Найти тему
Домосед

Рабы в Средней Азии.

Художник .В.Верещагин "  Продажа ребёнка-невольника "
Художник .В.Верещагин " Продажа ребёнка-невольника "

Самое злостное в контексте рабовладения из всех ханств Средней Азии было ханство Хивинское . В Хивинском ханстве в разные времена держали от нескольких сотен до нескольких тысяч русских рабов . Самое большее число русских рабов зафиксировано числом 15 тыс. Ещё больше чем русских в Хивинском ханстве было рабов-персов . Так как Хива не имела поначалу непосредственных границ с русскими землями , поставку русских рабов осуществляли киргиз-кайсаки которые кочевали на границах Оренбургской ,Астраханской , Уральской областях и делавшие набеги на русские поселения . Так-же русских невольников поставляли хивинцам и туркмены захватывавшие на Каспийском море русских рыбопромышленников . Туркменские племена к тому -же являлись основными поставщиками в Хиву и персидских рабов . Высокий спрос на рабов в Хиве побуждал киргиз-кайсаков и туркмен постоянно делать набеги за живым товаром в русские пределы , хотя сами эти племена у себя рабов почти не держали или держали в малых количествах .

Какова же была жизнь невольников в Хивинском ханстве в начале и середине 19 века ? На этот вопрос есть много информации в документах тех лет.

Главное , невольник находился в полной власти своего хозяина .Хозяин мог в любой момент убить своего раба не неся за это никакой ответственности .

Обыкновенная работ невольников есть: 1) Унавоживать и возделывать землю на пашнях, огородах и садах. Землю пашут на двух быках малым плугом; в городах же копают кирками. 2) Сеять и убирать хлеб; в городах садить овощи, в садах ходить за деревьями; чистить каналы и протоки, спущать из них воду для поливы. 3) Ежедневно молоть муку в ручных жерновах и толочь крупу в ножных ступах. 4) Делать телеги и земледельческие орудия; словом, нести все домашние тягости. Вот упражнение пленных, беспрерывно занимающее их; так что не имеют ни малейшего досужного времени днем, кроме нескольких минут для подкрепления себя пищею и нескольких часов на успокоение сном. Малейшее упущение или остановка заданной работы наказывается жестоко.

Уважающий себя хивинец считал зазорным заниматься домашними делами .Для этого есть женщины и рабы .

Пищу сих страдальцев составляют две пресные из джегуры с пшеничною мукою тоненькие лепешки на день, иногда жидкая кашица, и очень редко кусок худого мяса. Овощи и плоды позволяется им есть те разве, которые начинают портиться. Одежда их одна рубаха из буяку на год, халат на два. Обувь дается редко, и то изношенная. Постель их - солома и тростник. Более всего запрещается невольникам иметь при себе какое бы то ни было орудие; даже ножей иметь им не позволяют

Очень скудное питание и плохая одежда.

Три раза в году во время Байрамов дают невольникам свободу на два дни; в сие только время они могут друг с другом видеться. Есть невольники, а особливо из Русских, которые накопивши кое как денег, могли откупиться. Они завелись собственными домами, но свободы полной не имеют. Дается им несколько льготы в работах; но собственность их всегда почитается имением хозяина.

Здесь надо понимать что в плен к кайсакам зачастую попадали семьи с детьми .В Хиве их продавали разным хозяевам ( разлучали ) И видеться друг с другом родные могли только три раза в год .

Выкуп и вывоз пленных из Хивы, особенно Русских, всегда делается без ведома тамошнего правительства, производить оный строго запрещающего.

Выбраться из хивы по определённым причинам самостоятельно русский невольник не мог . Были случаи что русским рабам помогали бежать из Хивы те же киргизы или какие -то другие вольные люди .Но если после побега раба вскрывалось что ему помог такой-то человек , то и этому человеку впредь путь в Хиву был заказан .Его могли казнить за помощь невольнику в побеге .

Единственный отрадный момент во всей этой ситуации.

Невольники Русские и Персияне всегда между собою дружны, и натурально первые враги Хивинцам.

Если Вам понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на канал