Найти в Дзене

Почему дикие звери стали приближаться к городам и заходить в населённые пункты

Кабаны в городе. Фото из открытых источников.
Кабаны в городе. Фото из открытых источников.

Для начала уточню, что обсуждать эти проблемы буду в границах хорошо мне известного региона – Нечернозёмной зоны европейской части страны, и то не всей, а расположенной к северу от Москвы. В более южных регионах, насколько я знаю, ситуация может существенно отличаться. Свои особенности есть на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

В последнее время появляется всё больше сообщений о том, что дикие звери заходят в города и сёла. Нередки стали встречи на городских улицах с лосями, кабанами и даже волками. А в сельских населенных пунктах встречаются иногда и медведи.

Тенденция эта с каждым годом усиливается, и наши наблюдения это подтверждают. Что происходит, почему обитатели дикой природы приближаются к человеку? Этому есть целый ряд причин, попробуем разобраться с ними по порядку.

Первая причина состоит в том, что зверей в наших лесах стало намного больше, чем было ещё в середине прошлого века. Примерно сто лет назад, в начале ХХ века охотничья фауна была намного беднее, чем сейчас. В европейской части страны к этому времени уже исчезли зубр, бобр, кабан. Редким видом был лось, численность которого держалась на грани выживания. Никаких оленей тоже не было, хотя лесные северные олени сохранялись в лесах Костромской и Нижегородской губерний почти до начала 20-х годов прошлого века. Бобр в европейской части отсутствовал на огромных территориях, кроме отдельных ограниченных участков, типа Усманского бора, где расположен нынешний Воронежский заповедник. Не было в наших лесах енотовидной собаки, а на водоёмах – ондатры. Кабанов тоже в лесах не было! Они появились в 60-70-е годы ХХ века. Хорошо это или плохо – другой вопрос, я говорю о том бесспорном факте, что фауна охотничьих животных ещё несколько десятилетий назад была гораздо беднее.

Если бы вы пошли в то время в лес в Калужской, Владимирской, Московской, Ярославской областях, то скорее всего, не встретили бы не только лося, кабана или оленя, но даже не увидели бы их следов. Поскольку в лесах было очень мало диких копытных животных, волки тоже были немногочисленны и жили за счет нападений на домашний скот, нанося существенный ущерб животноводству. Медведь также был довольно редок, сохраняясь в крупных массивах леса. Благодаря усилиям нескольких поколений зоологов и охотоведов, а также вследствие того, что в стране появились государственные органы управления охотничьим хозяйством, ситуацию удалось изменить. Были разработаны и приняты новые охотничьи законы, проводилась борьба с браконьерством. Начались масштабные работы по восстановлению численности многих местных видов животных, а также был акклиматизирован ряд чужеродных видов. Большой вклад в дело обогащения фауны внес профессор П.А. Мантейфель и его ученики-охотоведы. Не обошлось, к сожалению, и без ошибок. При переселении животных не проводилась их дегельминтизация и акарицидная обработка (от клещей). В результате в некоторые районы были завезены чужеродные виды паразитов (иксодовые клещи с кабанами попали в Крым, вызвав случаи заболевания энцефалитом, азиатский вид оленьей кровососки вместе с изюбрем и маралом появился в Подмосковье и т.д.). Чужеродные виды, типа енотовидной собаки и ондатры, стали новыми охотничьими видами, но оказалось, что с ними связано множество проблем. Создают проблемы для сельского населения и бобры, перегораживая плотинами малые реки. В результате происходит затопление лесных дорог, а местами подтопление деревень. Тем не менее, современная охотничья фауна стала гораздо богаче, чем та, что существовала столетие назад. Многократно возросла численность лося, который еще в середине ХХ века был довольно малочислен. Кабана, как уже было сказано, в то время в европейской части России не было вообще. А сейчас лось и кабан – обычные обитатели наших лесов, следы их встречаются буквально повсюду. При этом кабан, который, как считалось, не сможет жить севернее Москвы, неплохо себя чувствует и в Архангельской области и в Карелии. Так что зверья в наших лесах стало гораздо больше, чем раньше.

