Существует стереотип, что брачные контракты ― это прочно укоренившаяся западная традиция, которая медленно просачивается и в российское общество, постепенно охватывая самую прогрессивную часть молодоженов.
На самом деле, еще в 2003 году подобные договоры всерьез рассматривало и обсуждало всего 5-10% американских пар. За 10 лет их количество увеличилось в несколько раз, причем 2/3 адвокатов отмечали кратный рост таких дел за 3 года, непосредственно предшествовавшие опросу.
То есть популярность нарастала резко, и всего за несколько лет оказались охвачены широкие слои населения США. Западная молодежь уже считает брачный контракт необходимым по умолчанию.
Теперь давайте сравним с Россией. Договоры уже подписывает около 5% российских пар. Однако темпы роста превышают 10% в год. Единую систему учета отечественные нотариусы внедрили всего лишь в 2014 году, то есть конструкция по историческим меркам очень молодая. Рискну провести аналогию с Америкой и спрогнозировать скорый серьезный рост.
Какие конкретные предпосылки я вижу?
Мир меняется, и у людей новый опыт
Во-первых, сограждане просто оценили удобство брачных контрактов, поняли, какие возможности дает соответствующее законодательство.
Смотрите: по закону, документ не обязательно подписывать в день свадьбы. Это можно сделать и после 20 лет брака. Супруги уже пожили, романтика прошла, оставив близость и взаимное уважение.
Пара сталкивается с разными житейскими ситуациями; например, один из супругов получает наследство. По совести, эти деньги или имущество принадлежат именно ему, они НЕ общие. В реальности может случиться большой скандал с непрошенным подключением дальних родственников. Брачный контракт позволяет раз и навсегда цивилизованно урегулировать возникший вопрос.
Или один супруг работает, а другой занимается на досуге инвестированием, а по выходным строит свой бизнес. Исключительно в одиночку, семья воспринимает это как безобидное хобби. Разумеется, именно этот человек и должен по логике остаться владельцем бизнеса при любых обстоятельствах. Как и акций. А вторая сторона медали: предпринимательство сопряжено с рисками. Брачный контракт позволяет разделить ответственность и не подставлять под удар всю семью.
Система обязательств стала сложнее
В последние годы стало больше разводов, плюс много детей рождается вне официального брака. А ведь еще 30 лет назад большинство супругов терпело и удерживало "ячейку общества" в целости десятилетиями, даже вопреки собственным желаниям.
Какая ситуация сейчас? Человек может находиться в четвертом официальном браке и иметь пятерых детей от разных отцов/матерей. У него целая паутина финансовых связей. Кому платить алименты? Кому отойдет наследство? Какое имущество наживалось совместно с каждым из новых супругов?
Какие у всех этих людей финансовые права и обязательства по отношению друг к другу?
Регулировать все на словах и ни с кем не конфликтовать технически невозможно. Брачные контракты здорово упрощают положение.
Мы ведь читаем про громкие разводы звезд, у которых молодые супруги "уводят" целые состояния. И среди простых людей тоже видим истории с внезапным появлением посторонних наследников и битвами между детьми из "бывших семей" сразу после поминок.
Ипотека
Банки любят, когда их клиентами оказываются пары с брачными контрактами. Супруги могут прийти в банковский офис за ипотекой и услышать предложение заключить заодно брачный договор.
Интерес банка здесь в том, что платежи по кредиту не прекратятся, даже если созаемщики рассорятся и разведутся. У супругов интерес тоже есть: люди сразу договариваются, что будет, если один из них, например, потеряет работу и перестанет участвовать в погашении займа.
Или представьте ситуацию, когда первоначальный взнос делается деньгами лишь одного из пары. По закону, недвижимость все равно принадлежала бы поровну двоим. А по совести доли должны быть неравными. И брачный контракт отлично подходит, чтобы это прописать и закрепить.
Согласны ли вы с моими соображениями?