Найти тему
Научспок

Познавательная химия. На что стоит обращать внимание при рассмотрении состава продуктов? Часть 4.

Изображение из открытого источника: https://www.vecteezy.com
Изображение из открытого источника: https://www.vecteezy.com

В прошлой части статьи мы остановились на рассмотрении сахарозаменителей. Тогда нам не удалось внимательно изучить все основные их виды, и выяснить какое воздействие они оказывают на организм человека. В этот раз мы закончим ранее начатое, и наконец проведем сравнительный анализ всех наиболее популярных заменителей сахара, которые вы можете встретить на отечественном рынке.

1. Сахарозаменители.

1.1 Цикламат натрия(E952).

Цикламат натрия с точки зрения химии представляет собой цикламовую кислоту и ее натриевые, калиевые, и кальциевые соли.

Цикламовую кислоту синтезируют из циклогексиламина (органического соединения, применяемого в качестве инсектицида) и моноамида серной кислоты (сульфаминовая кислота). То, что сульфаминовые кислоты применяются для очистки промышленных аппаратов и оборудования уже должно насторожить обычного человека. Сульфаминовая кислота крайне токсичное и едкое вещество, вызывающее ожоги кожи и слизистых оболочек. Несмотря на то, что организмом цикламат и цикламовая кислота не усваивается и не задерживается более чем на 24 часа, ряд исследований доказали вредоносное воздействие данного соединения на живые организмы.

Источник изображения: https://clck.ru/Tdd5C
Источник изображения: https://clck.ru/Tdd5C
Вот в таком виде циклогексиламин поставляется для промышленных нужд

Например в 1966 году ряд исследований показали, что кишечные бактерии, находящиеся в естественной микрофлоре человека, могут расщеплять цикламат на тот самый циклогексиламин. Циклогексиламин - это инсектицид, относящийся ко второму классу токсичности. На минутку, к этому же классу токсичности относят мышьяк, свинец. Кроме того циклогексиламин может образовывать тератогенный эффект, то есть вещество, легко преодолевая плацентарный барьер, негативно воздействует на плод. Также отказаться от цикламата следует людям, имеющим заболевания почек. Некоторые наблюдения выявили у цикламата канцерогенные свойства. В исследованиях на мышах, проводимых с середины прошлого века, обнаружили, что у подопытных животных развивался рак мочевого пузыря. После этого, в 1969 г. на территории США запретили использования цикламата натрия в пищевой промышленности.

Несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения признала эту добавку условно безопасной, что послужило признанию и официальному разрешению этого подсластителя во многих странах, в том числе и в России, на данный момент вопрос ее безопасности для организма является открытым.

Безопасная суточная доза для человека - 10 мг на 1 кг массы тела.
Источник изображения: https://clck.ru/TdcuD
Источник изображения: https://clck.ru/TdcuD
Цикламат, как и многие другие сахарозаменители, имеет белую, кристаллическую форму

Наибольшее количество цикламата натрия содержится в ментоловых конфетах (до 2,5 г/кг) и жевательной резинке (1,5 г/кг). Много это или мало решать вам. Например, если взять человека весом 50 кг, то его безопасная суточная доза составит всего 200 г ментоловых конфет. Однако если брать, например, газированные напитки, то для того, чтобы превысить номинальную суточную дозу, вам потребуется выпить три литра сладкого напитка, это уже чрезвычайно много.

Несмотря на то, что как и остальные сахарозаменители цикламат содержит ряд плюсов: не влияет на уровень сахара, содержит ноль калорий, не накапливается в организме, не является питательной средой для патогенной микрофлоры в ротовой полости, то есть не вызывает появление кариеса, я бы порекомендовал остерегаться данной добавки. При возможности в готовке, или при выборе продукта, отдавайте предпочтение другим сахарозаменителем, той же сукаралозе, о которой мы говорили в предыдущей статье. Или другим подсластителям, о которых вы узнаете чуть ниже.

1.2 Сахарин(E954)

Сахарин один из первых безопасных синтетических подсластителей в истории. На сегодняшний день, это третья по популярности используемая добавка вместо сахара, уступающая только сукаралозе и аспартаму.

Сахарин в 200-300 раз слаще сахара, и как многие другие сахарозаменители не содержит калорий и не повышает уровень глюкозы.

Несмотря на то, что в 1977 году при проведении очередных лабораторных исследований на мышах ученым удалось обнаружить канцерогенные свойства сахарина, при котором у мышей выявили повышенный риск возникновения рака мочевого пузыря, данное исследование является очень спорным для определения вредоносности добавки для организма человека. Дело в том, что дозы, даваемые подопытным животным, многократно превышали дозы, которые являются максимально безопасными для человека, и все это делалось каждый день на протяжении более полутора лет. Многочисленные исследования, проводимые после этого не выявили такой большой предрасположенности к раку мочевого пузыря у крыс и мышей. Отдельно хочется отметить, что крысы по природе своей являются животными, изначально предрасположенными к различным онкологиям.

Источник изображения: https://clck.ru/Tddc5
Источник изображения: https://clck.ru/Tddc5
Вот такой надписью пугали многие производители. Здесь написано, что сахарин может быть опасен для вашего здоровья, так как в каком-то исследовании, проведенном в лаборатории, у испытуемых животных диагностировали рак при употреблении сахарина. Однако всех данных исследования конечно на банке не напишут, иначе слишком крайние активисты за чужое здоровье будут не довольны.

Единственное, многие считают что потребление сахарина должно быть ограничено для младенцев и беременных женщин. У детей младше трех лет сахарин может вызывать аллергические реакции, приводящие к мышечным дисфункциям и раздражительности.

Допустимое количество в сутки - 5 мг на 1 кг массы тела.

Так же как и многие другие сахарозаменители, сахарин имеет нулевой гликемический индекс, в нем отсутствуют калории, безопасен при термической обработке, не усваивается и не задерживается в организме, выводясь на 90% мочой, поэтому единственным его недостатками являются:

  • Способность вызвать аллергические реакции
  • Может стимулировать эндокринологический ответ, то есть наблюдается появление резистентности к инсулину, вследствие его "пустого" производства из поджелудочной железы. Это связано с тем, что из-за его особого вкуса он воспринимается организмом как обычный сахар, но когда организма не получает калорий, поджелудочная железа и другие органы считают себя как бы обманутыми, и поэтому в дальнейшем могут вырабатывать нарушение метаболического ответа к инсулину

Но последнее отнюдь не доказано, и скорее относится к людям с ожирением и к людям с предрасположенностью к появлению инсулинорезистентности. В целом сахарин является безопасным сахарозаменителем, не являющимся токсичным и канцерогенным, а также безопасным людям, не страдающим ярко выраженными аллергическими реакциями или ожирением.

1.3 Сорбит(Е420)

Сорбит - это натуральный заменитель сахара, который производится в промышленности путем гидрирования глюкозы. В естественном виде сорбит содержится во многих фруктах и водорослях.

О его безопасности может сказать то, что сорбит вырабатывается при метаболизме человека с употреблением натуральных продуктов. Ни одно исследование не показало негативного влияние данного химического соединения на организм человека. Более того, сорбит обладает рядом полезных свойств, таких как:

  • Способность активировать отток желчи, что используется при лечении заболеваний печени и желчного пузыря
  • Нормализация микрофлоры кишечника
  • Улучшение пищеварения, усиление выработки желудочного сока
  • Применение при алкогольной интоксикации и обезвоживании
  • Применение при болезней почек и мочевого пузыря
  • Снижение расхода витаминов группы B
  • Способность замедлять рост бактерий в ротовой полости и тем самым защищать от кариеса
Кроме того обладает высокой питательностью, хорошо усваивается организмом, при этом обладает низким гликемическим индексом.

Единственное, сорбит имеет много противопоказаний, в отличие от других сахарозаменителей, а именно:

  • Противопоказан людям, с непереносимостью фруктозы
  • Людям, имеющим камни в желчном пузыре
  • Людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника
  • Людям, страдающим заболеваниями выделительной системы
Источник изображения: https://clck.ru/TddzB
Источник изображения: https://clck.ru/TddzB
Сорбит в огромных количествах можно встретить на прилавках магазинов как отдельную пищевую добавку

Хоть сорбит и уступает по сладости сахару в три раза, он не менее калориен, поэтому он вряд ли подойдет для похудения. При этом так же как и многие его собратья, обладает низким гликемическим индексом. Второй важный нюанс - сорбит обладает хорошим слабительным эффектом, что важно учитывать при большом объеме употребления продуктов, содержащих этот подсластитель.

Максимальная суточная норма потребления - 40 г, в независимости от веса человека

Что же, давайте сделаем вывод. Сорбит - прекрасный сахарозаменитель натурального происхождения, обладает рядом полезных свойств, однако также множеством противопоказаний. И если ориентироваться, что именно вашему здоровью не будет вредить сорбит, то его можно назвать одним из лучших вариантов. Одним из лучших вариантов для людей, которые стремятся ограничить потребление сахара, и людей, страдающих диабетом. Для людей, которые хотят похудеть лучше выбрать другие подсластители.

1.4. Ацесульфам калия(E950)

Ацесульфам - это подсластитель, имеющий синтетическое происхождение.

Плюсами ацесульфама является то, что он не всасывается в организм и выводится через почки достаточно быстро, не вмешивается в метаболические процессы, и безвреден для зубной эмали.

Несмотря на то, что этот подсластитель появился не так давно, а именно в 1998 году, лабораторные исследования уже доказали, что ацесульфам калия и продукты его термического распада (ацетоацетамиды) не оказывают на человека токсического действия. В фармакологическом плане это полностью инертное вещество. Кроме того, добавка обладает низким гликемическим индексом, не повышает уровень холестерина и инсулина в крови.

Источник изображения: https://clck.ru/TdfgF
Источник изображения: https://clck.ru/TdfgF
Неужели в таких красивых разноцветных конфетах могут содержаться такие опасные вещества?

Однако содержащийся в ацесульфаме метиловый эфир может привести к сбою в работе сердечно-сосудистой системы, а знакомая нам аспарагиновая кислота, сама по себе безвредная, в сочетании с ацесульфамом калия может оказывать возбуждающее действие на нервную систему и впоследствии вызывать привыкание. Однако данные негативные проявления могут возникать в основном лишь после превышение максимальной суточной дозы вещества.

Безопасная суточная доза подсластителя Е 950 ровняется 15 мг/кг

Поэтому можно сделать вывод об относительной безвредности данного сахарозаменителя, который не обладает тяжелыми токсичными или канцерогенными свойствами, и при этом очень хорошо подходит для диабетиков, и людей, страдающим ожирением.

1.5. Стевия

Стевия - это подсластитель нового поколения. Выделен из листьев растения(стевии) и уже в 2008 г. разрешен в качестве пищевой добавки. В 200-300 раз слаще обычного сахара и устойчив к действию высоких температур.

Источник изображения: https://clck.ru/Tdfuv
Источник изображения: https://clck.ru/Tdfuv

Сладкий эффект стевии был известен еще давно, в 16 веке французские ученые выделили из медовой травы экстракт стевиозиды, которая оказалась намного слаще сахара. А многие источники и вовсе говорят о том, что древние племена Южной Америки использовали в лечебных и пищевых целях листья этого растения. На современный рынок пищевых добавок он пришел относительно недавно.

Но люди долго спорили о том, обладают ли канцерогенными и опасными свойствами лепестки стевии. И лишь после того, как в 2006 г. Всемирная организация здравоохранения провела всестороннее исследование свойств этого растения, которое однозначно дало понять - в умеренных количествах потребление стевии абсолютно безвредно для организма, народ стал благосклоннее относится к этой добавке.

Плюсы в потреблении стевии просто огромны - это и уже классический для сахарозаменителей низкий гликемический индекс, а точнее он равен нулю, отсутствие повышения сахара в крови, содержание в стевии многих витаминов и микроэлементов, такие как кальций, калий, фосфор, железо, цинк, а также ряда многих незаменимых аминокислот. Также стевия помогает людям, страдающим от гипертонии и высокого давления, выступает как средство профилактики онкологических заболеваний, укрепляет иммунную систему, нормализует обменные процессы, способствует улучшению мозговой деятельности, обладает антибактериальным эффектом, помогает бороться с воспалительными процессами, и многое другое.

Самое главное для людей, использующих продукты со содержанием стевии, и которые борются с диабетом и ожирением, это то, что данный заменитель сахара ускоряет метаболические процессы, имеет низкую калорийность, низкий ГИ, снижает уровень холестерина, и притупляет чувство голода и снижает аппетит.

Однако обладая таким большим рядом плюсов и полезных эффектов, стевия имеет также множество минусов, среди которых:

  • Аллергия. Если у вас имелись раннее аллергические реакции на многие растения и травы, стевия может вызвать у вас анафилактический шок, поэтому данную особенность нужно учитывать людям, страдающим аллергией.
  • Стевизоиды могут привести к вздутию живота, диарее, или тошноте.
  • Может негативно повлиять на обменные процессы за счет плохого усвоения углеводов, что может впоследствии проявиться в виде появления лишнего жира.
  • Так как стевия имеет свойство повышать артериальное давление, то людям с нормальным, и тем более с низким давлением, нужно внимательно контролировать потребление этого вещества.
  • Также стевия имеет ряд противопоказаний при совместном употреблении ее с противогрибковыми и противовоспалительными лекарствами, а также препаратами, которые понижают холестерин и сахар.
Допустимое количество в сутки - 2 мг на 1 кг веса тела.

Так что мы приходим к выводу, что стевия в перспективе может занять довольно большой рынок сахарозаменителей, так как обладает рядом полезных свойств, но ряд ее противопоказаний могут отпугнуть потенциального производителя, тем самым те будут отдавать свое предпочтение проверенным, дешевым заменителем сахара.

Спасибо, что прочли эту статью до конца, мы на конец-то разобрали все самые популярные сахарозаменители! В следующей статье будем рассматривать другие пищевые добавки, главное не забывайте подписываться на канал, ставить лайки и писать комментарии, это все очень мотивирует меня и в будущем влияет на выход все более интересных и качественных публикаций.

Хорошего настроения, и удачи!

#научпоп #правильное питание #интересные факты #наука о продуктах питания #научные исследования #еда и рецепты #польза еды #интересные факты о еде