Андромаха, героиня "Илиады", была дочерью Этиона, царя Фив Плакийских, города в древней Анатолии.
"Сей Этион обитал при подошвах лесистого Плака,
В Фивах Плакийских, мужей киликиян властитель державный;
Оного дочь сочеталася с Гектором меднодоспешным". Гомер , II. VI 396—399 ( Илиада ).
Во время троянской войны Этион и семь его сыновей погибли. И саму Андромаху ожидала горькая судьба. Её мужа, Гектора, убил Ахилл, да ещё и надругался над его телом. Момент семейного счастья с новорожденным в разгар войны младенцем Астианаксом был слишком кратким.
Когда Гектор убил Патрокла и снял с него доспехи Ахилла, это было важной победой троянцев. Но когда Фетида доставила Ахиллу новые доспехи, выкованные Гефестом, в воздухе повисло тревожное ожидание. И прощание Гектора с женой и сыном было пронизано предощущением беды. Напряжённый драматизм этой сцены просто завораживал художников.
О том, как этот сюжет использовался в европейской живописи, достаточно подробно рассказал в своей публикации "Как Андромаха с Гектором прощалась" автор, пишущий под именем Картины рассказывают. Рекомендую. Это тут. Но мне хотелось бы дополнить его рассказ.
Прощание с Гектором у англичанина Джона Смиберта
Итальянский художник эпохи барокко Лука Феррари (Лука да Реджио) жил и работал в Падуе.
Иоганн Генрих Тишбейн, крупнейший представитель немецкого классицизма был знаменитым портретистом своего времени и поработал во всех европейских странах, но в основном жил и работал в К
асселе.
Фернандо Кастелли, 1811
Оплакивание Гектора становится следующим мрачным этапом в горестной судьбе Андромахи. Оправдались самые мрачные предчувствия
В европейском искусстве образ Андромахи стал популярен с 1667 года, после появления и успеха трагедии"Андромаха" знаменитого драматурга Жана Расина. И многие живописные полотна часто связаны больше с его драматическими ходами, чем с мифологическими корнями сюжета. Французский классицизм и в драматургии и в живописи утверждал пирамидальную гармоническую выстроенность абсолютизма, его устойчивость и целостность.
Шотландский живописец Гэвин Гамильтон был антикваром и собирателем древностей.
Был вариант мифа, согласно которому Астианакса, сына Гектора и Андромахи сбросил с городской стены Одиссей. Этот вариант отразил в своей картине Джордж Доу, создатель Военной галереи Зимнего дворца, представившей весь русский генералитет Отечественной войны 1812 года.
Согласно "Малой Илиаде" во время падения Трои, сын Ахилла Неоптолем (его ещё называют Пирром) сбрасывает с городской стены сына Андромахи Астианакса, а её забирает с собой и живёт с ней как с рабыней. Он становится царём Эпира.
У Еврипида Астианакса со стены сбрасывает Ахилл, а Неоптолем получает Андромаху в результате раздела пленных. Он становится царём Эпира и Андромаха рождает ему трёх сыновей. В Эпир их сопровождал Гелен, брат Гектора. Когда Неоптолем был убит в Дельфах, Андромаха стала женой Гелена и царицей Эпира. После смерти Гелена Андромаха со своим сыном Пергамом возвращается в Малую Азию. Там Пергам основал город, назвал его своим именем и стал его царём. Там Андромаха и умерла от старости.