Второй причиной стало сокращение сельского населения, исчезновение сельских населенных пунктов, и как следствие, зарастание лесом сельскохозяйственных угодий. В большинстве регионов Нечерноземья городское население превосходит сельское по численности в три и более раза. Понятно, что процесс этот объективный, сельское население во всём мире перетекает в города, но не стоит всемерно усиливать этот процесс бездумной «оптимизацией». Надо сказать, что процесс этот был запущен ещё в советское время, когда стали объявлять бесперспективными многие населённые пункты. В них закрывались школы, магазины, фельдшерские пункты и почтовые отделения. После такой «оптимизации» людям оставалось только уезжать.

Поэтому мелкие населённые пункты стали исчезать в Нечерноземной зоне где-то с середины 70-х годов прошлого века. В 90-е годы процесс этот усилился и продолжается до сих пор. Во многих удаленных сельских населенных пунктах, как правило, нет работы. Летом население немного увеличивается за счет городских дачников, а зимой зачастую состоит из одних пенсионеров.

Заброшенные деревни в окружении зарастающих лесом полей - обычная картина в северной части Нечерноземья. Фото автора.
Заброшенные деревни в окружении зарастающих лесом полей - обычная картина в северной части Нечерноземья. Фото автора.

Успешные сельхозпредприятия существуют лишь вблизи городов, обеспечивая их продукцией, то есть развивается лишь пригородное сельское хозяйство. Поэтому продолжается следующий, связанный с этим процесс – зарастание кустарником и лесом сельскохозяйственных угодий. Ведь если раньше каждая деревня в лесной зоне была окружена широким кольцом полей и лугов, то теперь открытые угодья зарастают кустарником и молодым лесом, который приблизился уже к деревенским огородам.

Тот же медведь, выходя раньше на опушку леса, видел где-то вдалеке поселение человека. Открытое пространство, отделяющее деревню от леса он не пересекал, а спокойно обходил его по опушке. Каждому было свое: человеку – человеково, а зверю- зверево. Ну конечно, приходил медведь ночью на овсы, но вы думаете, он не понимал, что продукт у людей ворует? Я много раз наблюдал с лабазов поведение медведя на овсах. Он ведёт себя там совершенно не так, как в лесу. На овсах – медведь воришка и прекрасно это понимает, поэтому там он труслив и осторожен. А вот в лесу он хозяин. Даже если уступает человеку дорогу, то делает это не торопясь и с достоинством.

Поэтому сейчас, когда нет этой полосы открытых угодий, отделяющих населенные пункты от лесного массива, зверь спокойно идёт по лесу, по своему дому. Для него это всё лес, где-то более старый, а где-то помоложе, но это его лес, привычная ему среда обитания. К тому же молодняки, выросшие на месте полей, зачастую даже более привлекательны для диких животных, чем глухие леса. На зарастающих полях поднимается густой ивняк, вкусные для лосей осинки и молодые сосны.

Разрастающиеся на заброшенных полях малинники и молодые деревья рябины, усыпанные к осени ягодами, привлекают медведей. Поэтому ходят себе звери по таким молоднякам, и вдруг упираются в деревню, к которой лес уже подступил вплотную. Вот потому они людям на глаза чаще и попадаются, что исчез буфер открытых угодий между поселениями человека и средой обитания зверей. Кроме того, многочисленные мелкие поля обеспечивали зверей кормом. По краям полей на лесных опушках кормились кабаны и медведи. Ну да, потребляли они какую-то часть нашего урожая, но зато к людям они подходили меньше. Сеют, конечно, сейчас охотпользователи подкормочные поля, но ведь, честно говоря, положа руку на сердце, не накормить зверей они стараются, а в удобное для отстрела место зверей привлечь. Потому и делают эти поля совершенно крохотными: подманить зверя хватит, а прокормить всю зиму, конечно же, невозможно. Так что уменьшение посевов зерновых и в целом сокращение пахотных земель к северу от Москвы также способствовало тому, что сейчас называют нашествием зверья в населённые пункты.

