (этажи 1-8), тем ниже у него риск смерти. Так, риски первого этажа на 22% выше, чем восьмого, при этом жители первых этажей на 40% выше риск смерти от респираторных, на 22% выше рака легких, на 35% от сердечной недостаточности.
Минусы жизни на "высоких этажах"
Для жителей верхних этажей выше риск суицидов, алгоколизма, раков предстательной железы и груди. Это может быть связано с тем, что проживание на более высоких этажах связано со склонностью больше рисковать. Также среди жителей "высоких квартир" меньше вероятность спасения от остановки сердца. До третьего этажа вероятность спасения 4,2%, выше 16 – менее одного процента, а выше 25 – никого. Как использовать эту информацию тем, кто живет высоко? Обязательно обучите близких приемам сердечно-легочной реанимации.
Плюсы жизни на "высоких этажах"
- Больше физической активности (используйте лестницы вместо лифта, это просто и полезно);
- Меньше загрязнения
- Меньше шума
- Больше света и красивее вид.
Если же вы живете на "низких этажах", следите за чистотой воздуха. Если нужно, используйте фильтры. Устраняйте шум шумоизолирующими окнами и другой вентиляцией.
Любопытно, что на "эффект этажности" также влияет и социоэкономический статус. Часто квартиры дороже из-за вида их покупают более состоятельные люди, а квартиры на первом этаже – самые дешевые. Есть и гипотеза влияния электромагнетизма Земли, но она не подтверждается.
А на каком этаже живете вы? Какие сильные и слабые места есть у вашей квартиры?
Подписывайтесь на наш канал , чтобы получать больше полезной информации.