В деревне есть особое очарование: от тишины на улицах, не обремененных гулом машин, до добродушия местных жителей, не отягченных сложностью натуры. А поговорить с деревенскими о жизни – всегда интересно, они о многом могут рассказать.
Деревня Отрубы находится в Жлобинском районе, в 50 км от Светлогорска. Раньше туда был короткий путь через р.Березину по понтонному мосту, получалось километров 20 до деревни. Понтонного моста давно нет, теперь добираться нужно в объезд.
Перезимовавшая дорога от города до деревни – это отдельная печальная история.
Преодолев все сложности, мы добрались до деревни. Отрубы встретили пустой улицей и лаем собак. Местный ягдтерьер Фура приветствовал не только громким голосом, но даже пытался укусить колесо автомобиля.
В деревне всё просто и по-свойски: бабушка Люба, завидев нас, приглашает в дом. Внутри сразу ощущается запах деревенской хаты и натопленной печи. Старушка провела здесь всю жизнь и даже эту зиму не захотела быть в городе, куда обычно её забирали дети.
— Мне ўрэдна звукi этыя, у горадзе шумна, тамака і падъезды ляпаюць, задрамлю, а ён «гак». Усё – я праснулася. А тут жа ціха, седня я дажа не чула, як вы ехалі.
Зимой в деревне жизнь замедляется, но бабушка Люба особо по этому поводу не переживает.
— Я паляжу, пасяжу, пайду ў вакно пагляжу і зноў пайшла па хаце. Туз жа ў мяне ё, дак панясу есці Тузу.
Туз – большой пёс, он единственный остался в хозяйстве бабушки Любы, а раньше были коровы, конь, утки и куры. Телевизор хозяйка не смотрит, хотя в доме он есть, а по радио слушает только время и погоду.
— Целевізар той мне, як касою па вачах, я не магу яго глядзець. Па радзіву пагоду паслухаю і выключаю.
В прошлые годы родные забирали бабушку в город, но её всё время тянуло в родную хату. Так и зимует здесь вместе с Тузом, а дочери привозят все нужные продукты. В деревню приезжает и автолавка.
— Я хажу і саседзі ходзяць браць. Возяць усё, абы грошы былі. Дажа зяфір я купляю.
Летом людей в деревне не много. Основные обитатели Отрубов – дачники, но до наступления тепла их нет, потому и улица пустынна. На лето сюда приезжают светлогорцы, жлобинчане и даже семьи из Гомеля. К бабушке Любе тоже приедут внуки и правнуки, вместе их 16 человек.
Мужа хозяйки не стало больше 15 лет назад. Было разное, говорит бабушка, но мужик рядом нужен, без него «цяжка». Она вспоминает, как переезжала в хату к «свайму чалавеку».
— Сюды прывезла цётка, у мяне было тры падушкі ад маткі, а свякрушыных — чатыры. Мне цётка і шэпча: «Люба, будзе свякруха даваць табе што — не бяры, бо мая свякруха мне багата чаго надавала, а тады паадбірала усё на свеце».
Подушки – это приданое, которое было у невест в те годы. С этим добром шли жить в хату мужа. Нередко бывало, что вместе с молодыми жили и родители. Хорошо, если отношения со свекровью складывались дружеские.
-Я са свякрухай 22 гады пражыла, усяк было. Але ж яе, як палажыў Бог у пасцель перад смерцю, дак я даглядала, з ложкі карміла і на херму (ферму ) бегала, працавала.
Раньше в Отрубах была большая ферма, где бабушка Люба трудилась старшей дояркой. Теперь хозяйства нет, сельсовет находится в соседних Новых Марковичах.
— Адразу рукамі даілі кароў, а тады ўжо апаратамі. Як апарат іспорціцца, я адстаўляю, прыдзе слесар і строіць. Буду ісці на херму – света німа, я захожу ў падстанцыю, уключаю свет. Прыду – у паілках вады німа ў кароў, бягу у башню (водонапорную), уключу ваду. А тады малако нада павесіць (взвеш и вать ), павешу малако, халадзільнік замкну. Вот так і работала.
Бабушка Люба вспоминает, как ее мужа «скінулі з брыгадзірства» за то, что выругал председателя. Тогда мужчина пошел работать пастухом, ведь пятерых детей прокормить – не шутка. Хозяина не стало в 2004-м, пережила Люба и двух своих детей, остались три дочери… Бабушка на некоторое время умолкает.
В деревенском доме особая атмосфера, её создают печка, «поўкі», «пакрышкі».
— Як замуж шла, пасцелі ж не было, а рабілі поўкі (покрывала ), — объясняет бабушка Люба. — Ткалі на кроснах іх, і заклада́нкі рабілі (постельное белье с вышитыми рисунками ), і пакрышкі (накидки на подушки) самі вышывалі.
Несмотря на свои 84 года, наша героиня справляется по хозяйству: в хате натоплено, чисто и уютно. Правда, в огороде бабушка ничего не сажает – тяжело, а здоровье не то, потому что «хусту» не носила в молодости.
— Мне баба казала: «Унука мая, ты па старасці мяне памянеш. Нельзя, кажа, без хусты хадзіць. Хоць марлявую, але на голаву надзявай». Я ж не слухала, а цяпер зубоў німа і вочы добра не свецяць.
На прощание бабушка Люба угощает сухофруктами «з печы». Это ещё один отличительный признак деревни – без «гасцінца» здесь не отпустят.
– В деревню приезжать нужно летом, — говорит другая Люба, тоже местная жительница, и показывает фотографии своего цветущего сада. – Мы здесь всё облагораживаем, много цветов будет, если козы не пожрут. Это раньше все хотели в город, теперь наоборот.
Летом в Отрубах всё по-другому: приезжают горожане, улицы заполнены шумом стройки и детским смехом. Местные засеивают поля свёклой и морковью, а отара овец, голов на 300, съедает все подчистую. Здесь даже выращивают виноград, как в Крыму. Об этом расскажем летом, но и сейчас, когда лежит снег, в деревне есть свое очарование.
Автор: Жанна Гавриленко