След молодого медведя в пригородном лесу в 3 км от Костромы в 2018 году. В 80-х годах прошлого века я ни разу не встречал в этих местах медведей и их следов. Фото автора.
След молодого медведя в пригородном лесу в 3 км от Костромы в 2018 году. В 80-х годах прошлого века я ни разу не встречал в этих местах медведей и их следов. Фото автора.
Немалое значение имеют изменения, произошедшие за последние десятилетия в сфере охотничьего хозяйства. Не секрет, что охота в России всё больше превращается в занятие для избранных, которым могут заниматься лишь достаточно состоятельные люди. Они, как правило, живут в городах, выезжают на охоту в свободное время, для них это одна из форм отдыха и развлечения. А ведь раньше охотники были в каждой деревне. Да, не всегда они были достаточно законопослушны, у некоторых и оружие было не зарегистрировано и охотничьего билета не было. Я это совершенно не приветствую, но сейчас я не о законности или незаконности их охотничьей деятельности. Я хочу акцентировать внимание на том, что эта обширная сеть сельских охотников, в силу достаточной массовости и распространенности, оказывала определенный пресс на диких зверей. Нас в данном случае интересует не процент изъятия браконьерами охотничьей продукции из природы, а то влияние, которое массовая охота оказывает на поведение диких животных. На мой взгляд, главная, если хотите, социальная функция охоты – это поддержание в диких, потенциально опасных зверях страха перед человеком.

Для безопасности людей дикие звери должны воспринимать любого человека как источник очень большой, даже смертельной опасности. У зверей такой страх вырабатывается на генетическом уровне жестким отбором, ведущимся именно охотниками. Не боящиеся людей, неосторожные и агрессивные звери отстреливаются в первую очередь, тем самым, не передавая свои гены будущим поколениям. И наоборот, осторожные, избегающих встреч с человеком животные имеют больше шансов сохраниться. Именно их гены передаются в ряду поколений.

Таким образом, в популяции зверей в результате постоянной охоты происходит вымывание генов, связанных с агрессией в отношении человека и передача все большему числу потомков способностей и желания избежать встречи с человеком. Вы знаете, почему в цирк предпочитают брать медведей из Костромской и Вологодской областей? И никогда не возьмут алтайских, сибирских или камчатских? Вот по той самой причине, что костромские и вологодские самые мирные и наименее агрессивные. Потому что в этих вроде бы тоже медвежьих, но достаточно давно заселенных человеком областях европейской части страны, к которым относятся, я думаю и Тверская и Ярославская, человек уже тысячи лет охотится на медведей, выбивая в первую очередь особо опасных.

Как видим, охота выступает здесь фактором отбора. А подвергшийся такому отбору вид, мог сохраниться, лишь изменив свое поведение, то есть став более осторожным и менее агрессивным.

Другой, хорошо известный пример изменения поведения зверей под влиянием охоты, это поведение волков у логова. Охотники это хорошо знают, а для неохотников, наверное, будет откровением узнать, что матерые волк и волчица никогда не защищают свое потомство при обнаружении логова человеком. Для того, чтобы забрать щенков в найденном логове, к нему можно идти без ружья. И даже безоружный, забравший щенков человек, не будет атакован родителями. Да, они могут идти за ним, следуя на безопасном расстоянии, но не нападут и не попытаются отнять детёнышей. Это вроде бы не вмещается в нашем сознании. Да наша, человеческая мать не пожалеет жизни, спасая свое дитя, а волчица – никогда. Мы, узнав об этом, кипим от возмущения. Как это так, отдать без боя своих детей? А дело всё в том же отборе. Те волки, что бросались защищать щенков, просто гибли и в дальнейшем потомства не оставляли. А передавали свои гены следующим поколениям именно те, что уходили от логова. Избежав гибели, они на следующий год устраивали новое логово и выращивали новое потомство.

Таким образом, охота, оказывая определенное давление на популяции зверей, была мощнейшим фактором отбора, пока в ней участвовали широкие слои населения, вплоть до малоимущих сельских жителей, потому что имела широкий, как сейчас принято говорить, сетевой характер. Дикий зверь практически всюду мог встретить охотника. Поэтому страх у зверя вызывал любой человек, совсем не обязательно вооруженный. Это мог быть ребенок, собирающий грибы или женщина, идущая по ягоды. Звери избегали любой встречи с любым человеком, потому что человек для них был источником потенциальной, смертельной опасности.

Сейчас ситуация иная. Если раньше волка мог отстрелять любой охотник даже при случайной встрече со зверем, то теперь лишь тот, кто имеет специальное разрешение, лицензию. А много ли охотников берет лицензию на волка? Охота эта очень сложная и трудоемкая, сил, знаний и ресурсов требует много, а результат эти усилия не возмещает. Необходимо серьезное материальное обеспечение, снегоходы, километры флагов, опытные егеря, досконально знающие свои угодья. Вот и проводятся такие охоты на территории отдельных хозяйств, где есть для них соответствующие условия. Но волки-то живут везде. Поэтому многие волчьи семьи живут припеваючи, не испытывая особого охотничьего пресса.

