Добрый день мой дорогой подписчик и приветствую тебя на моем канале
В начале 1905 года бельгийский коммерсант С. Эсдерс и голландский подданный Н. Схейфальс получили разрешение построить пятиэтажное здание с мансардой для их торгового дома на месте дома 15 по Гороховой улице.
Здание было построено в 1906-1907 г. по проекту архитекторов Владимира Александровича Липского и Константина Николаевича де Рошфора.
Прообразом огромного магазина послужил сооруженный на Невском проспекте по проекту Сюзора дом компании Зингер. Главное, что роднит эти крупные сооружения – использование металлической каркасной основы, впервые примененный Сюзором. Каркас весом 1120 тонн изготовлен заводом Э.Тильманса (Северный завод).
Новый торговый дом первоначально имел двойное название: «У Красного моста» и второе «Эсдерс и Схефальс».
В нем торговали одеждой, обувью, галантереей и другими товарами, там же работали мастерские по пошиву платья.
Здание украшает обильный штукатурный декор. Огромные окна и узкие простенки создают четкую геометрию фасада. В трех нижних этажах окна прямоугольные, в четвертом – с полукруглым завершением, в пятом – сдвоенные оконные проемы, в мансардном - окна подковообразной формы. Над окнами четвертого этажа изображены кувшинки, на простенках – спускающиеся от медальонов гирлянды. Фасад со стороны Гороховой улицы завершается аттиком с именами бывших владельцев. Закругленный угол создает плавный переход от улицы к набережной. Изящная башня, увенчанная стеклянным куполом, украшена шпилем в виде кадуцея – посоха бога Меркурия, покровителя торговли. Ядром внутреннего пространства служил холл-атриум.
Дом у Красного моста – яркий пример рационалистического модерна. В нем воплотились новаторские приемы, которые вскоре получили дальнейшее развитие в торговых сооружениях.
Долгие годы в здании размещалось швейное производство - фабрика имени Володарского.
Угловая башня с куполом и шпилем в середине шестидесятых годов 20 века была снесена из-за аварийного состояния. Восстановлена в ходе реконструкции в 2008 - 2011 годах. Высота здания до верхней точки шпиля - 52 метра.
В 2010 г. начались работы по восстановлению башни. Обмеров, старинных чертежей не сохранилось, или не нашли. Восстанавливали по картинкам.
В 2009-2014 годах здание было отреставрировано компанией «БТК-Девелопмент». В том числе воссоздана башня со шпилем в виде кадуцея (жезла Меркурия, бога торговли), восстановлены золоченые надписи на русском (орфография сохранена в дореформенном, дореволюционном написании – например, «тужурки») и французском языках, а также аттик с именами владельцев.
Ни одного точного чертежа шпиля не сохранилось, поэтому он воссоздан по эскизам и фотографиям. Но размер у него точно такой же как был в оригинале – 29 метров в высоту.
Здание является памятником архитектуры федерального значения и находится в границах объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга».
Если Вам была полезна информация, ставьте лукас и подписывайся!
Вам также может понравится: