В конце 50-ых годов Ижевский завод продолжал наращивать объемы выпуска мототехники. Стране требовалось все больше и больше двухколесных агрегатов. Ведь легковой автомобиль был в те годы по прежнему немыслимой роскошью, за которой приходилось бегать годами. Мотоцикл в этом плане был более демократичным средством передвижения, особенно в сельской местности.
Во второй половине 50-ых годов конструкторское бюро Ижевского завода разрабатывало новый 2-ух цилиндровый мотор объемом 350 см3. Продвинутую 4-ступенчатую коробку передач и современное сцепление. Прототип совершенно нового мотоцикла ИЖ-58 уже в 1957 году показали в Брюсселе на всемирной выставке. Однако ходовые образцы появились только в 1958 году. После длительных испытаний, было решено начинать серийную сборку новой техники.
Первые ИЖ-58, которые впоследствии получат собственное имя Юпитер сошли с ижевского конвейера в 1961 году. Первое поколение Юпитер получило не только новый мотор, коробку и подвеску, но и довольно стильный дизайн. Этому аспекту было уделено немало внимания.
По сути, трубчатая рама осталась от ИЖ-56, однако все остальное серьезно переработали. Мощность двухцилиндрового движка возросла до 18 л.с. Хотя у того же одноцилиндрового ИЖ-56 при сопоставимом рабочем объеме мощность составляла всего 13 л.с. Увеличилась максимальная скорость, ёмкость бака, комфортность подвески и более современная 4 ступенчатая трансмиссия.
Но были у ИЖ-58 Юпитер и проблемы. Особенно на первых партиях мотоциклов. Двигатель не отличался стабильной работой. Рабочая смесь в камеры сгорания подавалась неравномерно. Это требовало грамотной регулировки карбюратора. Еще одной проблемой можно назвать неравномерный износ цилиндров.
В 1965 году выходит второе поколение Юпитера практически с той же мощностью. Существенный технологический прорыв случился в 1971 году, когда появился Юпитер-3 с движком развивавшим 23 л.с., а затем и 27 лошадиных сил. Последние модели со звучным именем Юпитер сошли с конвейера в Ижевске в 2008 году.
Удалось заснять для своих подписчиков первый Юпитер 1961 года выпуска. Состояние довольно приличное несмотря на годы. Смотрим небольшое видео.
Мотоцикл стоит в Музее техники Вадима Задорожного, что в ближайшем Подмосковье.