Найти в Дзене
MY SPAIN STORY

Лук Кальсотс - зимняя забава каталонцев.

Оглавление
Лук Кальсотс
Лук Кальсотс

Лук Кальсотс можно смело назвать самым каталонским луком. Со стороны можно подумать, что это обычный лук порей. Но это не так. Это особый сорт лука, который произрастает именно в Каталонии (автономное сообщество Испании, расположенное на северо-востоке, Барселона - столица Каталонии). Луковица у этого лука не круглая,как мы привыкли, а длинная.

Лук Кальсотс жарят на открытом огне
Лук Кальсотс жарят на открытом огне

С октября по апрель в Каталонии повсеместно проходит "Кальсотада" (традиционное каталонское пиршество, на котором едят лук, жареный на открытом огне).

Если вы окажетесь зимой в Барселоне , обязательно примите участие в этом пиршестве. Вы запомните это на всю жизнь.

Лук Кальсотс и соус Ромеско
Лук Кальсотс и соус Ромеско

Лук готовят на открытом огне. Внешне он выглядит не очень презентабельно (обгоревшие до черноты длинные луковицы). К луку подают специальный ореховый соус "ромеско". Каждому присутствующему выдаются перчатки и фартук-слюнявчик, потому что поедание обгоревшего лука - то еще грязное дело.

Готовый Лук Кальсотс
Готовый Лук Кальсотс

Как же едят лук?

В руку надо взять одну луковицу. Сжать её у основания, чтобы внутренняя часть отделилась от основания. Другой рукой аккуратно потянуть за внутренние зеленые побеги, которые не обгорели. Вытянуть вверх чистый стебель. Обмакнуть в соус ромеско. Задрать голову и широко открыть рот. Опустить в рот белую длинную часть лука.

Мы с подругой едим Лук Кальсотс
Мы с подругой едим Лук Кальсотс

Звучит это всё странно, но выглядит забавно. Это очень вкусно и необычно.

Лук Кальсотс и ореховый соус Ромеско
Лук Кальсотс и ореховый соус Ромеско

Так же к луку подаётся хлеб с оливковым маслом и помидорами (Pan con tomate, это еще одно каталонское блюдо, обязательно расскажу вам о нём в следующий раз), домашние сосиски-гриль, красное вино в необычном сосуде порроне (я подробно рассказываю о нём тут ).

Лук Кальсотс готовят на открытом огне
Лук Кальсотс готовят на открытом огне

Куда мы ездим есть лук кальсотс?

Каждую зиму мы отправляемся в любимый ресторан ViñaNova, который находится на оливковой ферме у подножия горы Монтсеррат.

Лук Кальсотс, поррон и хлеб с помидорами в ресторане Viñanova
Лук Кальсотс, поррон и хлеб с помидорами в ресторане Viñanova

-9