Этот рецепт - семейный, и пропорции для ржаных блинов в нем выверены до грамма. Отступать от них не советую, тогда результат будет идеальным. А вот доработка в виде соуса-пропитки и подача - моя личная. Вы можете попробовать что-то свое, но в моей семье ржаные блинчики едят теперь только так.
Рецепт ржаных блинов в стиле современной русской кухни
Для блинов:
- 600 мл молока
- 2 яйца
- 100 г пшеничной муки
- 100 г ржаной ц/з муки тонкого помола
- 1 ч. ложка сахара
- соль
- растительное масло
Для подачи:
- 2 апельсина
- 3 ст. ложки меда
- 150 г грецких орехов
- 30 г сливочного масла
Приготовление:
Яйца взбейте со щепоткой соли в пену, добавьте просеянную муку, молоко и сахар. Смешайте и дайте тесту полчаса постоять при комнатной температуре.
Пеките блины как обычно — на горячей сковороде, смазанной растительным маслом.
В сковороде смешайте сок апельсинов, немного цедры, сливочное масло, мёд и рубленые орехи, проварите на небольшом огне 2 минуты. Готовые блины сверните треугольничками и прогрейте в получившемся соусе 2 минуты. Подавайте горячими.
Кстати, при желании такие блины можно фламбировать*. Для этого крепкий алкоголь (идеально подойдёт 30 мл апельсинового ликера) подогрейте в половнике над огнём, вылейте на блины и тут же подожгите! Очень красиво и вкусно!
*Внимание, прежде чем поджигать — обязательно выключите вытяжку!