Найти тему
Александр Калетинкин

Picasso

Детский портрет Поля Пикассо 1923
Детский портрет Поля Пикассо 1923

Неоклассицизм

Интересный вопрос - что толкнуло Пикассо к классике? Вернее, что оттолкнуло его от кубизма? Вполне возможно, это была знаменитая история с иберийскими статуэтками. Чисто психологически этот эпизод мог сильно повлиять на Пикассо. Историю со статуэтками я уже коротко излагал.

https://zen.yandex.ru/media/id/5ffb100597f80a7d5066acc9/picasso-6040d5d13548cd2fe8f57244

Но кроме иберийских статуэток был еще один фактор, толкнувший, вернее вытеснивший Пикассо в классицизм. Фактор гораздо более серьезный и романтичный. Это его любовь к русской балерине Ольге Хохловой.

Ольга Хохлова родилась в семье полковника царской армии, получила хорошее образование. Увлеклась балетом, танцевала в труппе Дягилева, красива, в 1917 году ей было 26 лет, карьера балерины на излете, материально обеспечена. Согласилась выйти замуж за Пикассо, надеялась на семейное счастье. Влюбленный в нее Пикассо тоже думал, что этот брак на всю жизнь. Однако не все так просто, хотя брак просуществовал рекордное время.

Портрет Ольги Хохловой 1917
Портрет Ольги Хохловой 1917

На первых порах все развивалось так, как и предполагалось. Пикассо рисовал, она позировала.

Портрет Ольги 1921
Портрет Ольги 1921

Однако она, как и многие женщины, планировала построить семейную жизнь по своему усмотрению. Материальное благополучие, дом в Париже, светские рауты и т.д. Я где-то вычитал, что она якобы «воротила нос» от кубизма, просила поменять манеру и рисовать ее узнаваемо.

Портрет Ольги 1923
Портрет Ольги 1923

Первые десять это ей удавалось. Он отошел от кубизма, как сейчас бы сказали, под угрозой расправы. Но, видимо, не только, поскольку картины в стиле неоклассицизма и портреты самой Хохловой просто замечательные.

Детский портрет Поля Пикассо 1923
Детский портрет Поля Пикассо 1923

Но испанец есть испанец. Его непросто заставить делать что-то такое, что ему не нравится. И когда он понял, что он исчерпал себя в классике и развитие и требует резкой смены направления, он резко сменил направление.

Разлад отношений с женой проецировался на творчество. Появилась агрессия, совершился переход к сюрреализму. И это углубило кризис в семейных отношениях. До 1935 года Ольга пыталась что-то сохранить, терпела, ревновала. Но спасти брак было уже невозможно.

Портрет женщины с горностаевым воротником (Ольга) 1923
Портрет женщины с горностаевым воротником (Ольга) 1923

Этот портрет - фактический символ отхода от неореализма.

Развода с Хохловой не было, но были дальнейшие увлечения.

Художник продолжал рисовать, а Хохлова оставалась законной женой до своей смерти в 1955 году. На похороны жены Пикассо не пришел.

Подписывайтесь на канал – будет интересно https://zen.yandex.ru/id/5ffb100597f80a7d5066acc9?lang=ru&clid=300