Найти в Дзене
Говорят Мытищи

Нью-Васюки и экономика


Мы уже сообщали, что в Мытищах приступают к подготовке территории под запуск линии рельсового скоростного пассажирского транспорта (ЛРТ), которая пройдет по 20 наиболее крупным городам Подмосковья.


С момента своего появления в 2013 году проект ЛРТ вызывает весьма неоднозначное отношение. Чиновники областного правительства рисуют грандиозные перспективы — что запуск ЛРТ позволит снизить транспортную нагрузку на 25%, и что линия свяжет между собой международные аэропорты и восемь станций Московского метро.

Однако в муниципалитетах проект ЛРТ нередко называют «Нью-Васюками» и изучают опыт сельского поселения Верейское, жителям которого удалось исключить линию с территории Вереи и Быково.

В Долгопрудном жители направили петицию в адрес губернатора Воробьева, протестуя против планов постройки линии «легкого метро», которое пройдет из Химок поперек город вдоль домов, на уровне 3-го — 4-го этажей.

Чем не устраивает жителей проект ЛРТ? Об этом "ГМ" рассказал муниципальный депутат Долгопрудного Евгений Смеян.

– Я не смог найти экономического обоснования для строительства этой дороги. На мой взгляд, такой проект в масштабе всей области не
окупится никогда. Посудите сами. Первое и самое главное - маятниковой кольцевой миграции в области нет. Есть только радиальная
маятниковая миграция - в Москву и обратно. То есть ни в Мытищах, ни
в Химках для жителей Долгопрудного работы практически нет. Также
как и в Долгопрудном нет работы для мытищинцев и химчан. В Мытищи ходит полупустой автобус один раз в час. Примерно такая же ситуация с поездками в Химки. При этом поездки эти часто связаны с той самой «оптимизацией», навязанной нам правительством Московской области.

Понятное дело, что поездки раз в квартал в налоговую инспекцию в Химки или раз в пять лет в Мытищи для перерегистрации оружия не сделают такую железную дорогу рентабельной. И так по всей
Московской области.

Мне кажется, что это, скорее всего, гигантский проект по освоению
бюджетных денег. Поскольку строительство будет вестись и за деньги
инвесторов, и за деньги областного бюджета, то в качестве инвесторов,
как мне кажется, будут выступать наворовавшие много денег чиновники. Эти «грязные» деньги сложно вывести за границу, так как там нужно подтверждать их происхождение.

И в конце концов, если построят такую вот дорогу, цена на билеты будет достаточно высокой. Представьте себе, по всей области построить кольцевую железную дорогу на бетонных опорах. Соответственно должны быть платформы-вокзалы (остановочные пункты), примерно как на МЦД — с эскалаторами и лифтами. Ну а теперь прикиньте, сколько будет стоить вся эта гигантомания. Космическую цену на билеты снизят, по всей видимости, за счет субсидий из областного бюджета.

Таким образом, чиновники-инвесторы свои инвестиции отобьют в
первую очередь. А уж сколько будет занято земли и вырублено деревьев
представить трудно. Только в нашем городе под это будет использовано
124 га городской территории.

Прокладка дороги по территории округа Мытищи предполагает вырубку более 100 гектаров леса.
карта: www.zhukvesti.ru