Мы живем в то прекрасное время, когда можно в удобный момент связаться с человеком почти в любой точке планеты, не выходя из своей квартиры. У нас под рукой в смартфоне целый мир.. Но при этом мы чувствуем себя более одинокими, чем люди во времена голубиной почты. И не зря многие психологи и социологи считают одиночество эпидемией XXI века. Эпидемией потому, что одиночество хоть и не является заболеванием, но подрывает наше здоровье, снижает иммунитет и уменьшает продолжительность жизни. Почему это происходит и как не "заразиться"?
Есть такая метафора о том, что человек как горящий уголек в костре: если его вытащить оттуда, он перестает пылать, но если положить обратно - он снова загорается. Мы, люди, как угольки, не можем долго “гореть” в одиночестве. Вот и возникает закономерный вопрос: если сейчас вокруг нас в ощутимой доступности так много других "угольков", почему же мы не горим в своей массе?
И здесь сами собой напрашиваются две причины этой эпидемии одиночества, этого голода среди, казалось бы, изобилия.
Первая в том, насколько близко к нам другие такие же люди-угольки, насколько мы их к себе подпускаем, а они, в свою очередь, нас..
И вторая причина в том, а горят ли вообще эти угольки вокруг так, чтобы смочь зажечь других?
Мы можем жить под одной крышей с человеком и при этом общаться только на бытовые темы, рационально, механически. Нас захватывают тысячи других жизней в соцсетях, и при этом мы отмахиваемся от очередного “почему?” нашего маленького трехлетки. Мы иногда не можем посидеть за одним столом с самыми близкими людьми, не прерываясь на гаджеты. У нас зачастую смещены фокусы и ценности жизни. Наш мозг тратит огромное количество энергии на потребление нескончаемых потоков бытовой, рабочей и ещё сетевой информации, и у нас элементарно не остается сил почувствовать себя в этих потоках, самоидентифицироваться, разрешить себе часть эмоций, поделиться ими. Постоянный информационный шум приводит к тому, что мы забываем слышать себя и близких. При наличии физического контакта мы не подпускаем к себе эмоционально.
Вспомните, когда последний раз вы благодарили близких за заботу о вас? А если должной заботы не было и вам она необходима, почему вы не говорили об этом? Не просили помощи? Не делегировали?
А как часто вы сами слышали прямые или косвенные просьбы о помощи со стороны близких? способны ли вы их не только слушать, но и слышать?
Увы и ах.. Мы совершенно эмоционально безграмотные люди. Чему только нас не учили в школе, колледжах и вузах десятилетиями, но при этом не научили самому важному - осознавать свои эмоции, чувствовать их, принимать и грамотно сообщать о них.
Пережитки прошлого в нашем подсознании до сих пор говорят нам голосами наших мам, пап, бабушек и дедушек: "Как тебе не стыдно", "А что подумают соседи..", "Хорошие девочки так себя не ведут", "Мальчики не плачут" и т.п.
Мы не можем и не умеем сказать "нет", попросить о помощи, мы боимся себя и своих чувств. И как следствие, мы не способны почувствовать других, мы не способны к так называемой эмпатии. Наши отношения рациональны, а не эмоциональны. Мы не подпускаем к себе людей, а они не подпускают нас. Мы не доверяем сокровенное, не раскрываемся в отношениях. Мы, как те самые угольки, не можем гореть и согревать, зажигать других..
Все это закономерно приводит к ощущению одиночества и непонятости, несмотря на огромное количество социальных связей. Мы начинаем искать виноватых, чувствовать себя жертвой, проявлять агрессию, контролировать, жить чужой жизнью. Казаться, а не быть.
А что же при таком нашем ощущении происходит с нашим здоровьем? 🤔
- Чувство одиночества вызывает постоянную тревогу и озлобленность, активируя хронический выброс гормонов стресса. Первый из них - кортизол - при длительном постоянном воздействии снижает иммунитет , а второй - адреналин - способствует развитию и прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний .
- Наш организм воспринимает одиночество как угрозу жизни, реагируя на это массивным запуском воспалительных реакций , что тоже истощает иммунитет и активирует множество заболеваний.
- Тревога и неудовлетворенность отношениями часто сопровождаются нарушением пищевых привычек - анорексией, булимией, при чем женщины страдают этим чаще, чем мужчины.
- Неумение выстраивать личные границы приводит к формированию зависимостей и созависимостей. При длительном стаже таких нездоровых отношений запускается масса психосоматических заболеваний.
Как же обезопасить себя от этой эпидемии одиночества? Есть ли от неё “прививка”? Эксперты нашего сериала считают сферу отношений одной из важнейших составляющих здоровья и готовы делиться с вами ежедневными доступными практическими шагами и обратной связью, помогать создавать гармоничные отношения и спасаться от эмоционального одиночества.
Подписывайтесь на сериал в шапке профиля, чтобы укреплять иммунитет не только в сфере отношений, но и в других базовых сферах жизни.