Найти в Дзене
История и культура Евразии

О первом исходе ойрат-элетов в Среднюю Азию в начале XV века

Ойраты-элеты впервые начали массовый исход из Западной Монголии в Среднюю Азию еще в период образования союза "Четырех ойратов". То есть в начале XV века. Судьба этой отколовшейся части ойратской общности малоизвестна, так как они были рассеяны по громадным территориям, и те кто не погиб в схватках с местными тюрками стали служить в войсках среднеазиатских правителей. В том числе в Афганистане и Персии.

Ойратские источники сообщают, что в 1427 году (дата неточная) элетов увел на запад некий "желтый дьявол" - шара шулму.

Таким образом практически все элеты (огеледы) ушли в Среднюю Азию, из-за чего ойратский союз лишился одной части. Остались Багатуды, Хойты и Кергуды.

Во втором союзе ойратов, в 1502-1637 годах, они уже не упоминаются. В третьем союзе (1637-1758 годы) олетами называются джунгары. Таким образом можно констатировать, что Элеты являются собирательным названием для главной в ойратском союзе общности. Джунгары, став во главе союза получили и этноним Элетов. Примечательно, что в китайских хрониках Элетами называли также Хошутов, когда они верховодили в 1502-1637 годах.

К тому же, багутудов, хойтов и кергудов в союзе заменили дербеты, хошуты и торгуты.

В то же время, системообразующим родом среди джунгар были Чоросы - род из старых Элетов.

Чоросы управляли Элетами еще при первом ойратском союзе, который образовался после распада империи Юань. И главной частью этого союза были именно Элеты, правители которых Махмуд, Тогон, Эсен верховодили среди западных монгол.

Некоторыми учеными предполагается что Элеты частично состояли из тюрков. На это указывает то обстоятельство, что часть из них была мусульманами, и даже имя их правителя Махмуд говорит об этом.

  • Нам представляется верным мнение этих и других исследователей, что чоросы были тюркского происхождения, следовательно, вряд ли можно считать имя чорос/чурас как «название одного из отюречившихся монгольских племен Могулистана», скорее был прав Г. Авляев – это пришлый тюркский компонент у ойратов. Таким образом, род чоросов, изначально происходивший от тюрков, возглавлял элетов (огеледов) - монография Б.Китинова "Ойраты-огеледы. . . пересекли реку Манкан": этно-религиозная ситуация у ойратов в середине XV - начале XVI вв
Чоросы были тесно связанные с могульскими племенами Чурас и Барин. Поэтому их нельзя назвать чисто тюркскими племенами. Скорее всего это были отюреченные монголы, которые вернулись к первоистокам.

Таким образом, можно сделать вывод, что скорее всего из-за внутренних противоречий в Ойратском союзе, связанном с усилением хошутов (были буддистами-желтошапочниками) в 1427 году Элеты (бывшие или красношапочниками или черношапочниками) откочевали в Могулистан.

Затем были еще две крупные откочевки при Амасанджи (буддист), который не поладив со своими двумя сыновьями-мусульманами, также откочевал в Туркестан, в середине XV века. Здесь он потеснил местные тюркские племена и стал причиной распада Государства кочевых узбеков, нанеся поражение ее правителю Абул-хаир-хану.

А последней откочевкой был исход чоросов-мусульман из ойратского союза уже в конце XV века. Ими были как раз сыновья Амасанджи от дочери правителя Кашгара - Ибрахим и Ильяс.

Все это указывает на длительный процесс смещения ойратских племен, связанный с внутренними религиозными и этническими процессами. Эти явления практически не освещаются в официальной историографии и требуют серьезного изучения, так как могут полностью изменить представление о расстановке сил в Средней Азии и причинах ойрато-казахских и ойрато-монгольских войн.