Найти в Дзене

Как органично вписать японский садик в подмосковный участок?

Идея создания восточного садика (японского или китайского) была у меня давно. Но всегда смущало - как вписать его в свой подмосковный ландшафт?

Идея пришла неожиданно. На участке была у нас "яма" примерно 3 метра глубиной - бывший "пожарный пруд". Когда мы планировали участок, решили в этой низине сделать детскую площадку. Плюсы были очевидны - площадка хорошо просматривалась с веранды, не продувалась. Мы соорудили там детский городок, который прослужил нашим сыновьям почти 10 лет)

Однако пар лет назад у нас поднялась грунтовая вода и пришлось детский городок разобрать, т.к. боялись что дерево начнет гнить и будет опасно.

И вот как раз тут пришла идея - сделать китайский садик. Почему именно китайский? Культура восточных садов - японских и китайских очень близка, однако японские более "сухие" и сдержанные, китайские более "зеленые" и скорее ближе к нашему климату.

От детского городка отсалс домик, который мы с детьми украсили рисунком японских рыбок - карпов кои. Дорожки сделали традиционные - прямые, с углами. В центре решено было сделать небольшой пруд с карпами кои.

-2

Набережную украсили отсыпкой из гальки. Несколько больших валунов дополнили композицию. качели - сделанные из старого щита (специально сострагивали) дополнили картину. Часть хвойных превратили в ниваки. Взрослая вишня прекрасно вписалась в дизайн.

-3
-4

Небольшие фонарики с солнечными батареями дополнили картину, превратив вечерний сад в феерию красок.

-5
-6
-7

Конечно не обошлось без бересклета. Это наверно одно из самых "японский" растений в наших садах. Почти горизонтальное расположение ветвей, возможность формирования, яркая осенняя расцветка.

-8
-9
-10
-11
-12