Причем в наше время волки достаточно хорошо обеспечены добычей, поскольку копытных в угодьях много, в отличие от военных и довоенных лет, когда волки в основном зависели от домашних животных, а диких копытных в лесу почти что не было. А размножается волк быстро, легко компенсируя нанесенный охотой ущерб. И если отсутствует пресс на всю популяцию, усиливаясь лишь в каких-то локусах, а на большей части ареала снижается до нуля, то в конце концов, где-то в отдаленных угодьях, там, где на волков охота давно не ведется, могут снова появиться звери не очень-то боящиеся человека, способные к агрессии в отношении людей. Не хочу загромождать публикацию ссылками и примерами, просто отсылаю желающих что-то понять и узнать к прекрасной монографии М.П. Павлова «Волк», где приведено множество примеров нападения этих зверей на человека.

Примерно то же самое можно сказать и в отношении медведя. Здесь также действует достаточно сильный пресс в специализирующихся на этой охоте хозяйствах и почти полное отсутствие воздействия на его популяции на удаленных территориях.

Таким образом, в отношении самых опасных обитателей наших лесов, волка и медведя, для того чтобы обезопасить людей, необходимо менять подход к охоте на крупных хищников. Она должна быть более демократичной, позволяя добывать эти виды бо́льшему числу охотников. На волка лицензии вообще надо отменить, а премии увеличить. Ограничения охоты на крупных и опасных хищников должны быть снижены.

Противники охоты не понимают простую вещь, что если запретить или серьезно ограничить охоту, то уже их внуки в лес ходить не смогут от слова совсем. По этому пути пошла такая страна, как Кения. Это страна - сплошной национальный парк. Охота там полностью запрещена, оружие у населения тоже под запретом. Дикие звери человека совершенно не боятся. Туристы наблюдают и фотографируют зверей. Но только из автомобилей в сопровождении рейнджеров. Выходить из машины нельзя, так же как нельзя свободно гулять по территории за пределами населенных пунктов. Думаю, что превращать Россию в Кению не стоит. Тем более, что в этой африканской стране уже начали обсуждать отмену такого режима использования природы. При достаточно высокой численности диких животных в наших лесах, в случае запрета охоты на них, звери могут быстро утратить страх перед человеком, что сделает посещение леса весьма опасным.

Еще один немаловажный фактор – создание охранных зон с полным запретом охоты вокруг городов. Я отнюдь не сторонник охоты в пригородной зоне, но надо быть готовым к появлению особых, не боящихся людей пригородных и даже городских популяций диких животных. За примерами далеко ходить не надо. В густо населенной Европе дикие лисицы, барсуки и енотовидные собаки уже давно живут в городской среде: на кладбищах, в городских парках и пригородных садах. То, что такие звери и даже популяции начали формироваться и у нас, мы уже убедились на собственном опыте.

Мы живем в совершенно особых условиях, отличных как от города, так и от простой деревни. Главное отличие в том, что наш населенный пункт находится на территории заповедника. Без сомнения, особые условия заповедника с полным запретом на хозяйственную деятельность и, тем более охоту, накладывают определенный отпечаток на все стороны нашей жизни. Мы прекрасно осознаем, что в этих условиях приоритетны интересы природы, а не жителей. Но при этом видим, что происходят значительные изменения в поведении зверей.

Медведи ходят у нас по улицам и всю осень кормятся в саду черноплодной рябиной. Но они хотя бы делают это ночью. А вот кабаны живут в деревне уже практически постоянно. Даже на дневку в лес не уходят, а забираются в заброшенные сараи и там отдыхают. Ещё 5-6 лет назад в зимний период жители открывали ворота на своих приусадебных участках и держали их всю зиму открытыми для заезда снегоходов, поскольку зимой это у нас главный транспорт. Ворота заносит снегом, чтобы закрывать-открывать их надо постоянно откапывать и чистить, поэтому удобнее было держать их постоянно открытыми. Но вот уже лет 5-6 приходится каждый раз закрывать ворота, разгребая от них снег. Связано это именно с кабанами. Ведь стоит только оставить открытыми на ночь дверь или даже калитку во двор, как кабаны тут же придут и перекопают весь участок.

