Весной в северном полушарии цветут многие растения, и это период, когда особенно много случаев инфицирования респираторными вирусами. Исследователи из международного проекта COVID-19/POLLEN проанализировали данные о случаях инфицирования коронавирусом весной прошлого года и их взаимосвязь с распространением пыльцы.
«Воздействие пыльцы ослабляет иммунитет против некоторых сезонных респираторных вирусов за счет уменьшения противовирусного интерферонового ответа. Мы исследовали, применимо ли то же самое к SARS-CoV-2, который чувствителен к противовирусным интерферонам, если волны заражения совпадают с высокими концентрациями пыльцы в воздухе», – отметили авторы исследования, результаты которого приведены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
За основу были взяты данные о концентрации пыльцы в воздухе в 130 регионах 31 страны и число заразившихся коронавирусом в тот же период. Оказалось, что каждый день уровень заражения коррелировал с количеством пыльцы в воздухе. При этом на территории государств, где в то время был введен режим изоляции, инфицированных было в два раза меньше, чем в других странах.
Неважно, есть у человека аллергия на пыльцу или нет. Пыльца все равно делает людей в массе своей более восприимчивыми к коронавирусу, как и к другим респираторным вирусам, пишет РИА Новости. Поэтому маски весной на улице могут по-настоящему защищать.