Эту статью я написала для тех туристов, которые в Кисловодск едут впервые и не знают, какие доступные маршруты выбрать для пеших прогулок. Или для тех, кто уже был, но еще не все посмотрел. Бывалые, помогайте! Если вам есть что добавить, или знаете другие интересные маршруты — пишите в комментариях!
1. Панорамная площадка "Синие камни"
"Синие камни" — это первый панорамный вид на Кавказские горы, который вы должны увидеть. Во-первых, место доступное для всех возрастов и уровней физической подготовки. Во-вторых, вид потрясающий: гектары высаженных вручную (еще при царе) деревьев. Кисловодск, раскинувшийся среди гор. Снежная шапка Эльбруса.
Главное, приходите не позже полудня, иначе дымка застелет горы. И какая-нибудь дамочка в шляпке ("Муля, не нервируй меня, не зря же я сюда тащилась!"), будет уверять вас, что вон те два облачка — это и есть Эльбрус. А вы поверите, потому что "не зря же шли".
Как добраться:
- Самый легкий по физической нагрузке маршрут: сесть на нижнюю станцию канатной дороги (возле павильона «Храм воздуха»), выйти на верхней станции( "Олимпийский комплекс"). Спуститься до горы "Красное солнышко".
2. Посложнее. Идти по терренкуру № 2 (более щадящий) или №3(сложный) до 37 станции. В этом месте оба терренкура соединяются и идут одним маршрутом до горы "Красное солнышко". Вам туда.
2. Гора "Малое Седло"
До горы "Малое Седло" нужно идти пешком вверх минимум 2 км (это расстояние от верхней станции канатной дороги в одну сторону). Но оно того стоит: в воздухе ароматы трав и горных цветов, а на вершине (1325 метров) панорамный вид на 360°.
На горе нет беседок, скамеек и прочих благ цивилизации. Зато вид на город и парк шикарный. А сесть можно на склон горы, подстелив плед. Не забудьте ветровку - наверху ветер в любой сезон. И обязательно возьмите с собой воду.
Как добраться:
- Самый легкий по физической нагрузке маршрут: сесть на нижнюю станцию канатной дороги, выйти на верхней. Дальше идти пешком в гору около 2 км.
2. Посложнее. Идти по терренкуру № 2 (щадящий) или № 3 (сложный) до 37 станции. В этом месте оба терренкура соединяются и идут одним маршрутом до горы "Красное солнышко". Но вам надо выше - по терренкуру № 3 идите до беседки "Семь ветров", затем до горы "Малое Седло" еще около 2 км.
Внимание! Пеший маршрут достаточно протяженный (около 10 км), преодолеть его могут люди, у которых нет проблем со здоровьем.
3. Туристическая "тропа Косыгина"
Живописная тропа со скалами, пещерами, природными гротами, водопадами. Еще один жирный плюс — отсюда очень хороший вид на Эльбрус!
Как добраться:
Не доходя до горы "Красное солнышко" (см. маршрут №1 и №2), на 52 станции, сверните с основного маршрута вправо — это и есть начало туристической тропы. Длина около чуть меньше 6 км.
3. Березовское ущелье
Большой плюс ущелья реки Березовки — внутри города и недалеко от парка — не нужно никуда далеко выезжать. Гуляйте среди скал, которые высятся над ущельем на высоте 100 метров, свободно пейте нарзан, который добывают для кисловодских лечебниц. Запасайтесь барбарисом и крупным сладким шиповником, растущими на склонах. Осенью - еще и фундуком и алычей.
Не забирайтесь на верхние тропы, которые идут вдоль вершин скал. Частники строят там дома, пройти будет проблематично (см 1 фото). Также будьте готовы пару раз перейти реку вброд (воды по щиколотку).
Как добраться:
Идти до конца улицы Березовская (ближайшая остановка общ. транспорта "Гастроном"). Либо по улице Ермолова. Можно доехать на такси.
Спасибо, что прочитали статью! Читайте также и другие материалы про Кисловодск:
Ехать или нет в Кисловодск весной?
Экскурсия в Кармадонское ущелье из Кисловодска
Кисловодский продуктовый рынок: цены и ассортимент
Кисловодск 40 лет назад и сейчас: фото 1980 и 2020
Госдача на КавМинВодах, где отдыхала партийная верхушка