У героя этой истории весьма необычное хобби. Олег – профессиональный страдалец, то есть статист. На учениях у настоящих спасателей он исполняет роль ненастоящего потерпевшего, на котором отрабатываются навыки спасания и оказания первой помощи. В этот раз ему довелось побывать в роли пострадавшего не понарошку, и всерьез испугаться за свою жизнь.
В морозный февральский день Олег отправился прогуляться в ближайший лес, подышать морозным воздухом. Буквально на часок-другой, чтобы вернуться домой еще засветло. Даже к такой лёгкой прогулке подготовился по всем правилам: предупредил соседа, куда идёт и во сколько планирует вернуться, взял с собой рюкзак с самым необходимым: аптечка, телефон, пауэр-банк, рация, фонарик и шоколадка. По идее с собой надо было бы еще прихватить спасодеяло, пенку да несколько теплоидов, но в тот момент это казалось уже чересчур. Заблудиться в небольшом лесочке просто невозможно, со всех сторон садоводства.
Вот так в лучших традициях "Я же не собирался теряться в лесу, я там всё знаю" всё и началось.
Февраль в этом году снежный. В лесу – красота непередаваемая. Снега по колено, где-то и поглубже. Тропинок нет, зато имелся след лося – лесного красавца. По его петляющим следам уходил в #лес Олег, пока погода не начала портиться, а время прогулки заканчиваться.
Путешествовать обратно по тому же пути было скучно, и идея пройти напрямик к дому казалась вполне логичной. Идти по глубокому снегу было нелегко, да и поднявшийся ледяной ветер значительно снизил уровень удовольствия от лесной прогулки.
Перебираясь через очередную лесную неровность Олег вдруг неожиданно потерял равновесие и завалился в деревья, пребольно ударившись. Кто-то схватил его ногу и сильно сжал! Или не кто-то, а что-то? Нога была зажата мощными стальными пружинами. Капкан! Да отродясь в этом лесочке никто капканы не ставил!!! Нога была зажата намертво, вытащить её невозможно. Попытки разжать капкан успехом не увенчались
Мало такого несчастья. Во время падения Олег выронил телефон и пауэрбанк. Как завязка для фильма ужасов. Казалось, прошла вечность, пока он смог отыскать их в глубоком рыхлом снегу. Но вот маленький беленький соединительный проводочек отобрать у сугробов уже не удалось... Мороз стремительно сжирал заряд на телефоне.
Так! Если бы рядом был спасатель, он бы провёл диагностику на травмы! Раз спасателя нет, значит, придется действовать самому. Итак, одна нога зажата капканом, но признаков перелома нет. На второй ноге после падения снова напомнило о себе давнишнее растяжение связок колена. Во время движения возникала резкая боль. Левое плечо сильно травмировано и болит, вывиха вроде нет, но рука не поднимается. Всё, что можно предпринять прямо сейчас, это туго забинтовать колено. Хорошо, что с собой аптечка. Стало полегче.
Час борьбы с капканом не привёл к успеху. Стальные зубы не хотели выпускать свою добычу. Пришло время вспомнить заповедь спасателей «не геройствуй» и позвать на помощь. Самому явно из этой западни не выбраться, а погода становится всё хуже, и мороз начал пробираться под одежду. Заряда на телефоне хватает ровно на один звонок. По идее надо бы звонить 112, но они зададут большое количество вопросов, а ответить на них можно и не успеть. Поэтому Олег позвонил друзьям-джиперам, опытным ребятам, которые знают, что предпринять, когда их товарищ в беде. Выполнив свою задачу, телефон пиликнул в последний раз и окончательно отключился. Но теперь была надежда на помощь и спасение.
Спасатели приедут. Главное их дождаться. И не замёрзнуть. Холод уже пробирал до самых костей, коченели пальцы рук. Так и до переохлаждения с обморожением недалеко. Еще и снег метёт, скрывая и следы, и человека, попавшего в капкан. Темнеет. Скоро станет вообще ничего не видно. Достав из рюкзака оранжевую сигнальную жилетку, несчастный страдалец смог закинуть её на ближайший куст, чтобы обозначит своё местонахождение.
Огни! Рядом фонари! Помощь идёт!! Радость сменяется отчаянием. Это еще не спасатели. Просто в садоводстве зажглись фонари. Дома, оказывается, совсем рядом. До чего же обидно будет замёрзнуть, находясь рядом людьми! Накатывало отчаяние. Всё сильнее болело травмированное плечо. Таблетка обезболивающего из аптечки немного притупила боль и вернула способность действовать. Соорудив из небольшого деревца деревянный лом, помогая себе всем телом, удалось выдрать ногу из сапога!! Достать пустой сапог было уже проще. Радость от обретенной свободы отодвинула на второй план и боль, и мороз.
Рисковать и идти напрямик однозначно не хотелось, более разумным было возвращаться уже проверенной тропой. К тому же где-то в лесу его уже должны были искать. Ковыляя в сторону садоводства, Олег услышал, как его зовут по имени. Откликнулся, и из темноты к нему выбежали спасатели…
Вот и всё. Конец истории. Хороший конец. Хотя все обстоятельства складывались катастрофически плохо. Но были подготовка, собранность, спокойствие и вера в то, что обязательно приедут и помогут.
А мы не устаем напоминать, что никто никогда не собирается пропадать в лесу. Но каждый раз надо быть к этому готовым. Если Вам нравятся истории о спасателях, подписывайтесь на наш канал.
Наверняка Вам будут интересно узнать: