Так сложилось, что большинство праздников у нас выпадает на начало года. После продолжительного отдыха, два обычных выходных дня уже кажутся недостаточными , для того чтобы восстановиться. Поэтому волей - неволей вспоминается, что наши власти периодически возвращаются к идее ввести 4-х дневную рабочую неделю. А что, было бы неплохо?
Напомню, что впервые эту идею высказал Дмитрий Медведев. Ещё когда был премьер-министром. Наверное единственная его здравая мысль за всё время, что был у власти. Тема эта широко обсуждалась, но похоже что до реальных действий в ближайшее время так и не дойдёт. Почему?
Как работодатели относятся к такой идее
С одной стороны, более 50% работодателей поддерживает идею работать 4 дня вместо 5. Это данные исследования проведённые порталом Работа. ru .
Однако если говорить о ближайшей перспективе, то их мнения не так однозначны. 40% опасается, что такой переход отразится на производительности труда. 56% опасается что это вызовет снижение заработной платы.
Я изучил позицию многих экспертов в сфере труда по поводу четырёхдневной рабочей недели. И они отчасти солидарны с работодателями. Некоторые вопросы действительно упираются в производительность труда.
Чтобы переход на сокращённую неделю был безболезненным её необходимо повышать. Тем более, что Россия в этом вопросе и так значительно отстаёт от других стран.
В Европе мы занимаем последнее место по этому показателю. Для сравнения, самая высокая производительность труда в Ирландии, там за один человеко-час производится продукции на 112,7$ , далее следуют Люксембург - 110$ , Норвегия - 96$. У нас всего 31,4 $ . Проигрываем даже Польше.
При этом, несмотря на большое количество праздничных дней, работают наши трудящиеся, гораздо больше европейских коллег. Сравнительные показатели можете посмотреть в таблице:
Как к 4-х дневной неделе относятся работники
Самое интересное, что среди простого населения тоже не все однозначно поддерживают сокращение рабочей недели. По статистике, полностью эту идею поддерживают от 50 до 60% населения. Почему?
А тут всё просто. Многие опасаются, что это отразится на их зарплате (и не без оснований). Ведь для многих категорий работников у нас применяется часовая тарифная ставка.
Уменьшится количество отработанных часов, соответственно снизится и заработная плата. Очень сомнительно, что работодатель возьмёт и просто так её увеличит, чтобы доходы работника не упали.
Кроме того, основной плюс сокращения рабочего времени, который приводили и эксперты, и правительство, это возможность людям больше отдыхать. Посвящать себя семье, детям, саморазвитию. А это должно, в свою очередь, способствовать повышению эффективности труда.
Но вот что-то мне подсказывает, что может произойти с точностью до наоборот . Сколько людей работает на 2, а то и 3 работах? Не получится ли, что получив дополнительное свободное время, но при этом потеряв в зарплате они вынуждены будут искать ещё одну работу. И вместо отдыха, вкалывать на "очередного дядю"?
А что на самом деле с производительностью труда?
А вот насчёт производительности труда, большинство как раз уверено, что способны выполнить пятидневную норму за 4 дня. Так заявило больше 70% опрошенных россиян. И вы знаете, я тут с ними соглашусь. Я участвовал во многих форумах , где обсуждались вопросы повышения эффективности труда.
Так вот, там часто приводились цифры, что из-за неграмотной организации рабочих процессов, у нас от 30 до 40% рабочего времени просто теряется впустую.
Так что ждать, что в ближайшее время мы с вами будем работать всего 4 дня вместо 5, видимо не стоит. Но рано или поздно это всё равно произойдёт. Ведь Европейские страны тоже активно обсуждают вопрос сокращения продолжительности рабочего времени. Первой это может сделать Испания.
Кстати, Россия в вопросе улучшения условий труда раньше была в авангарде. После Великой октябрьской революции мы первые сократили рабочий день с 10 часов до 8 и никакой катастрофы не произошло. Может и сейчас наше правительство сможет всех удивить?
А вы за 4-х дневную рабочую неделю, или против? Как считаете, возможен такой вариант в ближайшем будущем?
Ставьте лайк, если тема была для вас интересна и вызвала отклик. А также подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новых тем.