Вот что сделали кабаны во дворе одного из домов на центральной усадьбе заповедника. Листайте галерею.

Я привожу этот пример, не для того, чтобы показать специфику нашей нетипичной в общем-то ситуации, а затем, чтобы обратить внимание на то, в каком направлении идёт процесс изменения поведения животных в условиях отсутствиях антропогенного пресса. Обита́я рядом с людьми, практически внутри населенного пункта, кабаны пока никакой агрессии к людям не проявляют. Появление таких, не испытывающих страха перед человеком популяций зверей в пригородных зонах больших городов вполне вероятно и возможно, уже не за горами.

Серьёзная проблема пригородных зон, ставшая причиной появления в них диких животных, это свалки и помойки, особенно те, на которые попадают пищевые отходы. На них могут кормиться не только дикие собаки, рассказ о которых есть на нашем канале, но и кабаны и медведи. Наличие таких источников питания для диких зверей, утративших страх перед человеком, прямой путь к формированию синантропных, по сути дела, паразитических популяций зверей. Это очень опасное направление их эволюции. Причем полную, стопроцентную ответственность за развитие такого сценария несёт именно человек. Можно ликвидировать или перенести подальше от больших городов огромные свалки, построить перерабатывающие мусор заводы. Во многих местах это уже и делается. Но что делать с многочисленными мелкими свалками вокруг дачных поселков и садоводческих товариществ, когда люди тащат мусор и пищевые отходы в ближайшие леса? К сожалению, в данном случае, прав профессор Преображенский из «Собачьего сердца»: это признак разрухи не в клозетах, а в головах. А встречается такое, к сожалению, пока ещё нередко.

Ещё одна причина, ведущая к появлению зверей-паразитов, не желающих добывать себе пищу в дикой природе, зато научившихся выпрашивать, а в дальнейшем и отнимать её у людей – подкормка их без необходимости, зачастую из жалости или любопытства. Случаев, когда прикормленные звери становятся террористами, множество.

Расскажу о паре известных мне лично случаев. Угощение молодых диких кабанов у дверей столовой одного детского лагеря отдыха, привело к тому, что эти подросшие кабанчики, совершенно не боящиеся людей, пришли осенью в город и начали выпрашивать пищу у прохожих. Отказ в угощении воспринимался весьма агрессивно – сначала сопровождался недовольным хрюканьем, а затем тыканьем пятаком в пахнущую хлебом сумку. Когда и это не помогало, начинался процесс экспроприации. Ухватив сумку с хлебом зубами за ручки, кабан просто вырывал её из слабых женских рук. Затем он разрывал сумку и с чавканьем поедал содержимое под истошные вопли хозяйки. Когда такие нападения вошли в систему, и опасность для людей была осознана городским руководством, двух подсвинков-бандитов пришлось отстрелять. Другой случай произошел со спасенным лосёнком, потерявшим мать. Малыша выкормила сердобольная деревенская жительница. Он подрос и свободно бродил по деревне. Домашней еды ему уже не хватало и тут он обнаружил продовольственный магазин. Захват ресурсов происходил по той же схеме. Лосёнок преграждал путь гражданке с наполненной хлебом сумкой. Если ему давали кусок, пропускал, если нет, начинал тыкать мордой, а мог и копытом. Поскольку дело было в Костромской области, где расположена известная Сумароковская лосеферма, то эта история закончилась более гуманно, и юный террорист был определен на ссылку к сородичам в Сумароково. Поэтому подкармливать диких зверей, как бы вам жалко их не было, не стоит. Этим должны заниматься только специалисты, предварительно выяснив необходимость таких действий.

Проблема приближения диких зверей к поселениям человека не только существует, но с каждым годом усиливается. Общество и власти должны осознать её и разработать необходимые меры для обеспечения безопасности граждан. Мне хочется знать ваше мнение по этому вопросу. Пишите о своих встречах с дикими зверями и предлагайте варианты решения этих проблем.

Если вам понравилась статья, поддержите нас лайками, подписывайтесь на наш канал и вы первыми узнаете о новых публикациях. Мы приветствуем репосты и распространение наших материалов в соцсетях. Ждем ваших комментариев и с удовольствием ответим на ваши вопросы.

Все наши тексты оригинальны, здесь нет перепостов, непроверенной информации и плохого русского языка.

Мы рассказываем о том, что хорошо знаем, видели своими глазами, испытали на собственной шкуре.