Лук Кальсотс можно смело назвать самым каталонским луком. Со стороны можно подумать, что это обычный лук порей. Но это не так. Это особый сорт лука, который произрастает именно в Каталонии (автономное сообщество Испании, расположенное на северо-востоке, Барселона - столица Каталонии). Луковица у этого лука не круглая,как мы привыкли, а длинная.
С октября по апрель в Каталонии повсеместно проходит "Кальсотада" (традиционное каталонское пиршество, на котором едят лук, жареный на открытом огне).
Если вы окажетесь зимой в Барселоне , обязательно примите участие в этом пиршестве. Вы запомните это на всю жизнь.
Лук готовят на открытом огне. Внешне он выглядит не очень презентабельно (обгоревшие до черноты длинные луковицы). К луку подают специальный ореховый соус "ромеско". Каждому присутствующему выдаются перчатки и фартук-слюнявчик, потому что поедание обгоревшего лука - то еще грязное дело.
Как же едят лук?
В руку надо взять одну луковицу. Сжать её у основания, чтобы внутренняя часть отделилась от основания. Другой рукой аккуратно потянуть за внутренние зеленые побеги, которые не обгорели. Вытянуть вверх чистый стебель. Обмакнуть в соус ромеско. Задрать голову и широко открыть рот. Опустить в рот белую длинную часть лука.
Звучит это всё странно, но выглядит забавно. Это очень вкусно и необычно.
Так же к луку подаётся хлеб с оливковым маслом и помидорами (Pan con tomate, это еще одно каталонское блюдо, обязательно расскажу вам о нём в следующий раз), домашние сосиски-гриль, красное вино в необычном сосуде порроне (я подробно рассказываю о нём тут ).
Куда мы ездим есть лук кальсотс?
Каждую зиму мы отправляемся в любимый ресторан ViñaNova, который находится на оливковой ферме у подножия горы Монтсеррат.