Добрый день, мой читатель. Если нет огорода, но есть желание выращивать какие-нибудь овощи дома, то отличным решение станет посадка в пластиковые бутылки на подоконнике или балконе. Что касается огурцов, для них нужна тара объемом от 6 л. Это важно для корней, чтобы им было просторно и растению поступало больше питательных веществ. Бутылки заменят мешки, пластиковые контейнеры и ведра.
Преимущества способа:
- экономия места на полке;
- быстрый прогрев почвы;
- индивидуальный полив и подкормка для каждого куста;
- нет вредителей и сорняков.
Подготовка семян
В домашних условиях выращивают раннеспелые корнишоны партенокарпического типа. Примеры:
- Отелло;
- Конни;
- Эколь;
- Ажур;
- Герман.
Есть специально выведенные гибриды для балкона:
- Городской огурчик;
- Балаган;
- Балконный;
- Колибри.
Они теневыносливые и засухоустойчивые, образуют множество завязей, междоузлия короткие, листовая пластина небольшая.
Семена без питательной оболочки замачивают в настое золы, марганцовки или в любом другом подходящем веществе. Делают раствор, семена заворачивают в салфетку из неплотной ткани и на 20 минут погружают в жидкость. Потом достают и оставляют подсушиваться при температуре +22-25 °С. Если в комнате очень сухой воздух, то семена накрывают другой влажной салфеткой. В пакет заворачивать нельзя, потому что там они сопреют.
Подготовка посадочной тары
Подготовка бутылки:
- срезают верхнюю узкую часть;
- на дне делают несколько отверстий;
- всыпают на 1/3 объема перегной или биогумус, остальное заполняют универсальным питательным субстратом;
- стараются оставлять до края 5-6 см пустого пространства, чтобы потом подсыпать недостающий грунт;
- при желании обогащают субстрат щепоткой гранулированного помета или конского навоза;
- все тщательно перемешивают;
- проливают раствором «Фитоспорина» или другого похожего препарата.
Посев семян
Семена сразу сажают в бутылки, так как рассада огурцов плохо переносит травматизацию корней при любой перевалке. Если нет уверенности во всхожести семян, их кладут в бутылку по 2-3 штуки. Когда они взойдут, оставляют самый крепкий росток.
Когда еще слишком холодно для начала выращивания огорода на балконе или нет достаточного количества тары, огурцы сеют в рассадные стаканчики. Когда будет 2 настоящих листа, их пересаживают вместе с комом земли.
Заглубляют по семядольные листики и поливают. Сверху присыпают 2-3 см сухого грунта.
Уход за культурой
Посадки поливают отстоянной теплой (+22-24 °С) водой, когда земля начинает подсыхать. При появлении 2-3 листов дают раствор препарата с микроорганизмами для скорейшего расщепления органики:
- «Байкал ЭМ1»;
- «Сияние»;
- «Урожайный»;
- «Экомик».
По мере роста зеленой массы начинают вводить подкормки. Удержать в почве доступный для огурца азот и усваивать его из воздуха помогут азотфиксирующие бактерии с комплексом микроэлементов («Азотовит» и другие биоудобрения). Раствором препарата пользуются спустя месяц после всходов семян.
Формирование куста
Во время активного роста обязательно подсыпают питательный грунт в бутылки, чтобы больше образовывалось боковых корешков. При слишком ярком освещении и в жару кусты притеняют. Достаточно наклеить на стекло белую бумагу или полупрозрачную пленку для окон.
Подвязывают огурцы к опоре или устанавливают сетку. Чтобы первые зеленцы в первых 3 пазухах листьев не забирали себе все силы и не тормозили рост куста, их удаляют прищипыванием.
На формировку влияют особенности гибрида и созданных условий. Когда пространство ограниченное, главный стебель делают 120-140 см длиной, боковые плети удаляют, прищипывая над 1-м листом.
А вы выращиваете огурцы в бутылках?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читать еще: Советы по выращиванию огурцов в теплице